29.09.2023
Конфликтные ситуации на работе
Лайф-коучинг
991

6 правил принятия решений

Большое количество обращений к коучам связано с запросом о принятии важных решений. Людям сложно делать выбор из предполагаемых вариантов либо вообще вырабатывать решения. Итог – потеря времени и энергии.



В бизнесе существуют эффективные инструменты выработки и принятия решений. А что же в личной жизни?

Недаром совсем недавно вихрем по новостным каналам пронеслось заявление Г. Грефа о необходимости введения обучения навыкам принятия решений. «… сегодня появился искусственный интеллект, и мы тревожимся о том, что с нами будет. Он дает возможность значительно быстрее и объемней получать знания. Но что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим», — резюмировал Греф. Он отметил, что в школьной программе такого предмета, как принятие решений, вообще не существует. Более того, в большинстве вузов теория принятия решений тоже отсутствует. Сбербанк проводил анализ — такая дисциплина есть буквально в пяти-шести вузах. «Это один из тех мягких навыков, которым надо ребенка обучать, начиная с начальной школы», — считает Греф.

Так какие же рекомендации можно дать? Я для себя вывела несколько простых правил.

1. Оцените свое внутреннее состояние.

Хотя считается, что большинство из нас рациональные, левополушарные люди, тем не менее принятие решений зависит от эмоций.

Посмотрите на себя со стороны (этот полезнейший навык во всех сферах жизни человека вырабатывается со временем если его тренировать) и ответьте себе на вопрос: ваше нынешнее эмоциональное состояние будет способствовать продуктивному решению или нет? Если нет, то что надо для этого сделать?

В критических случаях (неопределенность, потеря стабильности и гарантий, конфликт, хамство, оскорбление, беспомощность) часто мы принимаем решения, которые нам подбрасывает рептильный мозг. Три типичные реакции – беги, замри, нападай.

Бегство – самый распространенный вариант (брошу работу, город, разорву отношения). Несколько глубоких вздохов и выдохов, посчитали от 40 до 1 в порядке убывания. Задали себе вопрос - на самом ли деле вы готовы именно так поступить? Не бегство ли это от себя?

Уравновесить эмоции, защитные инстинкты и рациональное мышление помогает рациональные логические процессы. За них отвечает церебральная кора мозга. Подбросьте мозгу многовариантность и тогда он переключится. А вы получаете шанс привести в равновесие эмоции.

Когда все три наших мозговых системы (рептильный, отвечающий за инстинкты, лимбический, отвечающий за эмоции, церебральная кора мозга, отвечающий за логику) приведены в равновесие, посмотрите на ситуацию еще вот с какой стороны.

Кто будет в данный момент принимать решение – внутренний критик и перфекционист, внутренний ребенок, который отвечает за желания, но никак не за ответственность, или взрослый человек, который беспристрастен и дружелюбен

2. Оценить свою цель на предмет истинности.

Принятое решение какую цель должно обеспечить? Выбор между вариантами к какому результату должен привести? Одним словом, чего вы добиваетесь? Четко ли вы понимаете свою истинную цель, к которой хотите прийти? Насколько она ваша цель? Каким вы будете, когда она реализуется?

Часто своим решением мы хотим убить сразу двух-трех и более зайцев, угодить всем, никому не сделать больно. Приготовить яичницу, не разбив яйца. Или, наоборот, хотим отомстить, по принципу «назло маме уши отморожу». «Угодничество» предполагаемого результата в разы увеличивает шанс загнать нас в прокрастинацию. Пытаемся сидеть на пяти стульях, пока, пардон, сиденье не треснет. Про месть даже комментировать не буду. Это равносильно членовредительству.

И еще важный вопрос себе: насколько ожидаемый результат соответствует вашим ценностям? Если вы еще до сих пор не знаете перечень своих ценностей, советую это написать. Поможет принять еще множество решений.

Решения, находящиеся за пределами ваших ценностей, рано или поздно разочаруют вас.

