Результат.
То , чего мы ожидаем. То, к чему мы стремимся делая что то. То, чего мы жаждем получить будучи управленцем, воздействуя на людей и процессы.
Если уж совсем академично: "результат – это заключительное последствие определенных действий или событий, которое имеет качественный или количественный показатель".
С определением понятия вроде всё ясно. Но нас, как практиков, в большей степени интересует не смысловые тонкости академических определений, а более простой вопрос: как прийти к этому желаемому результату? Какие условия необходимо соблюдать, чтобы последовательность наших действий привела к достижению вожделенных “количественных или качественных показателей”?
Ну, а для управленца, вопрос приобретает ещё один важный аспект: каким образом организовать достижение результата?
Для того, что бы ответить на этот вопрос целесообразно посмотреть на движение к результату в динамике.
Что такое достижение результата? Это процесс. Процесс, в котором мы управляя временем, ресурсами, людьми двигаясь в направлении поставленной цели.
К примеру: – нам необходимо ввести новый алгоритм работы.
Для того, что бы достигнуть этого, нужно организовать и осуществить управленческие воздействия. А если точнее: организовать процесс управления таким образом, чтобы с максимальной вероятностью достичь намеченного результата.
Процесс управления, штука тонкая, развивающаяся по своим законам. А успех его реализации зависит от соблюдения ряда условий. К обязательным условием осуществления любого процесса управления мы как правило относим: наличие Субъекта управления (того, кто управляет) и Объекта управления (то чем или кем управляют). Но не просто их наличие, а соответствие определённым критериям. Без этого процесс управления либо не состоится. Либо, рискует пойти по такому руслу, в котором мы не достигнем желаемого.
Итак, субъект управления - это прежде всего источник управленческого воздействие.
В нашем примере: – тот, кто решил осуществить нововведения.
Без активных действий Субъекта управления – процесс достижения результата не запустится. Именно субъект определяет насколько достижима цель, каким путём идти к намеченному результату, какие ресурсы необходимо будет затратить. Но самое важное – он генерирует и запускает управленческий импульс. Ту энергию, которая «сдвигает дело с мёртвой точки».
Помимо этого, чтобы Субъект управления мог создать ситуацию при которой результат будет достигнут, ему необходимо:
- быть активным на всём пути достижения результата. Управленческий импульс (как собственно и любой импульс) стремиться к затуханию. То есть, если субъект не станет его периодически поддерживать, процесс рискует “сойти на нет”;
- нести ответственность за процесс управления. Что подразумевает под собой: “отвечать за достижения заданных результатов работы путём выполнения закреплённых обязанностей, полного использования прав при рациональном использовании ресурсов”. Если уж совсем просто: субъекту управления надлежит добросовестно выполнять свою управленческую работу , которая заключается в целенаправленном и постоянном осуществлении следующих функций: планирование; организация; мотивация; контроль и координация.
К Субъекту управления могут быть предъявлены и иные критерии, но вышеприведенные являются определяющими.
Объект управления.
Объект управления – это то, на что направленно управленческое воздействие. Проще говоря – то чем управляют.
В нашем примере: - тот человек, который будет выполнять вновь вводимый алгоритм действий.
Наиболее важным требованием к Объекту управления является – управляемость. То есть способность принимать, понимать и выполнять требования, заложенные в управленческом воздействии. Применительно к человеку (работнику, который будет выполнять вновь вводимый алгоритм) эти требования можно рассмотреть в двух плоскостях – личностные и профессиональные. Личностные требования – это всё то, что характеризует личность человека (к примеру темперамент). Представьте, на минуточку, что человека холерика, усадили за конвейер, где требуется в течении 8 часов выполнять однотипную и достаточно нудную работу. Здесь уже не ставится вопрос сможет или не сможет. Здесь вопрос проще – через сколько времени он бросит эту работу или сорвёт выполнения производственных заданий.
Практически так же работают и требования к классификации. Когда мы ставим сложную задачу, человеку с недостаточной квалификацией, надеясь на то, что он как ни будь с ней справиться, мы получаем то, что хотели – он справляется с ней как нибудь.
Безусловно, помимо хорошо налаженного управления, для достижения результата необходимы и средства, и определенное состояние той среды, где мы его достигаем, и так далее. Всё это верно.
Но без грамотно организованного управления достижения результата превращается в утопию.