Карьерный коучинг
266

От проблемы к задаче

От проблемы к задаче.

В повседневной жизни и трудовой деятельности нам часто встречаются такие ситуации, которые выпадают из разряда обыденных. Они естественным образом создают некое эмоциональное напряжение в нас. Требуют  некого иного порядка действий. Довольно часто мы присваиваем этим событиям статус - “проблемы”. И обозначив их таким образом запускаем соответствующий алгоритм своего отношения и поведения. Но что это нам даёт?

Когда я воспринимаю какую то жизненную ситуацию как проблему, это выглядит примерно так:

  • я столкнулся с чем то непонятным, которое мешает мне и я не знаю что с этим делать;
  • то, с чем я столкнулся немного пугает меня, заставляет нервничать и переживать;
  • мои размышления о сути возникшей проблемы иной раз заходят слишком далеко. Порождается масса мыслей по “поводу и без”. Из них формируется огромных размеров ментальная конструкция, в которой достаточно легко потеряться (порой забыв с чего всё началось). Да и энерго затрат она требует неимоверных. 

Действовать при таких условиях становится крайне сложно, а иной раз мы и вовсе впадаем в некий ступор.

И что же делать?

Давайте проведём небольшой эксперимент.  Присвоим ситуации иной статус, обозначив её вместо слова “проблема”, словом “задача”. А теперь посмотрим что из этого выйдет.

Задача - “то, что дано, предложено для выполнения, разрешения”; “вопрос , требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий”.

Восприятие ситуации как задачи - это путь к действию. Мы уже можем не плодить увесистые мыслеформы по поводу и без. Нам необходимо делать действие - решать задачу. То есть включиться в определённый алгоритм шагов, которые предназначены для того, чтобы задача была решена. 

Этот алгоритм достаточно прост, мы все с ним так или иначе сталкивались еще в курсе школьного обучения, но с течением времени иной раз забываем о нём:)

Итак, для начала, необходимо понять условия задачи: то есть ответить на вопрос, что конкретно произошло и к какому результату мы хотим прийти. 

Второй этап - составляем пошаговый план действий. К слову сказать, иногда составляя план, совсем не лишнее включить в него такие пункты как: 

  • изучить литературу по ситуации;
  • изучить опыт решения подобных задач другими людьми.

Это позволяет не экспериментировать, а воспользоваться уже готовыми и проверенными на практике методами.

Этап третий  - сделать то, что запланировали и оценить тот, результат, который получен.