Личностные кризисы
758

Почему НЛП так эффективно?

    Карта не есть территория.

    Это известно уже не только студентам психологических факультетов, но и ученикам старших классов. Об этом говорят даже физиологи и ученые. И даже социологи, которые на основании этого постулата смогли разграничить и систематизировать не только сам социум, но и механизмы, в которых участвуют те или иные социальные институты. 

Давайте рассмотрим для начала территорию и определим её базовое обозначение.

    Территория - это некая местность, на которой могут быть размещены предметы, люди, происходить те или иные события. И всё, что на ней происходит, имеет, либо не имеет определенную закономерность, свои правила, порядки. И вот сейчас я прошу вас сразу кое-что уловить. Я уже обманываю вас, говоря про… Что? Догадались? Точно, говоря про правила, закономерности, принципы и т.д. Поэтому, что бы я не говорил, моё описание исходит из моей головы, моего жизненного опыта, видения картины мира, ценностей и т.д. Поэтому изучать территорию для нас с вами не имеет никакого смысла. Посколько в любом случае мы никогда не придем к единому верному описанию этой самой территории. Гораздо интереснее узнать, а что же такое карта? Как и по какому принципу мы с вами формируем её. Поняв это, мы сможем научиться более точно определять не только свою карту, максимально приравненную к территории, но и карты нашего окружения. Что, в свою очередь, поможет нам лучше понимать друг друга и быстрее находить решения волнующих проблем. 

    Для того, чтобы разобраться в том, как же нам научиться определять «правильные» карты, давайте познакомимся с моделью абстрагирования, которую сформировал Альфред Коржибски, создатель такого направления как семантика, в котором исследуется отношение языковых выражений к обозначаемым объектам и выражаемому содержанию, и то, насколько эти вещи согласованы друг с другом. 


 

Мы видим то, что видим, потому что упускаем более тонкие детали.

Альфред Коржибски

Это ключевая фраза, которая определяет всю суть происходящего. 

    Вся информация, поступающая к нам извне, попадает в таламус, центральную часть нашего мозга. Это наш распределительный цех, или диспетчер, и именно сюда в первую очередь поступает вся информация для дальнейшей обработки. Если вы думаете, что, например, прикасаясь к горячей  плите, вы сразу же испытываете боль, то это не так. При соприкосновении к чему-либо наши сенсоры (в данном случае те, что соприкасаются с горячей плитой) передают информацию сначала в таламус. Далее определяется, к какому типу сенсорики относится данный вид информации. А потом направляется в тот отел мозга, где эта информация окончательно анализируется.

    Если просто, алгоритм такой: Соприкасание с поверхностью -> Сенсоры считывают информацию -> Передача в таламус -> Определение типа сенсорики -> Передача информации в соответствующий отдел мозга.  

    


 

Таламус

    

    А вот дальше происходит интересное. Итак, таламус направил информацию на дальнейшую обработку. В нашем случае она направится в теменную долю. В момент обработки происходит оценивание её  «качества», а затем подается сигнал обратно в таламус, информируя, например, о том, что температура плиты слишком сильная, и это грозит появлением ожога. Таламус, исходя из полученных данных, сигнализирует нервной системе о предстоящей опасности, а нервная система направляет импульс в мышечный отдел головного мозга, чтобы тот в свою очередь отреагировал на сигнал и включил мышечную активность, например, для резкого оддергивания руки. 

    Но что удивительно. Данный сигнал из таламуса в нервную систему возник на основании предыдущего опыта, который мы когда-то уже испытали в похожем событии. И чтобы это, например, не повторилось, мозг запускает необходимый в данный момент времени сформированный механизм реагирования.

    А что делать, если данного опыта ещё не было? Ведь те же малыши, изучающие мир, могли не испытывать подобное. И тут два варианта. Либо их мозг здесь учится, формируя новые связи и сигнальные отклики, либо мозг ищет схожий случай в своем опыте, и повторяет весь алгоритм, когда-то уже сформированный. Удивителен тот факт, что именно по второму сценарию он поступает чаще всего. Это есть процесс интерпретации.

   Интерпретации происходят на основании нашего предыдущего опыта.

То, что происходит, и то, что мозг воспринимает, не есть одно и то же.

    Мало того, наши с вами сенсорные каналы (зрение, слух, осязание, чувствительность и т.д.) сильно ограничены в своих возможностях по восприятию внешней среды. Если сравнить зрение или нюх той же собаки с человеческим, то разница будет очевидна.

    В связи с этой ограниченностью с самого начала происходит искажение информации, и наш мозг интерпретирует информацию неверно. То есть, всё то, что вы видите, слышите, чувствуете, уже искажено и ошибочно проанализировано.

    После того, как мозг оценил поступившую информацию, произвел анализ и интерпретации, происходит оценка с точки зрения вербалики, и мы уже словами пытаемся описать происходящее. И происходит очередная подмена понятий. Мы никогда не сможем описать словами что чувствуем, по крайней мере так, чтобы это максимально соответствовало истинным ощущениям. Однако всё равно, не осознавая этого, пытаемся символизировать чувства на уровне их обозначений или интерпретаций с помощью определенных значений (выводы, мысли, рассуждения, отношение и т.д.).  

