Развитие бизнеса
169

Что объединяет бизнес? Или к вопросу о миссии предприятия.

Бывает так, вроде и народ в команде подобрался хороший, профессиональный. И бизнес идея жизнеспособная, приносящая в реальности осязаемые плоды и дивиденды. И рынок вполне себе живой. Но предприятие как будто топчется на месте. Как будто его узлы и механизмы не могут найти согласованный и эффективный способ взаимодействия. Как будто генерируемая в нём энергия, по образу и подобию паровоза, поглощается на 94 % самой системой и окружающей средой, и только 6 % - даёт полезный результата. 

Встаёт вопрос: как , или точнее - за счёт чего, можно произвести необходимые преобразования, что бы вместо паровоза мы получили современный локомотив.

 На самом деле, то что   энергия генерируется системой - уже очень не плохо. Это  говорит о её жизнеспособности и активности. А коль так, то мы имеем возможность провести некоторые преобразования, направить энергию в нужное русло, уменьшить ее потери и получить иной, более выгодный для нас результата. 

Любое преобразование начинается с идеи.  Причём ни мечты, не расплывчатого представления, не розовых грёз - это всё происходит раньше. А вот идея - это нечто уже обработанное, выскрестолизовавшиеся, имеющее практическую ценность. 

Применительно к бизнесу эту идею называют - миссией предприятия. 

«Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы»

«Миссия — это основная общая цель организации — четко выраженная причина её существования. Цели вырабатываются для осуществления этой миссии» (Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури).[источник не указан 4533 дня]

«Миссия — это философия и предназначение, смысл существования организации» (Виханский О. С.).{Лекция по Основам Менеджмента ВШБ}

То есть миссия - это то что объединяет организацию, то что задаёт ей единый вектор развития (преобразованный затем в стратегические и иные цели), и то, что прямо отвечает на вопрос - “почему люди готовы платить нам деньги”.

Собственно выработка миссии и начинается с ответа на этот вопрос: “за что люди нам готовы платить свои деньги”. Если перефразировать : “какую реальную, насущную, актуальную  потребность удовлетворяет наша организация?”. 

К примеру - кофейня. Какую насущную потребность она удовлетворяет? На первый взгляд - очевидно: желание выпить кофе. Но почему же мы за этой самой чашечкой кофе можем проехать полгорода, чтобы выпить её именно в том месте, а не в соседнем кафе, расположенном за углом нашего офиса? Поиск ответа на это вопрос и даст нам понимание того, какую именно потребность удовлетворяет именно эта кофейня. Технически этот вопрос может быть решен двумя способами: если бизнес уже функционирует - достаточно грамотно опросить своих клиентов, они лучше всех знают какую именно потребность вы удовлетворяете; если же бизнес только создаётся - необходимо будет проводить маркетинговое исследование.

Итак, потребность выявлена, миссия выписана, но она пока ориентирована “вовне” по отношению к организации. То есть указывает нам какую потребность мы будем стремиться полноценно и качественно удовлетворять. Чтобы распространить  действие миссии на внутреннюю среду организации, что собственно и решит вопрос объединяющей идеи для бизнеса, нам необходимо ответить на вопрос: как мы будем создавать тот продукт или услугу, которая удовлетворить выявленную нами потребность. То есть мы ставит цели и задачи в рамках миссии, создаем подразделения, опять же в рамках миссии, учимся взаимодействовать внутри организации, тоже в рамках миссии. Таким образом укрепляя объединяющую нас идею, которой движим наш бизнес. 

П.С.

В математике, чтобы точнее понять смысл какого то абстрактного определения, используют метод графической интерпретации. К примеру  - геометрический смысл производной показывают через взаимосвязь графиков функций.

На одном из тренингов мы совместно с управленцами сделали нечто подобное (в нижней части фото как раз нарисована эта интерпретация).

Миссию мы представили в виде вершины горы, к которой мы движемся. Как бы сложен и тернист не был наш путь к ней, куда бы не уводили нас тернистые тропы - мы всегда видим вершину, а значит можем встать на верный путь.

Путь к вершине мы поделили на отрезки - это интерпретация целей в рамках миссии. Они далеко не всегда будут одинаковы, так как отражают различные этапы и участки пути. Ну, а если участки поделить на очень маленькие промежутки - возникнут короткие, конкретизированные задачи.