07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Трансформационный коучинг
291

Как развивать силу воли, не убивая радость жизни

Когда говорят «волевой человек», кого вы представляете?

Какого-нибудь товарища со строгим взглядом и квадратным подбородком, чтобы можно было играть желваками на скулах, и несмотря на боль и пот, упорно добивающегося результата?

И в чем его сила тогда?

В том, что он может свернуть себя в бараний рог, засунуть свои сию минутные хотелки далеко подальше и следовать своей цели.

Какие эмоции вызывает такой человек?

Уважение и, наверное, еще немного жаль его.

Ведь он многое теряет в жизни, и мы начинаем сомневаться, а знает ли такой человек, что такое удовольствие? У него все хорошо с дофамином, а с эндарфинами не очень хорошо, а значит он недополучает счастья каждый день.

 

Выходит, сила воли не такая уж полезная вещь?

Тогда почему раньше даже клялись, упоминая волю «век воли не видать».

Мы на современный язык переводим это высказывание как век свободы не ведать, но это ведь не совсем верная интерпретация, часть смысла теряется.

Потому что свобода подразумевает предлог «от» — это некоторое действие, разрывающее оковы, преодолевающее барьеры.

А воля?

А воля предполагает предлог «к» и это выражение некоторого стремления.

Волю мы проявляем, а свободу завоевываем.

В первом случае слышится любовь к себе, движение изнутри наружу и не предполагает внешнего врага. А во втором слышатся отголоски войны, это движение внешнее, отстаивая свою свободу мы вспоминаем о своих границах, держим оборону или даже кидаемся на препятствия с шашкой наголо, если считаем, что оно нас ограничивает в чем-то важном, ущемляет нас.

 

Разобрались.

А теперь давайте все-таки вернемся к понятию сила воли.

И что тут мы можем укреплять. И как выглядит волевой человек.

Если мы примем понимание воли как выражение и проявление некоторого стремления человека, то волевой человек это какой?

Теперь, согласитесь, образ немного меняется.

Мне, к примеру, видится уже не товарищ с квадратным подбородком, а Данке с горящим сердцем. Это человек, который глубоко верит в свое стремление, настолько, что может и других зажечь и другим путь осветить.

 

Воля — это глубокое понимание связи своих желаний и целей с ценностями. То есть, современным языком, человек волевой - этого глубоко» или как Сьюзен Фаулер (С. Фаулер «Почему они не работают») говорит, «адекватно» мотивированный человек.

Хорошо. 

Тогда понятно, что мне нужно укреплять, когда я говорю о своей воле. И даже понятно, как укреплять. Мне нужно укреплять свое стремление, свое желание действовать. 

А как укреплять? 

Прорабатывать связи, как моя цель и действие, направленное на её реализацию связано с моими самыми важными смыслообразующими жизненными ценностями. На это есть определенные технологии. 

И да! Это чрезвычайно важно и полезно делать с коучем, потому что сами мы, к сожалению, быстро попадаем в ловушки когнитивных искажений и самообманов, и наша воля, наше стремление даже к очень важной жизненной цели может падать со временем. И чем амбициознее цель, тем с большим количеством препятствий мы сталкиваемся, а значит, тем чаще нам важно напоминать себе (визуально, ментально, тактильно через тело, аудиально, как угодно) о связи нашей цели и действий, направленных на ее реализацию, с нашими ценностями.

 

Итак, с этим разобрались.

А что насчет силы? Причем здесь сила?

Во-первых, это сила нашего стремления, об этом мы уже сказали. Это как раз проработка силы нашей мотивации. Но есть и еще одна сила, поддерживающая нашу волю. И которую нам все время приходится укреплять. Это сила фокусировки. 

Волевой человек умеет фокусироваться на цели при огромном количестве соблазнов и возможностей отвлечься от главного, которым все мы окружены.

Как тренировать эту силу?

Мне кажется это что-то про ежедневную тренировку своего внимания к важному и расстановке приоритетов. Часто встречаю людей, которые говорят уверенно: «Я умею расставлять приоритеты». Но в итоге после углубления в суть запроса мы приходим к потребности доработать и улучшить свой навык расстановки приоритетов. Потому что расставить приоритеты – это, зачастую, трактуется только как умение отказаться от чего-то в пользу чего-то другого. Но это ведь слишком упрощенное видение. 

