Управление изменениями
905

Сопротивление, изменения, убеждения-2

Здравствуйте, сегодня продолжим про убеждения 

 

Большинство убеждений формируются у нас до 7 лет. Если у вас есть дети моложе этого возраста, пообращайте внимание на то, что вы им транслируете и какие убеждения это формирует.

Убеждения всегда про важное: взаимодействие с собой, миром, другими людьми

 

Часть убеждений мы перенимаем от родителей и других важных взрослых (бабушек, дедушек, старших братьев и сестер, друзей родителей – всех, кто проводил с нами много времени и оказывал влияние). Часть убеждений мы формируем сами, принимая решения в сложных жизненных ситуациях. На взгляд взрослого эти события могут казаться смешными и незначащими, но на взгляд ребенка, для которого семья – целый мир, а двор – вообще галактика, ситуация в которой у него отняли совок в песочнице может быть сложным жизненным выбором. Что делать? Отдать и подчиниться, как делает мама, или отстаивать себя, как делает, например, папа.

 

А сейчас поговорим немного о том, что повлияло на нас в нашей детско-родительской семье. Настоятельно рекомендую вам взять ручку и бумагу и записывать свои воспоминания по каждому пункту:

  1. Родительские фигуры (под этим определением понимаются либо наши родители, либо те, кто замещал их в нашем детстве). Как говорит Стив Гилиген:  «Мы приходим в этот мир через других людей». Биологически мы являемся результатом объединения клетки мамы и клетки папы, со всем генетическим материалом, который они в себе несут. Психологически при формировании нас как личности происходит очень похожий процесс. На нас оказывает влияние все:
  • Их эмоциональное состояние. В каком эмоциональном состоянии была мама, когда мы пришли в этот мир, в каком эмоциональном состоянии был папа, когда у меня резались первые зубы, что мне говорила мама, когда я жаловался на учительницу в школе.
  • Их жизненные установки (убеждения) и отношение к разным аспектам жизни. Что говорила мама про, например, такую значимую вещь, как деньги. Я работаю с одной клиенткой, у которой свой бизнес. Мы работали какое-то время над тем, что бизнес не развивается теми темпами, которыми хочется и в какой-то момент мы докопались до того, что все ее детство, которое пришлось на лихие 90-е, мама транслировала ей, что «бизнес нельзя построить на честном труде»
  • Их поведенческие паттерны – как вел себя папа, когда его обижали, оскорбляли, наезжали на его границы – сражался или сразу сдавался.
  1. Другие значимые взрослые - бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры, друзья родителей, соседи. Любые важные взрослые, сыгравшие достаточную роль в жизни семьи. Мы работали с одной моей клиенткой с запросом про страх перелетов и делали 1 очень ресурсную технику, которая называется «детская комната» и в рамках этой техники было выяснено, что у нее была очень тревожная бабушка, с которой клиентка проводила много времени в детстве. Так вот эта бабушка, помимо своей тревожности, испытывала нечеловеческий ужас, когда моя клиентка забиралась куда-то выше уровня земли и ужасным голосом кричала: «Там высоко, ты разобьёшься, ты упадешь» Нужно ли говорить, что первый полет на самолете стал для моей клиентке настоящим адом.
  2. Семейная атмосфера.  На том или ином этапе в семейной системе преобладает определенная атмосфера. Эта атмосфера отчасти переходит из поколения в поколение, однако на нее влияют события, происходящие с семьёй̆ и внутри семьи. Какая атмосфера была в вашей семье: радости, грусти, выживания, борьбы.
  3. События в жизни семьи. На разных этапах нашего детства в семье могут происходит события, которые не связаны с нами, но оказывают непосредственное влияние на отношения внутри семьи, на самочувствие ее членов, на стратегии жизни, которые они выбирают. Примеры: Болезнь, война, развод, потеря работы кем-то из родителей̆. Одна моя клиентка всякий раз ломалась, когда у нее что-то не получалось в жизни. После определенных раскопок всплыли 2 эпизода, где ей 7 лет, а у дедушки обнаружили рак и папа плачет, не скрывая слез, а потом, в день похорон, папа говорит ей: «Все, Любочка, закопали дедушку в землю и ничего сделать уже нельзя» И эти послания стали ядерными для нее, так как она была слишком мала, чтобы помочь папе, а папа был слишком юн, чтобы понять, что он запрашивает поддержки у маленького ребенка.
  4. Отношения между членами семьи. Все члены семьи находятся в  определенных отношениях друг с другом. Выделяют вертикальные (например, отец и дочь) и горизонтальные (например, брат и сестра) связи. Связи могут принимать форму: 
    - альянса 
    - противостояния 
    - исключения
  5. Семейный миф или семейная идентичность. Преобладающая семейная атмосфера кристаллизуется в семейный̆ миф (семейную идентичность), который̆ объединяет семью и дает инструкции о том, как функционировать внутри семьи и в мире. Выражается в формулировках: «Мы семья, которая …», «Мы ... семья», « В нашей̆ семье ...». Огромное количество убеждений  я вылавливаю у клиентов именно здесь: у клиента не получается с бизнесом – начинаем разбираться, оказывается в детстве было очень негативное отношение к бизнесменам «торгаши, не то что мы – интеллигентная семья»