    Любое событие мозг воспринимает уникальным образом, и это восприятие никогда не похоже на предыдущий. Таким образом мозг и учится. А учится он постоянно. Однако, у него всегда есть соблазн остановить такое научение по причине того, что для этого требуется энергии больше, нежели просто повторить известную процедуру восприятия или реакции. И здесь мы становимся заложниками нашего «ленивого» мозга. Он подводит к определенным шаблонам всё то, что приходит к нам извне и, по неведомому нам принципу, структурирует, шаблонизирует и превращает все события в определенный паттерн. Таким образом, мы все превращаемся в собаку Павлова, где абсолютно разные сигналы запускают одну и ту же реакцию. 

    Также обобщение и шаблонизирование связано с тем, как мы помним, что наши сенсоры ограничены в своих возможностях, что тоже не позволяет нашему мозгу учиться. Теперь понятно, почему танцевальная терапия, дыхательные практики, физические упражнения, йога способствуют лучшему научению нашего мозга воспринимать этот мир более обширно. Развивая своё тело, мы развиваем сенсорику. Что, в свою очередь, развивает наш мозг.

    Но на этом наши ограничения не заканчиваются. Язык - вот то «зло», которое тоже мешает нашему мозгу учиться, и мешает правильно оценивать информацию. Язык общения с течением времени менялся, и продолжает меняться по сей день. У каждого человека язык описания свой. Говоря об одном, мы пытаемся обьяснить что-то собеседнику, а он, в свою очередь, интерпретирует это под что-то иное. И это при условии, что мы общаемся на родном друг для друга языке.

    Что получается? Наша карта формируется на основании полученных данных, которые по умолчанию искажены нашим собственным мозгом. Что бы мы не делали, наш мозг постоянно вводит нас в заблуждения. И делает удобным для себя способом и для своего же удобства. И ради, как бы ни банально это не звучало, сохранения энергии. Отсюда вывод - карта всегда будет неверной относительно территории, как бы мы не старались. 

    Для наглядного примера посмотрите, как меняется наше восприятие, когда одну и ту же картинку мы просто перевернем на 180°. Куда падает тень? Вы думаете, что эти картинки разные?

    И вот теперь о главном. Почему НЛП помогает нам формировать правильные карты, благодаря которым мы можем лучше понимать друг друга, решать проблемы, находить новые способы выхода из самых сложных ситуаций, учиться, в конце концов. Как вы помните, всю информацию мы интерпретируем, и через лингвистику стремимся её описать. В каждом слове есть своё обозначение того или иного состояния, чувства, эмоции. Именно НЛП помогает отследить первые искажения, которые происходят внутри нас при первичном описании/интерпретации информации. 

Фокусы языка, работа с телом, изучение собственной сенсорики и эмоций, работа с воображением, работа с голосом - всё это лучшим образом настраивает наши сенсорные инструменты для того, чтобы при передаче информации обратно в таламус отделы мозга наиболее точно интерпретировали и описывали события без каких-либо искажений.

    Благодаря НЛП с вами могут произойти весьма интересные изменения, которые произошли когда-то и со мной.

    Первое изменение - это усиление сенсорики. Вы можете научиться ещё более тонко воспринимать окружающий мир и замечать все его детали, даже скрытые от глаз «простых» людей.

    Второе изменение - это приобретение контроля над сенсорными каналами, когда вы «силой мысли», а точне уже наученным мозгом, сможете управлять эмоциями, телесными ощущениями. Ничего вам не напоминает? Ну конечно, это тантричские практики, йога, холотропное дыхание и т.д.

    А теперь представьте, какие возможности открываются перед вами, занимаясь НЛП? Ведь если вам не интересно заниматься йогой, вы смело можете изучать и практиковать НЛП, и в той же мере развиваться, и развивать ваш мозг, открывая в себе даже экстрасенсорные способности. 

    С помощью нейролингвистики мы можем направить своё внимание как в сторону интерпретации первичных ощущений на уровне невербалики (это когда таламус направляет первичную информацию в отделы мозга), так и в сторону описания события на уровне вербалики (это когда мы уже что-то чувствуем и стремимся это описать). На первых этапах для трансформации нас и нашего опыта нам помогает работа с образами, формирующимся в нашей голове, и помогающим таким образом настроить сенсорику и восприятие. А дальше вы сможете это делать без дополнительных усилий. Таким образом, вы научитесь легко и быстро менять восприятие окружения и тех событий, в которых вы пребываете, находя необходимые ресурсы или выбирая необходимые для вас действия. 

    Возвращаясь к нашему случаю с горячей плитой, когда мы, прикоснувшись, обожглись. С помощью «наученного» мозга можно либо быстро снять боль, либо вылечить обожженное место. А можно даже вообще ничего не почувствовать. Возможности нашего мозга безграничны. 

    Что же можно сказать про карту и территорию в конце. Научившись управлять своим мозгом, вы научитесь воспринимать территорию  и интерпретировать её как собственную карту. А в какой-то момент вы поймете, что нет никакой карты, есть только территория с её событиями и действиями. И сможете по своему желанию действовать определенным образом, исходя из своих целей. Мир для вас станет безграничным в его полноте и разнообразии событий, и в полноте ваших собственных возможностей. Начав практиковать нейролингвистику, вы заметите, как становитесь тем, кем не были раньше. Вы станете лучшей версией себя. И это только начало…