Чтобы расставить приоритеты, нужно найти взаимосвязи в текущих делах, направленных на реализацию разных целей, увидеть пересечения, слабые зоны и возможности, включить в свою жизнь какие-то новые способы действий, которые в равной степени позитивно работали бы сразу на несколько наших целей.

Например, если вы, играя с ребенком, вместе с ним, а может и с привлечением второй половинки, придумываете сказку, вы и себе помогаете перезагрузиться и восстановиться ментально и энергетически, и с ребенком отношения выстраиваете и вкладываетесь в его развитие, и над качеством отношений в семье работаете, потому что создаете тот опыт и интересный ритуал, который остается в семейной памяти, это история семьи, питающая ее и помогающая успешно переживать сложные моменты.

 

Хорошо. А что же с недостатком эндорфинов делать? 

Мы увидели такого человека с горящими глазами, устремленными в будущее и умеющего расставлять приоритеты здесь и сейчас, изыскивать действия, работающие сразу на несколько целей. 

А что с кайфом?

Вот тут мне видится как минимум 3 варианта действий, а на самом деле их скорее всего на много больше.

  1. В тех самых новый действиях, практиках, которые мы вводим в нашу жизнь для успешной работы сразу с нескольким целями. Пусть одна из целей будет получить удовольствие здесь и сейчас. И пусть это будет одним из важных критериев новых практик, которые мы вводим в нашу жизнь. А смогу ли я делать это с удовольствием настолько часто, насколько это необходимо, возможно, каждый день? Заметили, это этот путь скорее не в сторону укрепления силы, а скорее в сторону ослабления внутреннего сопротивления. Мы уже говорили про барьеры на пути достижения амбициозных целей. Ведь большая часть таких барьеров находятся не вне, а внутри нас или в зоне нашего влияния. И связаны с сопротивлением новому, с сопротивлением сверхусилиям и т.д. В чем-то придется делать сверхусилия, потому что до этого мы таких усилий в этом направлении не делали. А значит точно будут свехрусилия. Так хотелось бы получать от этих сверхусилий удовольствие.
  2. Второй путь тоже про снижение внутреннего сопротивления, только с акцентом на сохранение энергии и заботы о нашей физиологии, о теле. Наше тело любит ритм и режим. Мы вводим что-то новое и тем самым нарушаем устоявшийся порядок, привычное, а это требует больших затрат энергии. А что, если нам сразу подумать о ритме и режиме, когда мы вводим что-то новое. Тут в пользу пойдут все техники, связанные с формированием нано-привычек. Вводим небольшими порциями, чтобы поддержать ритм и режим. И с особым вниманием следим за своими ощущениями. Делаем не через силу, тут тупой силой можно только все испортить. Если сделаешь слишком большой шаг, можно и штаны порвать. А еще нужно будет переламывать себя, чтобы сделать второй и третий и т. Д. До результата.
  3. И еще один путь усиления своих способностей к фокусировке на свои действительно важные цели — это намеренно не разрешать себе делать через силу, прямо договориться с собой, не вступать в войну с самим с собой, а настроиться на заключение мира и вести поэтапные переговоры, нацеленные на поиск таких способов продвижение и новых действий, которые бы не забирали энергию, а давали бы ее. И здесь речь не об обычных способах заботы о себе, той гигиене, которую мы себе обычно отрабатываем, заботясь о своем здоровье и красоте (фитнес, маникюр, прическа, мониторинг здоровья), это поиск новых форм. Знаете, в качестве примера мне приходит в голову сейчас Стэкхем с его ежедневными разнообразными тренировками, которые он записывает в режиме онлайн и транслируя своим подписчикам. Он нашел фантастически хороший способ получать кайф от общения с фанатами, поддерживать себя в хорошей физической форме, не умирать со скуки, делая одни и те же подходы в борьбе с сопротивляющимся телом и вносить свой вклад в популяризацию бодишейпа и здорового образа жизни. Это очень крутое креативное решение не через силу, а через мозг:) в поддержку своей воли.