Трансформационный коучинг
355

Как быть самим собой и чем поможет пирамида Дилтса

"Будьте собой. Все остальные места уже заняты". Оскар Уайльд

 

"Чтобы иметь талант, нужно быть уверенным, что обладаешь им". Гюстав Флобер

 

"Узнайте, кто вы есть - и делайте это целенаправленно". Долли Партон

 

«Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. А самое главное, не бойтесь следовать за порывами сердца... Они подскажут, кем вы действительно хотите стать» Стив Джобс

 

"В путешествии героя речь идет о том, как пробудиться и открыться — открыться навстречу тому, что несет вам жизнь, и навстречу тому, чего она ждет от вас. И это призвание не всегда легкое. В противном случае вам не надо было бы быть героем, чтобы его осуществить". Р. Дилтс

Как быть самим собой и чем поможет пирамида Дилтса

 

Зачем?

 

Лидер – это человек, который идет своим путем. 

Чтобы не сбиться с пути, ему важно «оставаться собой», хорошо знать и понимать себя, сохранять уверенность в себе, не бояться чужого мнения.

Одно из качеств, который выделили в своем длительном исследовании лидерства Б. Познер и Д. Кузес – это честность или аутентичность лидера, способность действовать в соответствии со своими ценностями и свободно говорить о них[1].

Многие из нас слышат совет «просто будь собой», но в том-то и  дело, что это не так просто.  Это не статичное состояние, это путь. И это непростой путь.

На этом пути помогут техники и инструменты, помогающие лучше понять свои ценности, ресурсы, личностное своеобразие, свою мечту.

Пирамида логических уровней Р. Дилтса – это технология, которая помогает структурировать свой жизненный опыт, лучше понять себя, свои ценности, ресурсы, личностное своеобразие, подготовить и поддерживать себя на пути к мечте.

Для менеджера и лидера есть еще и другая польза овладения этой технологией: чем лучше мы понимаем «про себя»,  научаемся структурировать и анализировать свой опыт, тем легче нам быть наставником для другого. А если речь идет о воспитании лидера, то наша задача научить человека самоанализу. В этом нам также может помочь пирамида Дилтса.

 

Что такое пирамида логических уровней, предыстория[2]

 

Технология выделения логических уровней появилась как инструмент систематизации и установления закономерностей при исследовании субъективных процессов человеческого опыта. Технология была разработана Робертом Дилтсом как обобщение идей, выдвинутых крупнейшими философами 20 века Грегори Бэйтсоном и еще ранее Бертраном Расселом.

Грегори Бэйтсон описывал через систему логических уровней процесс постижения человеком мира и себя в этом мире и соответственно обучения и развития человека.

 

Роберт Дилтс более широко распространил модель логических уровней, применяя ее к пониманию закономерностей не только обучения, но и построения субъективного мира человека, коммуникаций между людьми и т.д.

 

Он предложил следующую пирамиду логических уровней (см. Рисунок 1).

Macintosh HD:Users:galinakapustina:Desktop:Пирамида Дилтса:пирамида5.png

 

«Закон пирамид» (Б. Рассел)

Применительно к пирамиде логических уровней действует общий закон, сформулированной Расселом для определения взаимоотношения между классами информации различных логических уровней: 

  • изменение, происходящее на более низком логическом уровне, почти никогда не затрагивает высшие логические уровни; 
  • а перемена, происходящая на более высоком логическом уровне, почти всегда вызывает целый комплекс изменений на более низких.

 

Надпись: Рисунок 1. Пирамида логических уровней (Р. Дилтс)

Проявления логических уровней в языке

Уровень окружения

«В моем отделе 12 сотрудников. С нами работают такие крупные клиенты, как…

Наш отдел связан бизнес-процессами с такими отделами, как…».

Уровень поведения

«Мы выполняет следующие функции… В частности, в мой функционал входит: заключение договоров на обслуживание; организация выездных презентаций … Я оформил коммерческое предложение клиенту на основе…».

Уровень способностей

«Я могу работать с крупными клиентами. Я могу организовать бесперебойную работу отдела. Я умею сплотить людей и «зажечь» их на выполнение поставленных целей…»

Уровень убеждений/ценностей

«Я считаю, что важно любить свою работу, иначе ты никогда не станешь первоклассным специалистом. Если не умеешь работать в команде, не сможешь в полной мере раскрыть свой потенциал. Для меня сплоченный коллектив – это залог победы, такой коллектив сможет выполнить любые задачи… Чтобы быть первоклассным специалистом, нужно постоянно учиться…Порядочность – вот что отличает хорошего бизнесмена и партнера…».

