07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Лайф-коучинг
499

Как начать «новую жизнь с понедельника» без напряжения воли. Личная история + технология

Бывает так, что мы откладываем решения, связанные с желанными переменами (например, улучшением здоровья или качества жизни), просто потому что ожидаем, что придется приложить неимоверные волевые усилия (и личный опыт подсказывает, и опыт других, запечатленный в историях «я сделал это!»), а сил сейчас нет.

 

Да, можно сколь угодно иронизировать по поводу фразы «с понедельника начну», но ирония никак не улучшает ситуацию и не уменьшает количество вынужденных приверженцев тактики откладывания.

 

А главное, ведь не на пустом месте такая тактика родилась. И действительно, волевым усилиям есть предел. Если вам приходится слишком много и слишком часто себя контролировать, дисциплинировать, делать что-то, потому что «надо, Вася, надо», то вы скорее всего рано или поздно окажетесь на грани ментального и эмоционального истощения. И тогда вроде бы смотришь в светлое будущее с надежной, там-то все должно быть по-другому, вот только сил сделать шаг в это другое уже нет, остается только «лежать в сторону цели».

 

Так возникает противоречие: менять жизнь надо, и очень хочется, есть понимание, что дальше так жить нельзя, но сил на радикальный поворот нет.

 

Начало моей истории: и смешно, и грустно

 

 Начиналась моя история, как у всех, кто «начинает новую жизнь».

В декабре прошлого года решила я выполнить обязательства перед самой собой и заняться здоровьем. 

 

Обратилась к иммунологу по рекомендациям и положительным отзывам друзей. На этот шаг моей готовности к новому хватило, это как купить новые кроссовки, как только решили заняться бегом.

 

Иммунолог заглянула в анамнез, посмотрела на анализы и сказала, что если я собираюсь заняться своим здоровьем, то начать следует с питания (ну а кто ж сомневался) и, помимо индивидуальной карты питания, которой нужно будет придерживаться, абсолютно точно придется отказаться от таких продуктов как сахар, все сахарозаменители, кофе и все, что содержит дрожжи и пшеничную муку.

 

Врач попалась опытная и мотивировала меня страшными историями из личной практики, чтобы я настроилась на самое тяжелое испытание воли, какое только можно придумать.

Например, по ее словам, можно было запросто оказаться ночью на кухне и очнуться как раз в тот момент, когда ссыпаешь крошки сахара с картонки из-под рафинада себе в рот, или вдруг осознать, что доедаешь иссохшую мармеладку из пакетика, пролежавшего в закромах пару лет. 

 

Ну, в общем, я поняла, что борьба со своим бессознательным предстоит не на жизнь, а на смерть, потому что я обожаю булочки и блинчики, сама же их неплохо пеку, кофеман с 40 летним стажем, всегда пила крепчайший экспрессо в неограниченных количествах и не признавала чай (чай для слабаков), в шоколадках и мороженном себе не любила отказывать, как и в чем-либо еще «вкусненьком».

 

Ах, ну да, совсем забыла добавить, что врач сразу же предупредила, что у меня будет шанс, только если вся семья тоже перейдет со мной на правильное питание.

А у нас в семье процветает свобода волеизъявления во всех формах его проявления, включая питание.

 

Конечно, завидя такие препятствия, я «дала» по тормозам и решила немного расслабиться после напряженного года, чтобы затем собрать свою «железную волю в кулак». 

В результате 2х недельного «настраивания» с «расслаблением» я прибавила 1кг. И в моей голове зародились сомнения, а стоит ли… и возможно ли… если уже на этапе подготовки такой стресс.

Ясное дело, близкие в этот момент скорее на стороне сомнений, чем на стороне «страшных усилий воли», ведь они уже примерили последнее на себя и тут же искренне пожалели и себя, и меня.

 

С ужасом глядя на весы и предвидя ухудшение ситуации в связи с предстоящими длительными новогодними праздниками, я все-таки решила, что начать новую жизнь нужно немедленно.

 

Стоп. А дальше все пошло не так, как ожидалось.

 

Вот дальше-то и начинается та часть истории, которую я, позвольте, сначала расскажу, как «чудо», а затем опишу технологию чудесного перехода.

 

Итак, в один прекрасный день я просто перешла в новый режим жизни и случилось это «как по щелчку». Если честно, я сама удивилась, насколько легко можно совершить переход в новое. 

 

В тот день я встала, выпила стакан воды с лимоном и дальше по заранее обдуманному распорядку продолжила жить. 

