“Замечаю за собой такую особенность: с какой бы целью я ни начинал разговор с подчиненным, он всегда сводится к тому, что я начинаю делать нравоучения, рассказывать как нужно, учить жизни и т.п. Но тот, вопрос, который изначально нужно было разрешить как бы исчезает сам собой. Почему так происходит? И можно ли что то с этим сделать?”
Проще всего объяснить такой феномен с помощью теории Э. Бёрна. В межличностном общении мы находимся в одном из трёх Эго - состояний: Родитель, Ребёнок, Взрослый.
Родитель - состояние, которое проявляется в критическом, оценочном поведении по отношению к другим , в менторских, ”отеческих” высказываниях и замечаниях, а также в оказании покровительства, защиты и протекции.
Довольно часто, “включая” позицию Родителя мы провоцируем у подчинённых “включение” детского отношения к ситуации и решаемому вопросу.
Взрослый - отражает умение человека считаться с ситуацией, понимать свой интерес и распределять ответственность между собой и партнерами. Человек в этом состоянии перерабатывает информацию и вычисляет вероятности эффективного взаимодействия с окружающим миром.
Это состояние очень эффективно при решении рабочих задач.
Ребёнок - это или по детски непосредственное отношение к миру (творческая увлеченность, наивность гения), или архаичное детское поведение (упрямство, злость, обидчивость, легкомыслие).
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отвечая на вопрос: скорее всего, во взаимодействии с подчиненными, Вы находитесь в состоянии Родитель. Чтобы получить нужный Вам результат целесообразно использовать состояние Взрослый. Для перехода в него можно представить ситуацию взаимодействия в следующем концепте: “у нас есть задача найти решение. Мы оба несем ответственность, но каждый в своей части. У каждого может быть свой взгляд, и оба эти взгляда важны, так как помогают увидеть все грани проблема, и возможности решения задачи.