07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Личностные кризисы
145

Границам быть, но как с ними жить?

Добрый день, дорогие друзья!

               Личностные границы. Кто о них не слышал? Вряд ли найдутся такие.

               Мы так часто говорим о них. С таким напором отстаиваем, сообщая другим, что они у нас есть и они неприкосновенны. Порой создаётся такое впечатление, что это одна из самых важных наших задач.

И если поразмыслить – задача действительно очень важная. И отстаиваем мы их не зря. Ведь граница – на то и граница, чтобы защищать и быть неприкосновенной.

Здесь всё очевидно и вполне естественно. Вопрос немного в другом: как имея границы взаимодействовать с другими, не теряя себя?



В практике психологического консультирования не редко доводится слышать примерно следующие: «я смог выстроить достаточно жёсткие личностные границы. Но с течением времени стал замечать, что круг моего общения стремительно сужается. И есть все основания полагать, что он превратиться в точку. А одному мне быть совсем не нравиться. Что же теперь со всем этим делать?»

И ведь действительно, чем прочнее и жёстче граница – тем ближе мы к состоянию «железного занавеса».

И как же с этим быть?

Для начала неплохо бы определиться что представляют собой наши личностные границы и каким образом они вписаны в окружающую нас реальность.

               Одно из определений гласит: «Психологические границы — понимание собственного «я» как отдельного от других, а также осознание других людей такими же носителями отдельного «я» - субъектами. Психологические границы так же называются «личностными границами».[1]

               То есть личностная граница, по своей сути, это условная «линия», которая работает в обе стороны.

С одной стороны, она защищает нас, позволяя нам определиться с нашим «Я», чётко идентифицировать себя как личность. Личность со своими особенностями, убеждениями, правилами, предпочтениями и приоритетами. И здесь роль личных границ трудно переоценить. Ибо без них «Я» либо будет не сформированным, либо безграничным. Что ничего хорошего для человека не сулит.

               С другой стороны, рассматриваемой нами личностной границы, находится внешний мир: реальность, в которой мы живём; социум и другие люди. И они так же, как и мы, живут и функционируют по своим законам и правилам, придерживаются каких-то доктрин и убеждений, имеют свои прерогативы и предпочтения. Они, так же, как и мы имеют свои личностные границы для обеспечения собственной идентичности, собственно «Я» и защиты его от нежелательных вторжений. В том числе и от наших нежелательных вторжений. Порой мы об этом напрочь забываем, преисполненные заботой о неприкосновенности нашего «Я». Но возможно ли при такой забывчивости установить равноценный, взаимовыгодный и прочный контакт? Возможно ли создать здоровые отношения?   

               С разделяющей ролью границ вроде бы всё понятно. Но как бы это парадоксально не звучало - то, что разъединяет, то и соединяет. О чём в своих трудах говорил ещё Перзл : «граница это не только линия, которая разделяет или соединяет Я и не-Я, но является и важнейшим полем их взаимодействия» [2]

               Таким образом мы видим, что личностная граница, являясь защитным рубежом для нашего «Я» одновременно служит и линией взаимодействия с другими людьми, социумом и реальным миром в целом.

            



А коли так, встаёт вопрос о тех правилах, которыми регулируется это взаимодействие. Ведь для взаимодействия с другими – это самый важный вопрос. Какие правила будут установлены – такое качество взаимоотношений мы и получим. В этой связи интересным представляются статьи Татьяны Леви, в которых она разграничивает различные виды (функции) личностных границ [3] :  

"- не впускающая – когда граница может стать непроницаемой для внешних воздействий (человек может оттолкнуть, сказать «нет»);

- проницаемая – граница пропускает внешние воздействия, если человек уверен в себе и доверяет другому, идентифицируется с ним. Граница при этом как бы «растворяется», но человек не теряет ощущение себя;

- вбирающая функция означает, что граница «втягивает» нужное из окружающего мира. Эта функция предполагает «внутреннее право человека на удовлетворение своих потребностей», когда человек может просить о помощи, предъявлять и удовлетворять свои потребности [4];

- отдающая – граница может пропускать внутренние импульсы, при этом человек может спокойно выражать себя, свои эмоции и чувства в окружающем мире;

- сдерживающая функция обеспечивает возможность сдерживать внутреннюю энергию при необходимости;

- спокойно нейтральная функция выражает спокойное состояние человека «не мотивированного к

активному взаимодействию с миром «здесь и теперь», в случае аналогичного состояния мира [3].»

Всякая функция это собственно отображения неких правил, по которым «работает» граница.

Мы не станем сейчас вникать и оценивать эти правила. В нашем исследование важно несколько другое. Наши границы могут функционировать в различных режимах. И соответственно могут обеспечить для нас различные режимы как обеспечения безопасности для собственного «Я», так и режимы активного, заинтересованного, выгодного для обеих сторон взаимодействия с миром, социумом и другими.

               А коли так, мы с вами можем предположить, что при разумном подходе наши личностные границы позволяет человеку адекватно взаимодействовать с миром и быть самим собой.

               А это уже совсем другая история…

 

Используемая литература:

  1. ttps://ru.wikipedia.org/wiki/психологические_границы.
  2. Перлз, Ф. Практика гештальт-терапии / Ф. Перлз; Отв. ред. М.В. Тресвятский; Пер. М.П. Папуш. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2005. – 480с.
  3. Леви, Т.С. Методика диагностики психологической границы личности /Т.С. Леви // Вопросы психологии. – 2013. – № 1. – С. 131-146.
  4. Леви, Т.С. Психологическая граница как телесный феномен / Т.С. Леви //Бюллетень АТОП. – 2007. – № 9. – С. 51-68.

 Работая с различными людьми мы уже давно поняли, что при разумном подходе построить те границы, которые нас устроят не так уж и сложно. Обращайтесь и у Вас всё получиться. Пишите в Ватсап или Телеграм +7 928 189 6713.