07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Самоорганизация
272

Почему я себя так веду, и как это исправить?

 

          Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда ты вроде бы умом то понимаешь, как себя вести, что говорить в тех или иных обстоятельствах. Порой даже промысливаешь и проговариваешь то, что собираешься сделать. Но..

Как только ты в ситуации – всё идёт не по плану. Повторяешь «ту же ошибку», которую совершал уже тысячу раз. И в придачу ко всему, ни с того, ни с чего могут «включаются» капризность, раздражительность, обидчивость. Ну а чуть погодя к ним присоеденяются стыд и вина. 

          Когда слышишь от Клиента рассказ о подобных злоключениях и задаёшь ему вопрос: «Как Вы думаете, почему так получается?». Человек честно отвечает: «Вообще не понимаю, как это происходит и почему».

          Это действительно честный ответ, но требующий уточнения: «я не осознаю почему так происходит». 

          Ведь действительно, что бы понимать причину или мотив действия, необходимо его осознавать. А если он не в «границах» сознания, и находится в той области психики, которую принято называть бессознательным, его не то что бы понять, даже предположить его наличие ни так просто как кажется. Но вполне возможно. Как и возможно перенастроить своё реагирование в реальности, так, чтобы оно было адекватно той ситуации, в которой мы находимся.

          Работая с Клиентами над этой проблемой мы как правило находим определённый феномен, который объясняет почему происходит такое, на первый взгляд, неадекватное, реагирование. В нашей терминологии он получил название – «использования устаревших способов реагирования в нынешней реальности».

          О чём это?

В ходе личного развития (именуемого в науке – онтогенезом) мы научаемся взаимодействовать с другими людьми тем или иным способом. На определённых этапах этот способ реагирования и взаимодействия является наиболее оптимальным и полностью решает вопрос реализации нашего желания. К примеру, маленький ребёнок вполне успешно получает еду или внимание, если начинает кричать. Бывает, что причиной закрепления того или иного реагирования стало некое событие (ряд событий), которые были очень эмоционально значимы для ребёнка, породили определённый способ поведения, который он толком не смог осмыслить. К примеру – ребёнок в семейных ссорах родителей стал «арбитром и судьёй», а затем уже взрослый человек, да ещё обременённый должностью, вместо того, чтобы ставить конкретные задачи своим подчинённы, постоянно «сваливается» в попытки – «как то сделать всё так, что бы никто не обиделся и не конфликтовал». 

          Так или иначе приобретённые и хорошо «зарекомендовавшие» себя способы поведения закрепляются в нашей психике (как в сознательной так и в неосознаваемой её частях), и уже в более зрелом возрасте «выскакиваю» в самых неподходящих ситуациях, доставляя нам массу хлопот и неприятностей. 

          Как изменить ситуацию? 

          Ответ очевиден – необходимо научиться реагировать сообразно реально сложившейся ситуации.

          Как это сделать?

          Если в целом: 

А) не давать возможность устаревшим, неэффективным в данной ситуации, формам поведения неосознанно «включаться»;

Б) иметь в «запасе» различные варианты реагирования на ситуацию;

В) использовать тот способ поведения, который наиболее эффективно поможет нам реализовать свои желания или задачи в конкретизируемой ситуации. 

          Как это реализуется на практике?

А) что бы неосознанные патерны перестали «включаться» мы, по средствам психоаналитического взаимодействия, осознаём, что является первопричиной их появления. Найдя причину - снижаем уровень её напряжённости, позволяя наступить эмоциональной разрядке. Переосмысливаем ситуацию, снижаем значимость тех или иных факторов и конкретных людей. Возможно заново перепроживаем некоторые аффекты (сильные эмоции, вытесненные в бессознательное). Таким образом «событие - тригер» перестаёт работать в автоматическом режиме и поведение им запускаемое становится вполне управляемым;

Б) для того, что бы иметь необходимый арсенал вариантов поведения мы изучаем различные ситуации, определяем те цели, которых мы в них хотим достичь. Разбираемся с тем, каким образом это можно сделать. Учимся понимать реакции людей на наши слова и действия. Изучаем нормы поведения, которые приемлемы для той или иной ситуации (ведь то что «вау» для корпоративной вечеринки, не всегда «ОК» для рабочего совещания);

В) ну и далее – чистая практика. Попадая в ситуацию определяемся чего мы хотим от неё получить, подбираем подходящий способ поведения в ней и действуем…