09.11.2022
Лидерство
09.10.2022
Карьерный коучинг
Логотерапия
166

Антиэгоцентризм как основа успешной психотерапии

Герой «Войны и мира» великого Льва Толстого Пьер Безухов произносит такие слова: «Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял все счастие жизни».

Логотерапия, в отличии от многих других школ психотерапии, это терапия «антиэгоцентризма». В ней важное место занимает самотрансценденция как высшая степень раскрытия человека, когда он может возвыситься над самим собой, действовать ради кого-то, либо некой высшей цели, не связанной с его личными интересами. Это ощущение связи с миром, чем-то большим, чем он сам. Благодаря самотрансценденции мы собою как-бы смотрим вовне, а не внутрь себя. Именно вовне мы открываем истинный смысл нашего бытия. Ноодинамическое напряжение приводит к выходу за пределы нашего «Эго». В наш век нарциссизма и эгоцентризма логотерапветический взгляд на человека особенно важен. Мартин Бубер писал так, говоря о самотрансценденции: «начинай с себя самого, но не заканчивай на себе; исходи из себя, но не нацеливайся на себя; охватывай себя, но не хватайся только за себя».

Самодистанцирование – это способность человека отстроится на дистанцию от самого себя и от мира. Цитируя самого Франкла, «глазом мы можем смотреть только вовне». Самодистанцирование помогает нам не становиться нашими эмоциями или чувствами, а взять контроль над ними, то есть действовать не из психофизического, а из ноэтического. Самодистанцирование помогает не тратить ресурс на мелочи, делает нас наиболее восприимчивыми к пространству возможностей, которые предлагает жизнь.

В учебнике по логотерапии Элизабет Лукас пишет: «духовная свобода человека содержит в себе возможность далеко отойти от себя самого, своих склонностей, обусловленности и предрасположенности характера. В этом основа человеческой способности к самодистанцированию, которая, аналогично самотрансценденции, плодотворно используется в логотерапии в лечебных целях». То есть задача логотерапевта, благодаря присущим людям способности к самодистанцированию и самотрансценденции, помочь человеку дистанцироваться от переживания, разтождествив его со своими эмоциями, а значит психофизикой. Показать ему путь к нооэтическому, к внутренней свободе, возможности выбора и ответственности. Логотерапевту важно определить вместе с клиентом «позитивную» цель терапии, чтобы клиент мог разработать правильные жизненные планы, взять на себя осмысленные задачи. Появление осмысленной цели помогает человеку получить доступ к внутреннему «резервуару» с энергией.