07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Созависимость
379

Жены алкоголиков

Существуют несколько гипотез, объясняющих выбор супруга с алкогольной аддикцией. 

Жены алкоголиков



 

«Гипотеза нарушенной личности», согласно данной гипотезе женщина — будущая жена алкоголика, представляет из себя  неадекватную, зависимую личность, которая ищет в браке возможность реали­зации потребностей, которые она не осознает.

«Гипотеза доминирующей личности», согласно данной гипотезе  «супругам алко­голиков» свойственна склонность к лидерству, подсознательное желание закрепить дефициты и дефекты у супруга для сохранения доминирующей позиций в семье.

«Гипотеза декомпен­сации», согласно данной гипотезе предполагается, что при попытке супруга-алкоголика прекратить употребление алкоголя у супруги наступает личностная декомпенсация, и поэтому она подсознательно саботирует стрем­ление супруга начать трезвую жизнь. Приведу пример. Женщина (К.) с детства занимала лидирующие позиции в детских коллективах  благодаря тому, что хорошо училась, участвовала в различных мероприятиях, занимала призовые места на олимпиадах. При этом женщина начиная с младшей школы страдала лишней полнотой, которой она всегда в глубине себя стыдилась, неприятные переживания девочка компенсировала хорошими оценками, умением быть первой , уважением учителей и одноклассников. Супруг К. тихий алкоголик, который делает все, что говорит ему все знающая и активная супруга. Единственное, что не получалось у К. это побороть недуг супруга. После того, как супругом К. была предпринята  попытка самоубийства, К. впала в депрессию, по совету брата медика обратилась к психиатру, который назначил К. антидепрессанты и рекомендовал обратиться к психологу. Все это время вытащенный из петли супруг К. беспробудно пил, пропивал вещи из дома, чего ранее не случалось. Работая с психологом К. осознала, что ее удовлетворял такой супруг, что она сама провоцировала срывы супруга, который иногда стремился выйти из зависимости. Самым большим кошмаром для К. было потерять мужа, который как диктовало бессознательное К. «обязательно ее оставит, если бросит пить».

Выбор супруга с алкогольной зависимостью может быть продиктован сформировавшимися у женщины стереотипами супружеского поведения. Опросы женщин, чьи мужья страдают алкоголизмом, показывают, что, несмотря на алкогольную зависимость, отец женщин оставался лицом, значимым для них, что являлось косвенной причиной выбора супруга по «отцовскому признаку». (В.Д.Менделевич)

Многие женщины отмечают наличие сильного сходства черт характера, поведения, жизненных приоритетов между отцом и мужем, главное сходство которых заключается в алкогольной форме реализации аддикции.

В других случаях жены алкоголиков отличались толерантностью к употреблению алкоголя супругом, так как видели вокруг себя только такие примеры. Приведу пример. Отец Н. работящий, умный, уважаемый человек на протяжении всей жизни имел слабость к алкоголю, при этом никогда не злоупотреблял, не пропивал зарплаты, его никогда не увольняли с работы за пьянство, никогда его семья не несла серьезных уронов ввиду его любви к спиртному. Отца Н., можно назвать «бытовым пьяницей», поэтому, когда Н. встретила своего будущего супруга, она больше ориентировалась на то, что у него «золотые руки» (отец Н. также был мастером на все руки), нежели видела то, что мужчина большой любитель выпить. После заключения брака супруг Н. стремительно алкоголизировался, устраивал пьяные дебоши, поджигал дом, выносил из дома ценные вещи, редко был трудоустроен и приносил деньги в семью. Н. говорила, что долгое время не могла осознать, что форма употребления алкоголя супруга резко отличается от формы употребления алкоголя ее отца.

Выбор супруга с алкогольными увлечениями может осуществляться в соответствии с похожими чертами характера. В процессе изучения алкогольных семей было выявлено частое сходство характера у обоих супругов: непостоянство и неустойчивость, безответственность и потвор­ство своим желаниям, плохая прогнозируемость поступков, недобросовестность, сла­бый контроль своих эмоций, отсутствие глубоких интересов. (В.Д.Менделевич)

Так, А. с раннего детства любила мучить животных, была большой искусницей в выборе отборного мата, которым она сопровождала все свои действия (воспитание детей, просьбы к мужу, уборка в доме, выполнение профессиональных обязанностей и пр.), отличалась большой ленью, отсутствием каких либо интересов, обжорством, завистью. Супруг буйный алкоголик, избивал А., выгонял из дома, проявлял крайнюю изобретательность в жестокости; вместе с тем, мужчина страдал очевидным комплексом неполноценности –  с другими людьми был тихий, стеснительный, завидовал «богатству» соседей (очень долго не мог смириться с выброшенной бочкой огурцов соседей), часто прятался от соседей (в одном случае, в страхе быть застигнутым любопытной соседкой с купленной электропилой, долго не решался зайти во двор, в конечном итоге попал домой «обходными путями»).