29.09.2023
Конфликтные ситуации на работе
Лайф-коучинг
513

Как выскочить из «беличьего колеса» и почему приемы тайм-менеджмента не работают против стресса

Знакомо ли вам состояние, которое принято описывать метафорой «кручусь, как белка в колесе». Как вы относитесь к этому состоянию?

Давайте попробуем поработать с данной метафорой, потому что она вполне «работающая».

Белка, конечно, инстинктивно залезает в колесо и начинает его вращать. Но ведь ей этот процесс не только не вредит, но и помогает. Например, помогает восполнить недостаток двигательной активности, если она сидит в клетке. Наверное, если бы мы спросили белку, а она могла бы ответить, на вопрос, нравится ли ей «крутиться в колесе», скорее всего она ответила бы на него позитивно. Конечно, прыгать на свободе в лесу с дерева на дерево куда интереснее и продуктивнее (можно собирать орехи, исследовать территорию). Но когда ты сидишь в клетке, то колесо и полезное, и приятное занятие для белки.

Для белки -  да! А вот как для человека? Вот как описывается смысл метафоры в фразеологическом словаре:

Быть в постоянных хлопотах, заниматься множеством разных дел, суетиться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц обременены бесконечными заботами, много и изнурительно работают, часто не достигая при этом желаемых результатов. 

 

Так что для человека-то оказывается ситуация «как белка в колесе» не очень-то полезная и, чаще всего, не очень-то приятная. 

«Чаще всего», потому что человек – существо сознательное, в отличие от белки, во многом может управлять своей жизнью, а если не управляет, то придумывает дополнительный смысл и выгоду своим привычкам.

«Быть все время чем-то занятым», даже если это «пустая», не имеющая особого смысла деятельность – тоже может стать привычкой и потребностью самооправдания – «я итак занят все время, поэтому не делаю…».

 

Но большинство из нас все-таки испытывают настоящий стресс, часто оказываясь в ситуации «как белка в колесе». Как следствие такого состояние, на фоне физического переутомления растет чувство неудовлетворенности, беспомощности и бесполезности своих вложений и усилий.

 

Итак, ситуация конечно же требует изменения! Вопрос, как это сделать, если дела и обязательства растут, как снежный ком.

Брайен Трейси в своей книге «Эффективный тайм-менеджмент», сравнивает такую ситуацию с тем, как если бы вы оказались в магазине с полными руками покупок, но без авоськи. И нести невозможно, и бросить жалко!

Различные приемы и техники тайм-менеджмента и призваны стать той самой авоськой, которая поможет справляться с нарастающим количеством дел, избегая перенапряжения сил и стресса.

 Однако, есть фундаментальные правила тайм-менеджмента, без соблюдения которых даже очень хорошие, не очень – то помогают. Как бизнес-тренеры мы довольно  слышим от участников жалобы, что предлагаемый инструмент плохо работает в их реальности. Например, матрица Эйзенхауэра не помогает справиться с перегрузками, не задерживаться на работе допоздна и т.д.

 

Давайте посмотрим, в чем причины того, что техники и приемы ТМ не всегда помогают справляться с трудностями конкретного человека и не избавляют его от стресса. А заодно выработаем простую систему правил, которая поможет сделать шаг в сторону продуктивной жизни без дестресса и шагнуть прочь из «бельечего  колеса».

 

Итак, начнем с причин, почему приемы и техники тайм-менеджмента не работают против стресса, а иногда и могут вызывать дополнительный стресс, провоцируя ситуацию «белка в колесе».

 

1. Первая причина - бессистемность. Таймменеджмент – это СИСТЕМА конкретных принципов и приемов управления временем. Если использовать только отдельные приемы и техники, не выстраивая правильный фундамент, важные принципы таймменеджмента, то может появляться такой парадокс:

  • Вы будете успевать больше, то есть формально ваша эффективность и продуктивность будет нарастать.
  • Но при этому будете себя чувствовать более вымотанным, опустошенным и несчастным.

Это как если бы мы научили белку вращать колесо значительно быстрее и в единицу времени она бы существенно ускорилась. Помогли бы мы белке получать удовольствие и пользу? Вряд ли. Скорее, она бы почувствовала себя усталой.

Примеры из практики: есть очень полезные подсказки, приемы и техники, которые помогают ускоряться: например, у Глеба Архангельского по работе с аутлук, у Брайена Трейси по работе со списками задач. 

