Тайм-менеджмент
1065

Почему мы перерабатываем?

Есть известное высказывание Стива Джобса «Работать нужно не 12 часов, а головой» именно об этом  я хочу поговорить сегодня.

Почему мы задерживаемся на работе или не выполняем задачи в установленный срок? Я выделила 8 причин:

  1. Заниженная самооценка. Сомнение в своей компетентности, постоянная внутренняя критика/разговор со своим обвинителем. Чревато тем, что в таких разговорах можно не только не выполнить свою задачу, но  и договориться до того, что вы ничтожество.
  2. Наши мысли и убеждения. У человека есть убеждения, что «просто так ничего не дается» или «любая работа тяжелый каторжный труд»  или «Чудес не бывает». Дальше можете добавить свои любимые мысли в этом направлении.
  3. Мы не хотим потратить время на эффективную организацию труда – мы быстрее организуем свой отпуск, чем работу
  4. Трудоголизм – избегание решения любых проблем за пределами работы. Трудоголизм – звучит как нечто полу-поддерживающее, но, на самом деле он не нужен ни работнику, ни работодателю.
  5. Неумение сказать «нет». Мы подчиняемся графику работодателя или клиента, будем лезть из шкуры вон, только бы не говорить «нет». Так как нам жутко страшно того, что последует за нашим «нет»
  6. Отсутствие увлечений или я не знаю, чем мне заняться кроме работы
  7. Прокрастинация. Откладывание важного дела (написание презентации, отчета) на потом. Обычно прокрастинация касается не самого приятного для вас дела. Но если я спрошу вас, что в этом деле страшного, вы вряд ли сможете это объяснить. Чаше всего это касается новых дел, скучных дел, дел с психологическими смыслами (например, вы боитесь психологически пораниться, выполняя эту работу, как вариант, лицом к лицу столкнуться со своей некомпетентностью).
  8. Перфекционизм – доведение любого дела до совершенства, понятного только вам. То есть вы хотите делать работу не просто хорошо, а чтобы «мой внутренний критик смотрел на это, не критиковал, а говорил: «Браво!»

Надеюсь, вы нашли свой драйвер переработок. А теперь поговорим о том, что с этим делать:

  1. При заниженной самооценке – определите с каким человеком/организацией вы себя сравниваете, и какие качества вы хотели бы перенять у этих людей. Подумайте и запишите, что нужно сделать, чтобы перенять эти качества. В этих ситуациях также эффективно было бы посещение коуча и чтение книг по саморазвитию
  2. Работа с убеждениями довольно трудоемкий и глубокий процесс. И здесь довольно сложно справиться без специалиста помогающей профессии (коуча, психолога), но есть техники работы с убеждениями для самостоятельного использования, одну из них я даю в статье про убеждения. Главное в них: сформулировать свое убеждение - понять откуда оно взялось (за этим надо пойти в детство) - свыкнуться с тем, что по прошествии стольких лет оно уже неактуально - сформулировать новое поддерживающее убеждение и проверить насколько вы в него верите. 
  3. Одной из причин неэффективной организации труда является отсутствие управленческого навыка, поэтому: читайте книги, учитесь и наблюдайте за высокоорганизованными людьми, не стесняйтесь копировать их поведение
  4. Для лечения от трудоголизма  есть только 1 способ: начать видеть жизнь за пределами работы и разрешать себе соприкасаться с жизнью во всех ее проявлениях. Забудьте принцип "Сначала дело - потом безделье"! Живите на полную катушку!
  5. Умение сказать «нет» это умение отстаивать свои границы. В блоге есть моя статья про умение говорить "нет"
  6. Чтобы найти свои увлечения, вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, может быть, вам захочется заниматься конструированием, вышивать крестиком, ходить в походы, интересоваться искусством или заниматься спортом. Любая деятельность, которая не будет связана с вашей работой и к которой хотелось бы приступить как можно быстрей.
  7. По поводу борьбы с прокрастинацией написано очень много. Истинная суть проблемы – в отсутствие ресурса для того, чтобы приступить к делу. Поэтому я рекомендую находить как можно больше источников восполнения ресурсов и знание техник по прихождению в ресурсное состояние.
  8. Работа с перфекционизмом на мой взгляд решается правилом «Определитесь за что вы будете сражаться и только потом идите на войну». В любом деле всегда можно выделить те места, которые действительно требуют очень серьезного внимания, а есть те, по поводу которых можно расслабиться.

Удачи в борьбе с переработками и выделении времени для себя! помните, что вы у себя один.