Уровень личностного своеобразия

«Я – лидер. Я – наставник. Я – руководитель отдела. Я – специалист по банковским продуктам. Я – отец семейства. Я – человек, который может поддержать в трудную минуту…».

 

Миссия

«Я создам лучшую команду во все время существования компании. Моя главная задача и мой долг – помочь каждому своему сотруднику максимально раскрыть свой потенциал…»

Смешение логических уровней в речи. Влияние и манипуляции

 

«Мы уверены, что вы как настоящие лидеры, поймете смысл и важность этого предложения».

Обратите внимание, что предложение, представленное выше, воспринимается вполне обыденно, не «режет ухо». Но при этом содержит довольно жесткую манипуляцию, которая может «сработать» благодаря смешению логических уровней.

Сколько раз на работе и в жизни вы слышите высказывания типа:

  • «Вы же специалист, как же вы не понимаете таких простых вещей (неужели вы сами не справитесь с такой работой)».
  • «Если ты настоящий друг, то поддержишь меня и проголосуешь за мою кандидатуру (расскажешь мне необходимую информацию, одолжишь мне необходимую сумму и др.)».
  • «Ты что, не мужчина: полку повесить не можешь!»
  • «Если вы профессионал, то это оборудование для вас!»
  • «Хорошие (эффективные, успешные, деловые, элегантные…) люди (специалисты, бизнесмены, родители…) всегда выбирают товары фирмы Х».

 И т.д.

 

Как вы, наверное, уже обнаружили, в этих предложениях допущено явное смешение логических уровней: напрямую связываются личностное своеобразие с поведением или с окружением. При этому отсутствует информация с промежуточных уровней: ценностей, убеждений и способностей.

 

«С одной стороны, такое смешение вполне логично, так как оно обусловлено иерархической структурой самих логических уровней: более высоко расположенные уровни включают в себя нижележащие, как большая матрешка несколько маленьких. Конечно, такая «упаковка» информации значительно ускоряет общение: вместо того, чтобы описывать по отдельности каждую «матрешку», вы отдаете человеку самую большую, а наличие остальных – подразумеваете. С другой стороны, существует значительная доля вероятности, что, не проверив содержимое большой матрешки, вы унесете в ней что-то лишнее (для вашей модели мира)».[3]

Возможные способы реагирования на смешение логических уровней 

© А. Плигин, А. Герасимов

 

Пример утверждения: «Честные граждане рассказывают милиции о любых подозрительных случаях поведения своих соседей», «из кодекса стукача» 30х годов.

 

  1. Поставить под сомнение связь логических уровней.
  • А разве честные граждане подозревают других в нечестности?
  • Не пойму, а как связаны честь с подозрительностью?

 

  1. Привести эквивалентный пример из своего опыта, показывающий нелогичность связи уровней.
  • Если так, то я должен заявить на свою жену по подозрению в разрушении ячейки общества, так как она увлеченно развешивает дома портреты руководителей государства, я лично начинаю подозревать ее в измене.
  1. Использовать метафору, отражающую смешение логических уровней.
  • Обычно такие «честные граждане» в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают.(от личностного своеобразия к поведению)
  1. Использовать перекрестное отзеркаливание смешения логических уровней.
  • Не кажется ли вам, что те люди, которые постоянно подозревают других, просто не могут быть честными (поведение – способности), а скорее они называются «стукачами». (от способностей к личностного своеобразия)
  • В кого же превратится человек, если он будет подозревать каждого и замечать в людях только плохое? (от личностного своеобразия к поведению)
  1. Привести свой вариант на нижнем логическом уровне, вытекающий из более высокого уровня.
  • На мой взгляд, по-настоящему честные граждане следят прежде за своей собственной честью и изначально думают о других как честных людях. (личностное своеобразие – поведение)
  1. Попросить человека дать собственное объяснение данной связи логических уровней.
  • Могли бы вы сами объяснить мне, как из понятия «честь гражданина» вытекает именно такое поведение?

Техника интеграции логических уровней

 

Для нас, ищущих путь к себе, направления развития лидерства – это базовая техника 

  • для проверки экологичности[4] верхнеуровневых целей;
  • для поиска и управления собственными ресурсами и ресурсными состояниями;
  • для формулировки своих базовых ценностей; 
  • для развития уверенности в себе и своих способностях;
  • для поиска и формулировки своей мечты.