Но эти авторы ВСЕ ДО ЕДИНОГО  предлагают свои приемы в рамках СИСТЕМЫ, которая построена на очень важных ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПАХ.

И главный среди них: ВСЕГДА РАССТАВЛЯЙ ПРИОРИТЕТЫ! 

«Успей все» - это некорректно сформулированная цель с точки зрения ЛЮБОЙ СИСТЕМЫ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА! «УСПЕВАЙ ВСЕ ВАЖНОЕ!» - вот правильная цель.  

 

2. Вторая причина плохой работы отдельных технологий ТМ - нет связи с ценностями человека.   Для того, чтобы выстроить свою систему управления временем и грамотно и быстро расставлять приоритеты, нужно не только технологию освоить, например, матрицу Эйзенхаура, но и  знать свои жизненные приоритеты, построенные на ценностях, иметь свою жизненную стратегию. Об этом мы говорили в прошлой теме этого модуля и в 1м модуле. 

А еще нужна смелость и решительность следовать по своему пути, своему жизненному плану.

Именно поэтому большая часть хороших и правильных книг по тайм-менеджменту, как и тренингов, обязательно начинаются с обсуждения жизненных целей и о том, как сделать свою жизнь осмысленной и научиться действительно правильно расставлять приоритеты. Вы, конечно же, читали книгу Стивена Кови «7мь навыков высокоэффективных людей». Помните его рассказ про менеджера, который делал выбор: погулять с сыном или поехать на встречу с клиентом. Менеджер сделал выбор в пользу прогулки с сыном, потому что таковы были жизненные приоритеты. Такие выборы мы делаем каждый день и час. Их все равно придется делать. Иначе опять скатываемся в ситуацию «белка в колесе» и ощущение неудовлетворенности. Ничего не успеваешь только, если хочешь успеть все. Если неправильно расставил приоритеты и что-то жизненно важное оставил без внимания, ожидают угрызение совести и опустошенность.

Итак, вывод 2й – для правильной расстановки приоритетов нужно знать свои жизненные цели и ценности.

 

3. Еще одна причина неработающих инструментов ТМ – их используют, не особенно заботясь о том, подходит ли индивидуально вам тот или иной инструмент. Чтобы ваше управление временем превратилось действительно в систему правильно сбалансированных действий, это должна быть ваша ИНДИВИДУАЛЬНАЯ система с находками, лайфхаками и только вам удобными приемами. Подумайте о том, что речь идет не о периодическом использовании отдельных техник. Например, на работе я использую матрицу Эйзенхаура для расстановки приоритетов, а в жизни – нет. Такого не бывает. Это значит, что речь идет о выработке правильных привычек и об образе жизни. Приемы ТМ сложно использовать локально, а еще и не адаптируя под себя. Тогда они так и останутся чем-то чуждым, слишком сложным, требующим постоянных дополнительных усилий, а значит будут поддерживать состояние стресса. Адаптируйте приемы и техники, ищите подходящие Вам и достаточно универсальные. Например, если в жизни вы активно пользуетесь списками (в бумажном варианте или на телефоне), то и на работе такие списки помогут вам управляться с рутиной. Все время ищите, какие находки самоорганизации в одной сфере жизни, можно привнести в другие. Странно, если очень аккуратная хозяйка, заботящаяся о чистоте и порядке в доме, так и не научится никак правильно формировать папки и системно раскладывать информацию у себя на рабочем столе. 

Итак, вывод 3. Тайм-менеджмент – это образ жизни и подогнанная под себя индивидуальная система, помогающая жить и работать комфортно и с удовольствием. А поэтому все время изучаем свои уже имеющиеся удобные практики управления из одной сферы жизни в другие. Стараемся создавать свой порядок во всем и не миримся с беспорядком.

 

Давайте подведем итоги.

Чтобы избавиться от состояния «белки в колесе» и действительно жить и работать с удовольствием, повышая при этом продуктивность можно и нужно 

 

  1. Всегда расставлять приоритеты и делать выбор. Вы не сможете успевать все и в этом нет необходимости.
  2. Правильно расставлять ценности возможно только с опорой на жизненные цели и ценности. И мы уже в который раз приходим к выводу, насколько важно их знать и применять.
  3. Превратить тайм-менеджмент в образ жизни, вырабатывать правильные привычки, адаптировать техники и приемы «под себя», а свои собственные находки управления и упорядочивания деятельности во времени стараться делать универсальными и использовать в разных сферах своей жизни.