07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Публичные выступления
635

Клиентский случай "Страх публичного выступления"

Клиентская история: Страх перед важным выступлением 

Сегодня у меня была сессия со Светланой. Светлана миловидная женщина около 40. Светлана не ходит ко мне регулярно, как большинство клиентов, а приходит тогда, когда появляется запрос. В основном все ее запросы касаются профессиональной деятельности: Светлана работает в медийном рекламном агентстве, около двух лет назад она сменила работу и не все складывается гладко: конфликты с начальством, постоянные переработки и жуткая неуверенность в себе. 

Сегодня Светлана вышла в эфир очень возбужденная, но я с первой минуты поняла, что возбуждение это совсем не позитивно: «Александра, я не могу, то есть я совсем не могу, понимаете?!» «Так, Светлана, давайте постараемся успокоиться и потихонечку разберемся в том, что именно вы не можете» «Да, конечно, у нас очень важный тендер, и я должна буду презентовать предложение, а я же почти никогда этого не делала, я всегда презентовала только небольшие куски, а тут целое предложение, да еще для такого клиента, с таким бюджетом, а в тендерном комитете 10 человек, да еще онлайн!» «Понятно, и с чем вы хотите закончить нашу встречу через час?» «Я хочу перестать бояться» «Ну вы же опытный клиент, Светлана, вы же помните, что мы всегда формулируем запрос в позитивном ключе, без «не»» «Ох, ну ок, я хочу стать уверенной в себе» 

Я решаю построить психодраматическую сцену. Светлана начинает презентовать, я фиксирую основные моменты. Потом я прошу ее сесть у себя на место самого страшного члена тендерного комитета, я на время становлюсь Светланой и делаю часть вступительной речи. Здесь очень важно сохранить не только суть, но и всю невербалику, тон, тембр. Затем выхожу из роли, становлюсь коучем и делаю небольшое интервью члена тендерного комитета: «Как вас зовут, сколько вам лет, какую позицию вы занимаете. Какие у вас общие ощущения от выступления Светланы?» Член тендерного комитета отмечает хорошую речь, подготовленность, но рекомендует добавить задора и уверенности. Мы пробуем еще раз, Светлана идет на свое место и презентует, а я становлюсь членом тендерного комитета. Так мы делаем несколько заходов. Потом разыгрываем сцену, когда обратную связь дает начальница Светланы, а потом учредитель агентства. С каждым разом Светлана становится все увереннее, ее голос звучит бодро и четко. Потом мы тренируем таким же образом тяжелые места презентации, а потом – ответы на вопросы. 

Время подходит к концу, для меня разница между тем как Светлана начала и сейчас – очевидна. «Светлана, как вы себя ощущаете?» «Александра, ну что сказать: небо и земля, я реально чувствую, что я зажгу на этой презентации» «Какой образ приходит вам, когда вы говорите «зажгу на презентации»?» «Образ? Хм, диско-шар» «О, отличный образ. Сможете найти что-то похожее маленькое, чтобы это что-то было у вас перед глазами?» «Да, вы знаете, у меня есть маленький зеркальный шарик» «Чудесно, пусть он теперь будет с вами, и будет напоминать вам о «зажиге». Удачи вам, Светлана, напишите, как все пройдет».