Как бы вы ответили на вопрос, чем упрямство отличается от упорства?
Ведь в принципе и упорные, и упрямые достигают результатов.
Принципиальная разница, пожалуй, в одном - какой ценой и насколько цена осознается и соразмерна результату.
Посмотрела недавно фильм «Проект «Колибри»».
Главный герой фильма узнает свой страшный диагноз – рак и нужно лечить немедленно, иначе будет поздно, но плюет на него, потому что считает, что не может подвести людей и поставить на паузу масштабный проект и гонку за первенство в технологическом решении.
Такой выбор кажется неестественным и неправдоподобным, ведь так?
Когда-то у меня тоже был такой вот «судьбоносный» проект. В момент его пика выяснилось, что я беременна. От тяжелейших рабочих нагрузок началось кровотечение. Но вместо больницы я поехала проводить стратегическую сессию.
Герой фильма в самый критичный момент проекта попадает в больницу, а зрители знают, что проект все равно провален, их опередили.
Я хорошо провела ту стратсессию и можно сказать внесла свой посильный вклад в то, чтобы компания в финансовый кризис осталась на плаву. А еще потеряла ребенка и серьезно подкосила свое здоровье.
Вопрос в том, стоил ли результат той цены, которую мне пришлось заплатить? Одной маленькой жизни, боли моего мужа и моей боли.
Кажется, любой здравомыслящий человек скажет «нет».
Но если бы все было так просто, то может быть и не было таких страшных выборов, как у меня или героя фильма (он, кстати, создан на основе реальных событий).
Тут есть подвох: в моменте, «внутри» ситуации, сделать правильный выбор бывает не просто.
Что может нам помочь делать правильный выбор в погоне за результатом?
Вы можете сказать: «Наплевать на результат! И нечего за ним гнаться».
Тогда я вам напомню еще один классный фильм. Он называется «В погоне за счастьем».
Главный герой этого фильма проявляет фантастическое упорство в достижении поставленной цели. И ему удалось изменить свою жизнь и жизнь своего сына к лучшему, удалось заработать свои миллионы.
Ну как, готовы отказаться от своей мечты?
Если честно, в какие-то наиболее тяжелые моменты фильма хотелось сказать: «Да как ты мог вот так все поставить на карту и теперь мучить себя, своего ребенка? Ты уверен, что нужно продолжать идти этой дорогой?».
Да, история этого героя заканчивается хорошо, он достигает своей цели и, кажется, оно того стоило. Но ведь могло бы быть иначе. Риски были крайне велики.
Чтобы понять, чем герой фильма «В погоне за счастьем» отличается от героя «Проекта «Колибри»», давайте все-таки вернемся к вопросу, с которого я начала.
Чем все-таки упорство отличается от упрямства?
Упорный человек, сталкиваясь с препятствием не пытается преодолеть его с наскока или обойти, не кидается немедленно на поиски решения. Для упорного любое серьезное препятствие, требующее дополнительных ресурсов, подтверждающее высокие риски – это повод еще раз взглянуть на цель, свериться со смыслом и подумать, стоит ли желаемый результат ту цену, которую придется за него заплатить.
Упорный человек оставляет за собой право выбора, отказаться или продолжить свое движение к цели. Это делает его выбор осознанным. Его глаза и ум открыты для исследования любых рисков и препятствий.
У героя «В погоне за счастьем» не случилось тех рисков, которые заставили бы его отказаться от выбранной цели. Например, если бы его обожаемый сын заболел, наверное, он отступил бы. Ставки на цель изначально были очень высоки – реализовать свой потенциал, стать «кем-то», вырваться из нищеты и обеспечить счастливое будущее своему сыну. Причем вырваться не за счет «счастливой случайности», а за счет вложений в себя, свой ум, способности, навыки.
Такая цель дорогого стоит. Она связана с жизненным выбором героя.
Для упрямого же цель и желаемый результат самоценны и возведены в абсолют. Невозможно даже подумать о том, чтобы отказаться от цели. Такая позиция приводит к сужению поля внимания и провоцирует проявление тоннельного мышления – «вижу цель, не вижу препятствий». Цель осознается как победа, отказ от нее как поражение, провал. А это значит, что на первый план вышли амбиции, а не смыслы.
Такая позиция заставляет «закрывать глаза» на риски, на цену, которую ты платишь за результат.
И недаром герой фильма «Проект «Колибри»» ненароком проговаривается, что мечтает «доказать отцу, что он чего-то стоит».
Упрямство – это часто про стремление соответствовать чьим-то ожиданиям во что бы то ни стало.
Оно уводить нас от смысла и его осознания, переворачивает и искажает ценности.
Например, друг героя, замечательный программист, говорит, что мечтает о доме, где он сможет спрятаться от людей и быть только со своей семьей. По иронии судьбы ради проекта он как раз прячется от людей и полностью отдаляется от семьи. Жена и дети оказываются на втором месте. На первом – сложная задача «как повысить скорость передачи на одну миллисекунду». В данном случае есть амбиции быть самым умным и первым, кто догадается.
Кстати, упрямство одного вызывает у других людей не только раздражение. На упрямом можно «ехать», если тебе по пути. Он как таран будет прокладывать путь даже в труднопроходимой местности. Да еще и понукают, манипулируют амбициями и чувством вины, чтобы не задумывался над ценой и продолжал двигаться вперед. Так что, если у вас вдруг появилось ощущение, что вас используют таким образом, самое время притормозить и подумать.
Историю про свой проект и стратсессию я иногда рассказываю на тренингах по лидерству, чтобы проиллюстрировать, куда может завести упрямство и погоня за результатом.
И предлагаю следующий алгоритм для проявления упорства, но не упрямства:
- Постоянно отслеживать риски в поле проекта (движение к любой цели сравнимо с проектом). Анализировать их и использовать результаты анализа для сверки и принятия решения по продвижению к цели.
- Каждое препятствие на пути к цели, требующее дополнительных ресурсов, требует остановки и осознанного подтверждения смысла цели, когда цена возрастает.
- Вехи на пути к цели не только помогают сделать сверку факт/план и отпраздновать маленькие победы. Это повод для переосмысления самой цели.
Упрямцам не выжать в мире постоянных изменений и неопределенности. У упорных есть шанс получить пусть не тот результат, на который рассчитывали первоначально, но тот, который имеет смысл в изменившейся реальности.