«Надо написать статью о прокрастинации», - подумала я, включила компьютер и пошла налить себе кофе, помыла посуду, включила стиральную машинку, позвонила дочери. Вспомнила про статью, зашла в почтовый ящик, затем в WhatsApp, пару минут провисела на Wildberries, проверяя не пришел ли заказ. Знакомая ситуация? В чем причина? — Синдром откладывания дел, очень часто встречающаяся ситуация и имя ей прокрастинация.
Попробую разобраться в первопричинах.
С момента рождения человеком управляют две силы. Сила, задающая желание жить, двигаться, творить, постигать — динамическая. И сила статическая, вызывающая желание покоя и остановки.
С течением жизни соотношение этих двух сил постоянно меняется. Ребенок — активно растет, быстро учится, энергия бьет фонтаном. Взрослые уже падают с ног, пока малыш неутомимо носится целый день. Чем старше человек, тем экономнее он расходует самое дорогое — энергию жизни.
Человек живет по одному естественному принципу — принципу наслаждения. Вне зависимости от любых различий между людьми все хотят одного — получать для себя хорошее и не получать плохое.
А что делать, если принцип удовольствия расфокусировался в детстве и теперь работает с искажением, наподобие кривого зеркала? Выглядит это так, будто человек ленится.
Но синдром откладывания дел может возникать не у всех, а только у людей обстоятельных и спокойных. Ритм жизни у них — степенный, неторопливый. Все делают не слишком быстро, зато на совесть, качественно. Поторапливание вызывает у них дискомфорт. Перфекционисты — это о них.
В людях-перфекционистах стремление к совершенству заложено с рождения. Задачи в детстве могут быть разными — нарисовать рисунок, построить домик из кубиков. Маленький человек приступает к делу. Штришок за штришком, кубик за кубиком, основательно, не спеша.
Иногда бывает так, что мама такого малыша может его поторапливать. Ребенок сбивается со своего природного ритма, спешит и делает плохо. Он расстроен — ему не дали завершить начатое в том темпе и качестве, к которым он бессознательно стремился. Раз, другой, третий…
Регулярные поторапливания — дома, в саду, в школе — и старательный малыш не может в достаточной мере научиться получать удовольствие. То есть ему постоянно не хватает времени, чтобы сделать любое дело хорошо, тщательно — так, как он хочет и может.
В следующий раз, прежде чем что-то начать, ребенок начинает волноваться заранее. Что снова не успеет, снова не хватит времени и снова его не похвалят. Бессознательно приспосабливается, решая: раз нельзя получить удовольствие от процесса и от его завершения — лучше даже не начинать. И вместо: получил результат — радуюсь, выходит: отложил — радуюсь.
Именно в момент откладывания выравнивается биохимия мозга и человек получает скрытое удовольствие. Даже если сознательно человек мучается, испытывая чувство вины и занимаясь самобичеванием.
Процесс мышления еще более энергозатратен, чем физическая работа. Поэтому хочется и это напряжение обойти. Проще повторить чью-то мысль, сделать так, как до тебя кто-то, по принципу «делай как я». В погоне за чужими желаниями человек часто утрачивает свои, подменяет их навязанными извне стремлениями, живет чужую жизнь, не ощущая себя счастливым, разучается ДЕЙСТВОВАТЬ и ДУМАТЬ.
В коучинге не советуют, но что же делать?
«Прекратите жить так, как будто вам осталось 500 лет»
Билл Гейтс
Сегодня новый день, можно начинать! Попробуйте, аппетит приходит во время еды!