07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Коучинг первых лиц
784

Психолог для руководителя

Будущий государственный деятель Алкивиад беседовал с Сократом:

Сократ: Как ты назовешь науку тех, кто занимается государственными делами?

Алкивиад: Я бы назвал ее наукой о здравомыслии.

Сократ: То здравомыслие, о котором ты говоришь, на что оно направлено?

Алкивиад: На то, чтобы наилучшим образом управлять государством и обеспечивать его безопасность.

В диалоге "Алкивиад I" (434 г. до н.э.) Сократ беседует с будущим афинским политиком и полководцем Алкивиадом - сыном аристократов, воспитанником Перикла (тогдашнего "мэра" Афин). Алкивиад планирует свою политическую карьеру и советуется с Сократом.

Сократ приводит Алкивиада к выводу, что древнее изречение "познай самого себя" напрямую относится к будущему успеху в политической деятельности.  Только научившись различать в самом себе, что "справедливо, прекрасно, благо и полезно", будущий государь сможет различать это в своих управленческих решениях и мудро управлять полисом.

Алкивиад и Сократ, Александр Македонский и Аристотель, Чезаре Борджиа и Николло Маккиавелли, Георг IV и Лайонел Лог, Брюс Уэйн и Альфред Пенниоурт - на протяжении всей человеческой истории мы встречаем такие тандемы. Выдающиеся руководители находили для себя доверенных собеседников, помогавших им познавать себя, что помогало им осуществлять наилучшие управленческие решения.

 

Как эта культурная практика выглядит сейчас? 

Фигура одного советника распалась на множество специализаций: референт, политтехнолог, имиджмейкер, бренд-менеджер, адвокат, карьерный консультант, ментор, executive-коуч и другие.

Какую роль занимает психолог в этом ряду? Что может обрести руководитель в сотрудничестве с психологом?

  1. Повысить качество своих управленческих решений
  2. Получить конкурентное преимущество перед другими руководителями
  3. Привнести благополучие в свою личную жизнь, которая часто принесена в жертву работе

 

Качество управленческих решений

Руководители признаются, что ощущают верные решения интуитивно, даже если приходится убеждать окружающих (и самого себя) анализом, доводами, графиками, продавать идеи... Но "интуиция - это не невесть откуда взявшееся наитие", - так писал психолог Ф.Е. Василюк, - "это вышколенное мышление, вобравшее в себя различные интеллектуальные средства, растворившее их в себе и насытившееся ими настолько, что то, что обычно есть предмет мысли, становится непосредственно ощущаемым полем жизни"... 

Иными словами, руководитель "чует нутром", буквально телом ощущает свою фирму (и в малом, и в среднем, а иногда и в крупном бизнесе) и всем своим существом, а не только головой принимает решения.

Раз так, то качество решений напрямую зависит от внутреннего состояния руководителя. Сильные решения принимаются в ясном, согласованном, уверенном состоянии. К достижению этого состояния призывал Сократ Алкивиада путем познания себя. Говоря современным языком - путем внутриличностной интеграции и развития эмоционального интеллекта.

 

Практика работы с психологом как конкурентное преимущество

Были времена, когда руководителями становились талантливые специалисты и оппортунисты. Потом к ним присоединились профессиональные руководители с управленческими компетенциями, обучившиеся мастерству делового администрирования,  оргдеятельностной методологии или чему-то еще. Сейчас к ним присоединяются те, кто "познает себя" в сотрудничестве с персональным консультантом. 

Консультант не заменит таланта, харизмы, компетентности. Но поможет каждый из этих элементов осмыслить и соединить именно с Вашей личностью и жизнью. Вместе с лидерскими стилями - собственный стиль; вместе с принципами делегирования - собственный порядок работы с подчиненными; вместе со стратегическим анализом рынка - собственное видение своих клиентов. 

Вскоре - те, кто не делает этого, останутся позади.

 

Личное психологическое благополучие руководителя...

... требует большей заботы, чем благополучие рядового сотрудника. 

Радость свободы и ощущение влияния своих решений сочетается с высокими рисками и ответственностью. Высокий уровень дохода сочетается с высокими ставками в случае, если дела пойдут плохо. Удовольствие от занятия интересным делом сочетается с графиком работы 24/7. Обеспечивая семью, бизнес забирает руководителя из семьи. Либо со временем делает руководителя нервным, жестким, чрезмерным человеком. Сотрудничество с психологом помогает защитить свое время для самого себя, для семьи, в психологическом плане защитить бизнес от самого себя, а самого себя от деформирующего влияния бизнеса.

 

Конечно, психологическое консультирование – это не услуга первой необходимости. Но для тех, кто столкнулся с проблемами и задачами, указанными выше, консультирование может стать существенным, а иногда – необходимым – фактором продвижения вперед.

 

Сократ: Легко ли познать самого себя (ведь не первый же встречный начертал это на Пифийском храме!)? Или, наоборот, это трудно и доступно не всякому?

Алкивиад: Часто мне казалось, Сократ, что это доступно всем, а часто, наоборот, представлялось весьма трудным делом.

 

Олег Васильчук, профессиональный психолог, психотерапевт

страница на CMPi https://cmp-i.com/specialist/2382