 

Алгоритм работы

Этот вариант техники интеграции логических уровней адаптирован для целей поиска и формулировки своей мечты.

 

  1. Подготовьте физическое пространство для каждого из шести логических уровней (расположите листы бумаги с названиями логических уровней на полу по линии от 1 к 6, как показано на рисунке 2). Приготовьте блокнот или листы бумаги и ручку, чтобы записывать свои мысли. Разместите блокнот на уровне «способностей», именно с этого уровня особенно важно вести записи. До данного уровня важно хорошо представить и «вжиться» в ситуацию, которую вы будете реконструировать.

Рисунок 2. Как разместить листы на полу

 

  1. Вспомните самую яркую ситуацию в вашей жизни, когда вы были «на высоте» (самым лучшим образом смогли раскрыть себя, чувствовали себя на вершине вдохновения, нравились себе, чувствовали себя «настоящим (щей)»). Желательно, чтобы ситуация была из относительно недавнего прошлого и вы могли легко восстановить в памяти не только контекст (кто был, где это было, что происходило), но и эмоции и чувства, которые испытывали. Возможно, вы сможете вспомнить несколько ситуаций из разных сфер жизни одинаково ярких. В этом случае каждую из них нужно проработать отдельно, используя данный алгоритм.
  2. Шагните на лист «окружение». Опишите и представьте себе контекст ситуации (кто присутствовал, как они выглядели, были одеты, где ситуация происходила, какие предметы вас окружали, как вы выглядели, были одеты). Важно как можно более четко  визуально восстановить образ ситуации.
  3. Сделайте шаг на лист «поведение» и представьте себе, что вы делали в той ситуации, которую реконструируете, что делали окружающие, откликаясь на ваши действия. Постарайтесь воспроизвести позу, которая была у вас в той ситуации, повторите жесты, действия, которые вы совершали, что вы говорили, как вы говорили (интонации). Какие чувства вы при этом испытывали, о чем вы думали? Какие чувства переживали другие участники ситуации в связи с вашими действиями?
  4. Шагните на лист «способности» и ответьте на вопросы: «Какие способности поддерживали ваши действия в реконструируемой ситуации в воссозданном окружении, какие способности раскрылись в наибольшей степени?», «Какие способности позволили  вам пережить те чувства, которые вы переживали в тот момент?». Запишите свои мысли в блокнот, начиная предложения со слов «Я могу..», «Я умею..», «Я способен (на)…».
  5. Шагните на лист «ценности/убеждения» и ответьте на вопросы: «Что для вас было особенно важно в той ситуации, когда вы имели такие способности и действовали и чувствовали себя так успешно в данном окружении?», «Почему вы использовали именно эти способности для выполнения данных действий? Какие убеждения и ценности определяют ваши способности, которые поддерживают данные виды поведения в данных контекстах?». Запишите свои мысли, начиная предложения со слов «Самое важное для меня…» и др. (шаблоны предложений можно посмотреть в разделе «Проявления логических уровней в языке»).
  6. Шагните на лист «личностное своеобразие/идентификация» и ответьте на вопросы: «Кто вы такой и почему, хранящий эти ценности и убеждения? Чем вы отличаетесь по своей сути от всех других людей в данном окружении?» Используйте, если нужно, метафору для выражения своего личностного своеобразия, как если бы вы представили кого-то с этими ценностями и способностями, определяющими данные типы поведения в рассматриваемом окружении (вы как кто?). Прежде чем шагнуть на лист «миссия/духовность», представьте как можно более детально себя в будущем, реализующим свое личностное своеобразие, опираясь на свои ценности и убеждения. Опишите свой образ, свое видение мира, частью которого являетесь вы сами.
  7. Затем шагните на лист «миссия/духовность» и смотрите, чувствуйте и прислушивайтесь к этому опыту. Ощутите себя обладающим всеми ресурсами, которые нужны для реализации вашей миссии. «Прочувствуйте» свое новое состояние. Чтобы лучше запомнить и сохранить возможность воспроизводить его, поставьте «якорь»[5]. Якорем может быть любой жест, короткое действие, звук (кусочек любимого мотива), картинка (в этом случае, важно, чтобы в момент «якорения» вы четко представили себе ее или увидели физически). Якорь работает как стимул, вызывающий определенное ваше состояние (так, например, «работаю» наши любимые мелодии, которые мы напеваем сами или слушаем).

