Лайф-коучинг
441

Как перестать быть жертвой обстоятельств

Нравится ли кому-либо роль жертвы? Наверное, если говорить об осознанном поведении, то не очень, правда? 

Ну кому хочется страдать, быть преследуемым обстоятельствами или злобно настроенными людьми?

Мы все знаем, что роль жертвы – опасная социальная роль. Современный человек воспитан в ценностях проактивного и ответственного поведения. 

Но в том-то и дело, что, действуя в определенных ситуациях, мы, как правило, не осознаем, какую роль играем.

Давайте разберемся, что вообще такое роль. 

Роль – это то дополнительное содержание, которое приобретает наше поведение в контексте взаимодействия с другими людьми, поэтому ее и называют «социальной ролью». Впервые заговорил о таком ролевом поведении человека Эрик Бёрн. Думаю, что многим знакома его книга «Игры, в которые играют люди». 

Американский психолог Стефан Карпман, продолжая исследовать особенности социально-ролевого поведения людей, обнаружил интересную закономерность. Все роли, которые в той или иной ситуации играет человек, можно свести всего лишь к трем. Это роли Жертвы, Преследователя и Спасателя. Открытие Карпмана состоит в том, что он увидел, как три эти роли неразрывно связаны между собой. 

Свое открытие Карпман назвал Драматическим Треугольником. Ну, во-первых, потому что между участниками треугольника все время разворачивается драма: Преследователь обличает и наказывает, Спасатель – защищает, а Жертва – страдает. А во-вторых, из этого треугольника не так-то легко выбраться. Человек может годами ходить по кругу из одной роли в другую.

Чем может быть полезна для нас как руководителей и для лидеров теория социально-ролевого поведения человека?

  1. Первое – это понимание того, что роль чаще всего не осознается человеком, когда он в ней находится. Для того, чтобы осознать, какую роль я сейчас играю, нужно выйти из ситуации, проанализировать свое поведение. 
  2. Второе, как следствие,  – это понимание, что из любой социальной роли, какую бы ты не играл в данный момент, довольно сложно выйти. Ведь помним, роли взаимозависимы, а значит, поддерживаются другими игроками. Не стоит снимать со счетов и тот факт, что засидевшись в какой-то роли, человек привыкает к ней и начинает получать уже вторичные выгоды, как говорят психологи. Например, даже такая неприятная вроде бы роль Жертвы, может приносить такие «маленькие радости», как сострадание и внимание других, возможность получить дополнительные поблажки, бонусы, уступки, даже не думая за это платить взаимными полезными действиями.

Зная эти сложности и опасные ловушки ролевого поведения и научившись их узнавать и обходить, руководитель сможет значительно упростить жизнь в коллективе, и не только себе, но и своим сотрудникам  и коллегам.

Для этого, как мы уже договорились, нужен развитый навык рефлексии и самоанализа. Умение, даже находясь в ситуации здесь и сейчас, посмотреть на нее со стороны, увидеть черты той или иной роли в своем поведении и поведении другого, осознанно изменить это поведение. 

Этот навык, как и любой другой, развивается. А у руководителей и лидеров всегда есть дополнительный мотив осваивать этот навык. Он поможет не только в работе при взаимодействии с другими людьми (коллегами, сотрудниками, руководством), но в жизни. А еще развитие такого навыка – важная составляющая на пути к личностной зрелости человека.

Итак, давайте начнем с того, что выявим основные признаки поведения из роли Жертвы:

  • ссылки на обстоятельства, нытье – «Это не я», «Что в этой ситуации можно сделать!?»
  • самобичевание – «Это я во всем виноват!», «Почему у меня всегда так» и самооправдания – «Я сделал все, что мог!»
  • негативные личностные обобщения – «Я вообще по жизни неумеха», такой страх показаться успешным.

Как только вы услышали одну из этих фраз или сами осознали, что объясняя свое поведение или решение, высказали одну из них – сомнений быть не должно – вы или ваш собеседник «примеряете роль Жертвы».

А почему роль Жертвы опасна?

  1. Потому что роль Жертвы – это изначально путь страданий и подчинения (другим людям и обстоятельствам). То есть путь, уводящий от ответственного, зрелого и уверенного поведения. 
  2. А еще, потому что, вспоминая Драматический Треугольник Карпмана, мы знаем, что рядом с Жертвой всегда рано или поздно появляется Преследователь – человек, ведущий себя агрессивно, обличитель, критик. И еще понимаем, что из Драматического Треугольника не так-то легко выбраться. 

Хорошо, тогда что же делать?