3. Ищите не идеальный вариант, а оптимальный на текущий момент вашей жизни.

Поиск идеала рискует загнать вас в прокрастинацию. Либо в перфекционизм. И то и другое – вампиры вашей энергии, воры времени вашей жизни.

Невозможно учесть все мелочи, невозможно познать реку, не вступив нее. Полной определенности и гарантий не будет никогда и это нормально. Принятие этой мысли значительно упростит принятие решений на будущее.

Философия коучинга вообще исходит из того, что человек всегда принимает наилучшие решения.

4. Не смотря на все вышеперечисленные меры, ловушки мышления будут.

Поиграйте с ними. Ловушки мышления можно обмануть.

Например, «кабы че не вышло» . Обязательно выйдет, так и скажите своему рептильному мозгу. Рассказывают, что перед боем самураи настраивали себя так, как будто они уже умерли. Просто представьте, а что будет если реализуется самый негативный прогноз. Рисуйте в красках. Нафантазируйте все самое страшное и противное. А потом воскреснете. Все, мозг понял, что все ок. Отбой страхам.

Кстати говоря, так же происходит с нашими фантазиями. Когда мы по многу раз прокручиваем их в голове, мозг считает их уже свершившимися. И больше не посылает импульсы на их реализацию. Поэтому много мечтать все-таки вредно без подкрепления действием.

И еще, стоит постоянно отслеживать свой фокус внимания. Взять и проследить за ним несколько дней. В конце дня дать себе отчет, о чем я думаю чаще всего. Где внимание, оттуда и подтверждающая информация приходит. «Я так и знал , что контракт сорвется, вот и утром по телевизору сказали козерогам сегодня не везет в деньгах» А то, что там же сказали, что не надо верить в непрофессиональные гороскопы, мы пропустили мимо ушей.

Информацию мы улавливаем из информационного поля исключительно через свои фильтры. Информация в случае принятия решения – это гирьки на весах.

Информацией мы не можем управлять, а фильтрами мы управлять можем. Развивайте навыки мышления – память, логика, скорость реакций, аналитические способности и еще много чего.

Распространенная ловушка - синдром «ОБС – одна бабка сказала». Нам проще довериться знакомому, но не очень компетентному лицу, чем фактам. Подкрепляйте советы подруг экспертными данными. Все просто. Много экспертов не надо. Только самых лучших)

5. Представьте, что вам уже много лет, и вы даете совет себе нынешнему.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, примените этот метод. Часто используется коучами.

6. Еще один коучинговый инструмент – Декартовы координаты. Хорош для развития аналитического и творческого мышления.

Как видите на рисунке, есть четыре вопроса, на которые надо накидать на бумаге ответы, желательно прямо на оси координат.
Необходимо дать, как минимум, по пять ответов на каждый вопрос.
Таким образом можно проанализировать все рассматриваемы варианты.
В условиях неопределенности, как правило, приходиться взвешивать не столько риски (чтобы их оценить объективно нужно больше фактов), сколько свою готовность к разным видам рисков и свое желание получить результат.
Тут важный вопрос – а что вы будете делать в случае рисков мелких, средних и крупных. И как это соотносится с результатом (он тоже может быть поделен на категории). Про ценности мы уже говорили выше.
И в завершение хочу напомнить, длительное колебание между вариантами забирает много энергии.
Вы думаете почему Стив Джобс ходил в черной водолазке? Чтобы не тратить время на выбор. Это уже известный факт. Конечно, выбор «новая работа или старая» это не водолазка. Но если вы уже месяцы или годы потратили на выбор, то стоит помнить о другом факте.
На поиск и выбор решения мозг тратит много энергии. Так что вам решать, как тратить вашу энергию, время и жизнь.
Когда человек делает сложный для себя выбор, вопреки логике, социально-ожидаемым нормам, значит он уже просто не может по-другому. А если вы еще колеблетесь, значит еще можете. Возможно еще не пришло время. И это тоже нормально!
Я давным-давно убедилась: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом))