«Что я здесь делаю?». «Мне здесь не место». «Я самозванец, и рано или поздно все узнают об этом». «Я дилетант и совершенно не разбираюсь в теме».
Если вы когда-нибудь задавали себе подобные вопросы или чувствовали себя самозванцем на работе, вы не одиноки.
Около 82 процентов людей в мире считают себя самозванцами. Ранние исследования, изучающие это явление, в первую очередь были сосредоточены на успешных женщинах. Однако позже стало ясно, что синдром самозванца может повлиять на любого человека в любой профессии, от аспирантов до топ-менеджеров.
Синдром самозванца (феномен самозванца «impostor phenomenon»), также называемый воспринимаемым мошенничеством, включает в себя чувство неуверенности в себе и личной некомпетентности, которые сохраняются, несмотря на ваше образование, опыт и достижения. Часто мнение человека, считающего себя самозванцем, расходится с представлением о нем общества, которое, напротив, считает данного человека весьма успешным.
Впервые феномен самозванца был описан в середине 80-х годов прошлого века доктором Полин Роуз Клэнс как совокупность симптомов, вызывающих глубокие страдания. Люди, страдающие синдромом самозванца, - это высокопроизводительные, состоявшиеся личности, которые не ощущают собственного успеха. Они действительно считают себя мошенниками, чей обман вот-вот выявится. Свой успех они объясняют удачей, волей случая, а потому не принимают похвалу, полагая, что не заслуживают ее. «Если бы люди действительно меня знали, они бы увидели, что я не такой и умный» - считают они.
Влияние родителей на формирование феномена самозванца у детей
Сегодня стало модным винить родителей во всех своих бедах, однако, именно родители могут напрямую повлиять на формирование феномена самозванца у ребенка. Существует два типа влияния родителей:
- Критика. При демонстрации своих достижений дети слышат, в первую очередь, критику. Сколько детей было воспитано в парадигме, «ты недостаточно хорош, пока не станешь действительно лучшим»? Или, знаменитая фраза про сына маминой подруги, который во всем оказывается лучше, умнее, успешнее? Или критика родителей в ответ на пятерку по литературе? (а почему не по математике? Или почему пятерка, а не пятерка с плюсом?) Когда ребенок слышит последовательную критику, он узнает, что остальное не имеет значения. Все, что родители видят в ребенке - это отклонение от недостижимого стандарта.
- Общая похвала без конкретики. Когда родители прекрасно отзываются о ребенке и его достижениях, но не фокусируются на специфике, они создают недостижимые стандарты. «Ты самый умный ребенок в мире! Ты лучший в своей школе по математике! Ты самый талантливый художник!» Родители, которые хвалят таким образом, посылают сообщение о том, что они ожидают от ребенка еще больших достижений, и дети чувствуют это давление. Часто, дети таких родителей скрывают от них свои хорошие, но не идеальные оценки, потому что не хотят расстроить родителей, а затем мучаются от чувства вины и ощущения мошенничества, что они не достаточно хороши, хотя родители думают иначе.
Самозванец или перфекционист?
Перфекционизм связан с феноменом самозванца, но это не одно и то же. Многие перфекционисты, в конечном итоге, оказываются низкоквалифицированными исполнителями, поскольку выбирают менее сложную работу, которую они могут выполнить идеально. Напротив, люди с феноменом самозванца являются перфекционистами с доказанным успехом, но все еще чувствуют себя мошенниками.
Преодоление синдрома самозванца
Преодоление синдрома самозванца включает в себя изменение мышления человека о своих собственных способностях. Самозванцы чувствуют, что им здесь не место, поэтому признание их опыта и достижений является ключевым, как и напоминание о том, что они заслужили свое место в профессиональной среде.
Люди должны оставаться сосредоточенными на измерении своих собственных достижений, а не сравнивать себя с другими.
Размышления о своих конкретных достижениях, обмен своими чувствами с любимым человеком, ожидание совершения собственных ошибок в начале нового опыта и поиск наставника, который прокладывает аналогичный путь - это некоторые из конкретных шагов, которые могут бороться с синдромом самозванца.
Стоит помнить, что успех не требует совершенства. Настоящего совершенства практически невозможно достичь.
Если вы все же продолжаете борьбу с синдромом самозванца, коучи CMPi (в некоторых случаях совместно с психологами) предложат вам поддержку в:
- преодолении ощущения собственной некомпетентности и мошенничества,
- устранении тревоги, депрессии или другого эмоционального стресса,
- переосмыслении нежелательных убеждений.
Работа с сертифицированным коучем может помочь вам справиться с синдромом самозванца и составить план уверенного продвижения вперед.
В завершение предлагаем посмотреть выступление предпринимателя и генерального директора Майка Кэннон-Брукса на сцене Ted. Он делится тем, как его собственный опыт синдрома самозванца помог проложить путь к успеху - и показывает, что вы также можете использовать феномен самозванца в своих интересах.