 

А сейчас мы поговорим об иерархии убеждений. Да, и тут она присутствует. Убеждения подобны грозди винограда, где есть основная ветка, которая является корневым убеждением, на ней есть веточки, на них еще веточки, а на них уже растут виноградинки. Так вот наша с вами задача найти у себя именно корневое убеждение. Потому что если мы находим корневое убеждение автоматически перестраиваются все убеждения которые растут на нем. Поэтому, чем более глубинное убеждение мы находим, тем более полезная работа нас ждет. 

Так как же понять корневое убеждение мы нашли или нет?

Во-первых, это детский язык. То есть убеждение сформулировано максимально просто, например, «Меня не любят плохого», «Деньги даются тяжело», «Мальчики не плачут», «Девочка должна быть аккуратной»

Во-вторых, корневые убеждения связаны с эмоциями и отзываются в теле. Например, у нас есть человек, которому сложно строить отношения с девушками, сказать проще – он их боится, то есть испытывает эмоцию страха. Всякий раз при затрагивании этой темы, он будет физически сжиматься 

В третьих, самые глубинные убеждения – только о самих себе. Например, «Я никому не нужен»

 

 

А теперь коротенькое упражнение: Поиск корневых убеждений

  • Запишите свою мысль, в которой по вашему мнению, есть ограничения
  • Проверьте мысль на наличие трех признаков:
  • Детский язык
  • Связаны с эмоциями и отзываются в теле
  • О самих себе
  • Если да - ура! Вы нашли ваше корневое убеждение! Если нет - задайте себе вопрос "Что стоит за этим убеждением?"

Все убеждения можно разделить на ограничивающие и поддерживающие. Например, «я ценен по факту своего рождения» в большинстве случаев будет поддерживающим убеждением, оно поможет уйти от зависимости от чужого мнения, иметь уверенность в себе и силы на совершение смелых поступков. А убеждение «Мне не везет по жизни» будет действительно притягивать невезения, проблемы, неурядицы, а значит ограничивать нас. Но вот в чем есть интересный момент: деление это весьма условное, так как когда-то многие убеждения были поддерживающими, а потом, так как мы не занимались собой, стали ограничивающими. Ну например, есть мальчик, во дворе его ударили. Папа: сказал ему: «Нужно давать сдачи и уметь за себя постоять» и в тот момент в этом не было ничего плохого, это было абсолютно здоровое поддерживающее убеждение. Но мальчик рос, а убеждение было с ним. И вот это уже 40-летний мужчина, который абсолютно не умеет конструктивно решать споры и ссоры, он сразу переходить на крик, который является заменой «дать сдачи», так как социальная реальность подкорректировала поведение. Он не может остаться неправым, ему всегда нужно, чтобы последнее слово было за ним. У него мало друзей, а подчиненные общаются с ним просто из чувства долга. 

