Внутренние диалоги выглядят так: вы начинаете обсуждать сами с собой какую-то ситуацию, или продолжаете проигрывать разговор, который уже закончился «надо было ему так ему сказать», "нет, лучше так". У внутреннего диалога не бывает конца, он перетекает из одной темы в другую и очень часто оказывает на нас негативное влияние.
Почему происходят такие диалоги, что является кнопкой, которая их запускает?
- вам что-то не понравилось в отношении человека или ситуации, и вы это проглотили, так и не сказав о том, что чувствуете, по разным причинам
- вы хотели, чтобы ситуация выстроилась по одному сценарию, а пошло не так, и вас это не устроило
- вы долго наблюдаете за ситуацией и людьми и ваше представление обо всем этом совершенно отличное, от того, что есть на самом деле
Хорошо или плохо запускать внутренние диалоги? В терапевтических дозах любые диалоги с собой или рефлексия очень полезны, они дают вам возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, проанализировать ваши ограничения, составить план развития. НО, к сожалению, нам очень трудно удержаться в этом модусе, чаще всего мы съезжаем в ментальную жвачку и начинаем ходить по кругу и нас атакуют беспокойные мысли.
К чему приводит злоупотребление внутренними диалогами?
Постоянно прокручивая что-то в голове, вы затрачиваете много энергии, и к завершению дня очень сильно устаете. Но кроме усталости внутренние диалоги часто приводят к разрушению себя: это происходит потому, что внутри себя мы склонны обвинять себя, обесценивать и приписывать все смертные грехи. Как вы понимаете, все это приводит к не самым позитивным последствиям.
Как перевести внутренние диалоги в позитивную плоскость?
-Попробуйте поговорить с реальным человеком и честно сказать ему все о своих чувствах.
-Выпишите все, что вы чувствуете и думаете на бумагу, возможно, пока вы будете выписывать на вас обрушиться поток разных эмоций, просто проживайте их, не избегая.
-Возьмите любой предмет и представьте, что он - ваш "обидчик", выговорите этому предмету все, что вы чувствуете. Говорите до того момента, пока не начнете чувствовать пустоту.
-Старайтесь научиться занимать третью позицию или позицию наблюдателя. Наблюдатель не включается в процесс эмоционально, он просто наблюдает. Он - камера или муха на стекле. Чем больше времени вам удасться проводить в третьей позиции, тем больше интересных фактов вы увидите.
-Тренируйте нахождение во второй позиции - то, что мы называем "почувствовать себя в шкуре другого". Это очень полезный навык, так как он дает возможность выйти из бесконечного пережёвывания того, что вы сказали не так, а дает возможность взглянуть на ситуацию глазами вашего визави.
-Обратиться к коуч или психологу
Когда избавляешься от бесконечных внутренних диалогов, начинаешь жить в осознанности. Так как обычно все внутренние диалоги или о прошлом, или о будущем. И в них нет настоящего момента. А наша задача, как можно чаще находится в настоящем моменте и просто жить!