 

И тут выяснилось, что мой организм может проснуться от воды с лимоном и ему не нужен кофе, он просто не вспоминает о нем, а если вспоминает, то ощущением, что это было что-то вроде тяжелой артиллерии, которая скорее оглушала, чем бодрила.

Ладно думаю, вот сейчас муж начнет с утра блинчики печь и все… новая жизнь моя спета. Так бы, наверное, и случилось, если бы я не «проскочила выбор», есть блинчики или не есть. А я его проскочила (конечно, не есть, я же уже все решила) и занялась подготовкой к ситуации, если вдруг муж возьмет и начнет жарить блины у меня на глазах (вы же помните, у нас в семье свобода).

Как я могла к этому подготовиться?

Я занялась исследованием, что бы мне такого чудесного поесть из полезного, что было во сто крат вкуснее всяких блинчиков. И, конечно, нашла, кто ищет, тот всегда найдет! И полюбила кукурузно-ореховые хлебцы с поджаренными тыквенными семечками собственного производства, без сахара, разумеется. 

Потом мы с организмом разобрались, что из того, что мне можно, он очень любит, и я стала его баловать с превеликим удовольствием каждый день. И поскольку я каждый день себя балую вкусным, то мне и в голову не приходит вознаграждать себя чем-то «вкусненьким» за какие-то особые заслуги. Слава богу, стимулирование едой во всех его проявлениях просто исчезло из моей жизни.

 

А теперь технология.

 

Уверена, что от волевых сверх усилий меня спасла именно она. Я уже давно знакома с ее автором – мастером ТРИЗ (технология решения изобретательских задач) Сергем Фаером.

От него-то я впервые и услышала о приеме «проскочить выбор».

 

Кратко суть технологии.

 

Пока другие решают вопрос, делать или не делать, тот, кто хочет идти вперед, начинает решать задачи следующего порядка, как будто выбор уже сделан.

К примеру, утром того дня, когда вы начали жить по новому режиму, вы не решаете вопрос, встать в 6 утра или не вставать, а продумываете, как вы поможете организму проснуться и как проведете 2 часа до подъема остальных домочадцев, какие задачи успеете решить. Во сколько и чем именно перекусите. Причем продумать стоит не только меню, но и сервировку. И как в этом маленьком празднике желудка будут участвовать домашние, если в это время они тоже будут готовы позавтракать.

Вы не будете думать в этот первый день нового распорядка, чем заменить кофе, если вы вдруг решили его не пить, вы приготовите себе возможность выбора из нескольких сногсшибательно вкусных сортов чая и будете выбирать из них. А после 18:0 вы не будете решать, как выжить до 12 ночи без перекуса, потому что еще в 17:0 подумаете о том, как поесть полезно, с удовольствием и достаточно сытно. После 18:0 вы будете решать вопрос, чем же побаловать себя завтра на завтрак, а потом в обед. Как все устроить, чтобы установить удобный ритм питания и т.д.

Если речь идет о ежедневных физических упражнениях, то вы не будете решать вопрос, хватит ли вообще завтра времени на физкультуру, а определитесь с последовательностью упражнений и оптимальной нагрузкой с учетом имеющегося времени, а еще с учетом того, что впереди ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, а не 1-2 недели или месяц, так что усердствовать, может, и не стоит, можно просто поверить себе и сделать нагрузку соразмерной, чтобы ваш организм не испугался и не забуксовал. Какую музыку поставить, как сделать так, чтобы не мешать музыкой домашним, как лучше положить спортивный коврик, какие гантели приготовить заранее и куда их удобнее положить – вот такие выборы вы будете делать. Что касается физкультуры, поверьте, нет более ленивого человека, чем я. И все-таки теперь я занимаюсь 4-6 раз в неделю и делаю это с удовольствием. Этому способствовало и то, что я нашла наиболее приятный для себя формат. 

Итак, в момент выбора, вы будете решать задачи не 1го, а 2го порядка, как будто выбор 1го уровня уже сделан.

 

А что у меня? 

 

Ну в общем, прошел год и все по-прежнему. Я похудела на 10 кг, вступила в клуб при балетной школе и с удовольствием занимаюсь гимнастикой и растяжками, что не случалось со мной уже лет 20. 

Вокруг пьют кофе, едят булки и блины, пирожные и шоколадки, а я совершенно довольна, что, слава богу, бороться не пришлось, а выяснилось, что мне этого не нужно.

Зато нужно много чего другого, чтобы делать жизнь яркой, сочной и вкусной, но это уже другая история.