 

Ограничивающие убеждения по Роберту Дилтсу. Р. Дилтс родился в 1955 года, живет и работает в США. Автор, тренер, в области нейро-лингвстического программирования.

  • Безнадежность – я знаю чего хочу, но так не бывает. Например, «семейные отношения – всегда боль». Как с этим работать? Искать, находить и проживать примеры другой реальности. Наверное, это всегда боль, но у моего друга Миши – счастливая семья и у сестры Оли – тоже.
  • Беспомощность – верим, что это возможно в принципе, но не верим, что это возможно с нами. «Чтобы такого достичь нужно было родиться в другой семье и стране». Что делать с этой ситуацией? Идти к коучу или психологу, или самостоятельно работать с сопротивляющимися частями и искать ресурс.
  • Незаслуженность чаще всего проявляется как абсолютно иррациональное чувство вины в отпуске, как утверждение «жизнь меня накажет». С этим следует работать, в том числе, через технику, которая будет в конце этой статьи.

А теперь не очень хорошая новость: большинство своих убеждений мы не осознаем и «вытащить» их можно только в работе с коучем, психологом или в глубокой самостоятельной работе. То есть просто так, идя по парку, вы вряд ли вытащите из себя свое корневое убеждение. Но при прицельной глубокой работе с использованием специальных техник такое, конечно же, возможно. 

 

И теперь обещанная техника «Работа с ограничивающими убеждениями». Пожалуйста, сделайте так, чтобы на протяжении 15-20 минут вам никто не мешал. Включите музыку для медитаций. Отвечайте на все вопросы по порядку

 

  1. Приготовьте ручку и бумагу
  2. Войдите в спокойное состояние, прислушайтесь к своему телу, своим эмоциям и мыслям
  3. Старайтесь не интеллектуализировать
  4. Записывайте первое, что приходит  в голову
  5. Запишите убеждение, с которым вы хотите поработать. Это должно быть убеждение, которое, на ваш взгляд, мешает вам полноценно жить
  6. Во что вы верите относительно того, что содержится в убеждении? __________________
  7. Погрузимся в ваше детство. Вспомните дом, в котором вы росли, вашу комнату, двор, в котором вы гуляли. Вспомните запахи вашего детства, вспомните звуки
  8. Во что в вашем детстве верила ваша мама относительно_________
  9. Во что в вашем детстве верил ваш папа относительно_________
  10. Во что в вашем детстве верили другие важные взрослые относительно____________
  11. Что вам говорили в детстве относительно, не так важно кто это говорил, важен общий фон того, о чем говорили. _____________________________
  12. Какие события вашего детства связаны с этим убеждением __________________________________
  13. Какие решения и выводы вы приняли относительно вашего убеждения________________________________
  14. Теперь вам необходимо сосредоточиться
  15. Вам необходимо сформулировать позитивную пару для ограничивающего убеждения. Например, Ограничивающее убеждение: «Меня любят только успешного», а позитивная пара – «Меня любят и принимают любым»
  16. Насколько по 10-бальной шкале то, что сформулировано в позитивной паре, возможно в принципе в мире___________
  17. Насколько по 10-бальной шкале то, что сформулировано в позитивной паре,  возможно для вас лично_____________
  18. Насколько по 10-бальной шкале вы заслуживаете то, что сформулировано в позитивной паре
  19. Перечитайте то, что у вас получилось и ответьте, что теперь вы думаете о_______________

 

На этом все. 

Буду рада видеть вас в качестве моих коучинговых клиентов и читателей статей. 

 

Удачи в познании себя