В социуме, особенно в России, есть привычка призывать человека к совести, совестливому поведению, для тех, у кого, как предполагается, совесть отсутствует, есть «страшное», унизительное слово «бессовестный», также, часто можно услышать фразу полную упрека «ты совсем совесть потерял» и ее эквивалент «ты совсем стыд потерял». То есть в нашей культуре есть некая тенденция ставить знак равенства между «совестью» и «стыдом», что, на мой взгляд, не совсем верно, поскольку совесть «идет изнутри», она интуитивна, а стыд возникает при давлении из вне, когда твои слова или действия идут в разрез с нормами морали и ценностями конкретного общества, среды, в которой ты вырос и живешь. Т.е. «пусковые механизмы» переживания совести и стыда разные.
У Салтыкова-Щедрина есть прекрасный рассказ «Пропала совесть», который начинается такими словами «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести». Вот эта «болесть», как мне думается, и есть голос совести, камертон, по которому настраиваются струны нашей души, струны человеческого в нас, струны смысла.
Виктор Франкл писал так: «Смысл не только должен, но и может быть найден, во время поиска смысла человека ведет его совесть. Одним словом, совесть – это орган смысла. Ее можно определить, как способность почувствовать единственный и уникальный смысл, который скрыт в каждой ситуации». Совесть связывает нас с чем-то, чем мы не являемся, совесть - это «пуповина которая связывает меньшее с большим, человека с миром». Когда мы поступаем против совести, мы идем против смысла.
Элизабет Лукас в учебнике по логотерапии говорит о том, что совесть в психологии долгое время описывалась как «Сверх-я». Но, с точки зрения Франкла, это в корне не верно, поскольку «совесть – это миропонимание, которое стоит над всякой моралью, которое каждый из нас интуитивно несет в себе». Более того, иногда, поступая по совести, мы идем против общественных норм морали и, даже закона. Например мать, которой в условиях жесточайшей бедности приходится воровать еду, чтобы накормить своих детей. Или же немецкий солдат-надзиратель, который не выдает маленькую еврейскую девочку, которая сбежала из-под его надзора, чтобы украсть морковь и накормить умирающую сестру, и даже поощряет ее куском хлеба (этот случай описан в книге Эдит Евы Эгер «Выбор»).
Что касается моего опыта поступков по совести, то я скорее помню те моменты, когда я не шла за голосом совести и до сих пор эти воспоминания рождают во мне неприятные чувства. Не потому, что за ними последовало какое-то наказание, вовсе нет. А потому, что в те моменты я предавала себя, как мне кажется, ну или смысл, как бы, вероятно, сказал Франкл. Думаю, что, чаще всего, когда мы действуем ведомые совестью, мы не запоминаем этих моментов, поскольку они интуитивны, а значит - естественны.