07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Методики обучения
90

Как наставникам и руководителям эффективнее работать с людьми

Работа с группой не тоже самое, что работа индивидуально.

 

Многие наставники сталкиваются с тем, что в работе с группами, которые они ведут не всегда могут эффективно раскрыть эффективность  каждого участника. 

Работа с группами людей требует определенных навыков и знаний. Один и тот же человек в группе и в личной работе будет раскрываться по-разному. 

 

В работе с группой существуют свои законы точно так же, как и есть законы в личной работе. 

Например, Хайман Спотниц говорит, что в группе мы сталкиваемся с постоянно меняющимися интенсивными эмоциональными процессами.

 

Задача специалиста помочь участникам понять, что есть такая вещь, как сопротивление свободному выражению себя. Он пишет: «Удивительно, сколько существует людей, которые не позволяют себе чувствовать злость, когда испытывают ее, и выражать враждебные импульсы в цивилизованной мане-ре, вербально... Многие находят для себя трудным повысить голос, когда необходимо выразить гнев, и понизить его, когда нужно взять выражение гнева под контроль».

 

О сопротивлении свободному выражению стоит и знать руководителям, которые ждут от своей команды эффективных результатов. 

Но о командах позже.

 

В группу приходит человек незрелый в определенных вопросах.  Точнее некомпетентный, иначе бы он не пришел. 

 

Поскольку у наставника есть цель сформировать у человека навыки, чтобы участник научился тому, что умеет наставник, то участник группы может испытать осознанно или бессознательно сопротивление по отношению к более профессиональной личности в лице наставника. 

 

И это может быть помехой в коммуникациях и освоению учебного материала. Для того, чтобы выстроить эффективную коммуникацию, в которой участники начнут раскрывать свои таланты, о которых они сами не подозревают, необходимо знать, что происходит с человеком, когда он попадает в группу, уметь классифицировать его паттерну поведения, различать типы характеров людей, владеть инструментами групповой динамики и многое другое. 

 

Частая ошибка наставников в том, что они не умеют работать с сопротивлениями. Поэтому их курсы могут быть классными по наполнению знаниями, но не эффективными в результатах людей. 

 

«Люди сделают все возможное, неважно, насколько абсурдное,

чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.»

К.Г. Юнг

 

Спотниц выделил пять видов сопротивления: 

1. разрушающее (опоздания, избегания встреч, желание прервать необоснованно работу), 

2. сопротивление статус-кво (тенденция не меняться), 

3. сопротивление прогрессу (желание держаться за старое), 

4. сопротивление сотрудничеству (на сессии результат на лицо, а за его пределами-нет) 

5. окончанию работы (невозможность уйти, несмотря на прогресс и улучшения). 

 

Спотниц расценивал сопротивление как ключ в работе.  Если сопротивление благополучно разрешается (т.е. разгадывается и теряет актуальность) в работе, то и в жизни оно утрачивает силу.

 

Поэтому то, что происходит в группе, то и будет за пределами. Не имеет значения, как участники расхваливают наставничество,  ставят лайки и рекомендуют другим, ведь это тоже может быть проявлением сопротивления. Имеет значение насколько эффективно участники решили вопросы, за ответами, на которые приходили.