Если мы говорим о ситуации «здесь и сейчас», находясь в которой, мы вдруг поняли, что наш собеседник или я сам примеряю роль Жертвы, можем использовать простой 3-х шаговый алгоритм:

  1. Шаг «Стоп» - немедленно прервать коммуникацию в том ключе, в котором она началась. Можно организовать небольшую паузу, например, предложить чашку чая, или просто найти повод выйти на одну минуту. Этого будет достаточно, чтобы перенастроить прежде всего себя.
  2. Шаг «Анализ» - проанализировать, почему так складывается разговор, кто какую социальную роль начинает играть: помним их три, и одна из них обязательно принадлежит Вам.
  3. Шаг «Переключение» - не обязательно объяснять результаты своего анализа собеседнику (если только вы не хотите взять на себя роль наставника и на примере этой ситуации научить другого человека различать роли). Вам достаточно переключить разговор, удерживая позицию взрослого и ответственного человека, готового отвечать за свои поступки, и пригласить собеседника к соответствующей роли. 

Например (если речь шла о гнете обстоятельств и безвыходности ситуации): «Конечно, обстоятельства не всегда бывают благоприятными, наша задача найти, что мы можем сделать …. Что было бы хорошим решением… что может быть для нас ресурсом..  Мы же знаем, что всегда есть выход из любой ситуации и не один, давайте искать…»

Если до этого разговор шел в ключе самобичевания за допущенный промах, то можно сказать: «Никто из нас не застрахован от ошибок, более того, ошибка – это всегда возможность сделать правильный шаг … это всегда полезный опыт… вот что я предлагаю … или какие выводы мы можем сделать на будущее»….

Далее, если речь идет о том, что ваш собеседник примерял роль Жертвы, Вы можете применить технику BARS, которую мы подробно разобрали в теме «Как развивать инициативу и ответственность» во 2м модуле.

Если же Вы заметили, что роль Жертвы только что примерили Вы сами, начните сами последовательно отвечать на вопросы BARS, разбирая сложную для себя ситуацию, которая заставила Вас почувствовать себя жертвой обстоятельств.

А что делать, так сказать, для профилактики состояния Жертвы? 

Ведь обстоятельства и правда складываются по-разному. И иногда накопленные стресс, усталость, длительная полоса неудач или сложные жизненные ситуации и обстоятельства могут провоцировать нас примерить роль Жертвы. Есть и другой феномен, открытый американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером и названный ими синдромом выученной беспомощности. Суть феномена в том, что под действием неблагоприятных обстоятельств у любого субъекта может возникать ощущения потери способности хоть как-то контролировать обстоятельства и влиять на них, и, как следствие, теряется мотивация действовать активно, пробовать, искать выход.

Итак, что делать для профилактики подобных состояний? Вот несколько простых рекомендаций:

  1. Помогаем себе и другому человеку все время придерживаться парадигмы «активного» мышления – не оставаться долго на стадии анализа: «Почему так», а как можно быстрее переходить в шаг поиска решения: что можно сделать, как поступить лучше, какое решение доступно уже сейчас. Если вы заведете в коллективе практику совместными усилиями разбираться в сложных ситуациях и искать решение и будете стремиться к тому, чтобы это превратилось в привычный и оперативный способ действий, такие быстрые мозговые штурмы, то это, безусловно, поможет каждому избежать примерки роли Жертвы. Много времени на такие совещания вы не сможете выделять, а значит, войдет в привычку искать решение оперативно. А коллективность действия поможет подтянуть каждого, даже тех, кто сейчас, возможно, переживает сложные времена, или согласно индивидуальным особенностям, склонен к застреванию на ошибках, самобичеванию и другим симптомам выученной беспомощности.
  2. Запрашивайте разные мнения и оценки по поводу одной и той же ситуации. Особенно в тех случаях, когда ситуация раздражает и вызывает шаблонно негативные эмоции: обиду, злость, ощущение беспомощности. Это поможет сделать рефрейминг и научит всегда держать в голове допущение: «есть и другая возможная оценка, другая сторона вопроса или ситуации».
  3. Прерывайте любые свои внутренние диалоги, которые начинаются словами: «Я не могу..», «У меня всегда не получается…», «Мне не дано…» и т.д. И прерывайте такие высказывания у других. Помогайте себя и другим искать позитивную переформулировку через вопросы: «Что может помочь мне?», «Что мне нужно, чтобы у меня получилось?», «Что я могу сделать в этой ситуации с учетом того, что моя сильная сторона…, мне дано…»
  4. Найдите позитивное утверждение (возможно, цитату или афоризм), которое вы будете повторять, как мантру, в сложной ситуации и которое поможет переключать внимание и восстанавливать парадигму активного мышления. Например: «То, что не убивает меня, закаляет меня», «Самое высшее наслаждение – это сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете». Найдите утверждение, которое оптимально подходит именно вам. 

Подведем итоги. 

Мы с вами выяснили, что Жертва обстоятельств – это социальная роль. 

Ее, во-первых, необходимо осознать, и в этом нам поможет развитие рефлексии и алгоритм Стоп-Анализ-Переключение. 

Во-вторых, эту роль лучше вообще избегать и для этого развивать активное и позитивное мышление в противовес синдрому выученной беспомощности.