Поддерживая свое ресурсное состояние, ответьте на вопрос: «Чего вы действительно хотите достигнуть, совершить, обладая своим полным ресурсом?» Постарайтесь четко сформулировать, свое стремление, желаемый результат (вспомните требования к формулировке мечты). Запишите свои мысли (это нужно сделать достаточно быстро). Важно останавливать своего «внутреннего критика». В момент встречи со своей миссией вас могут посетить не только сомнения, но и элементарный страх. Используйте (воспроизведите) якорь для поддержки своего ресурсного состояния.

  1. Обратный ход. Поддерживая ресурсное состояние идите назад шаг за шагом, к «личностному своеобразию», «ценностям/убеждениям», «способностям», «поведению» и «окружению».

 

По мере того, как вы привносите осознание собственной миссии и свой образ в каждое из пространств, обратите внимание на изменения и добавления на каждом логическом уровне, которые важно было бы сделать для реализации своей мечты. Продвигаясь от уровня «миссия» к «окружению», важно сохранять соподчинение всех логических уровней с вашей миссией (не пропускать уровни!): какое «личностное своеобразие» будет более полно отвечать данной «миссии»; какие «ценности/убеждения» будут соответствовать такому «личностному своеобразию», в чем вы должны быть уверены, что самое важное?

На уровне «способностей» ответьте на вопросы: «Какие способности вам необходимы?», «Что вы должны уметь, на что должны быть способны?». На уровне поведения вы сможете сформулировать, какое поведение от вас требуется и какие конкретные действия вам важно предпринять. И, наконец, на уровне «окружения» нужно «увидеть» и сформулировать, где, в каком контексте (или контекстах) вам необходимо действовать так, как вы сформулировали на предыдущем уровне.

 

После завершения упражнения, вновь обратитесь к своим записям и постарайтесь сформулировать свою главную цель в долгосрочной перспективе (насколько далеко вы готовы заглянуть, зависит от той мечты, которую вы для себя сформулировали). 

Запишите связанные с этой главной целью цели развития (каким я должен стать, какие способности, навыки развить). 

Запишите, какие действия необходимы для достижения целей. Где и как могут быть реализованы эти действия? Какое окружение вам необходимо для реализации намеченных действий и развития необходимых навыков? Итак, вы приступили к составлению плана путешествия к своей мечте. 

Итоги

  1. Чтобы успешно двигаться по «пути к себе», важно хорошо знать и понимать себя (свои способности, свои ценности и убеждения, свое «личностное своеобразие»), верить в себя (только вы знаете, на что способны в ресурсном состоянии и будете способны в будущем) и обязательно «видеть» свою мечту и стремиться к ней. 
  2. Мечта задает направление пути и не позволяет «застыть» в самодовольном принятии того, что есть (я итак неплох!) или скатиться в обесценивание себя и своих возможностей (да что я вообще могу в таких условиях?).
  3. Для осознания себя, более четкого и системного самоанализа, а также для поиска своего предназначения (своей мечты) можно использовать пирамиду логических уровней Р. Дилтса и технику «Интеграция логических уровней».
  4. Пирамида логических уровней помогает также справляться с манипуляциями и сторонними влияниями на ваши поступки и убеждения, то есть позволяет сохранять свою идентичность, «оставаться собой» в разных жизненных ситуациях.
  5. Если у вас есть возможность обратиться к коучу на этапе «поиска себя», сделайте это. Коуч сможет значительно упростить для вас сам процесс поиска и помочь сохранять уверенность, когда вы уже двинетесь по выбранному пути.

 

[1] «Вызовы лидерства», Б. Познер, Д. Кузес

[2] Описание технологии логических уровней и техники «Интеграция логических уровней» дано на основе книги А. Плигин, А. Герасимов «НЛП практик» и книги С. Гиллиген и Р. Дилтс  «Путешествие героя. Путь открытия себя»

[3] А. Плигин, А. Герасимов «НЛП практик», стр. 215

[4] Экологичность – это согласованность между различными логическими уровнями, позволяющая с уверенностью сказать, что данная цель и ее достижение не нарушат экологии его «картины мира», его жизненной концепции. 

[5] Якорь – это метка в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. Фактически это стимул, вызывающий определенную типовую реакцию. Например, имя человека действует как якорь в течение всей его жизни.