Депрессия
1119

Депрессия: внутренний мир

Обычно, когда говорят о депрессии, речь идет о симптомах болезни, о влиянии медикаментов (антидепрессантов) на биохимию мозга, на «неадекватное» поведение, вызывающее опасение окружающих. 

Но за всем этим теряется самое главное – человек. Человек с его реальностью, восприятием мира и себя, со своими переживаниями, эмоциями, ощущениями, отношениями, страхами… 

 

По статистике ВОЗ сегодня каждый третий страдает от депрессии и депрессия занимает второе место по инвалидизации населения. 

Депрессия, как вид недуга или эмоционального состояния, существовала всегда и уже древние философы пытались разобраться в ее причинах. 

Депрессию также называли меланхолией. В классическую эпоху меланхолию причисляли к ряду психиатрических заболеваний, больных подвергали изоляции и лечили довольно сомнительными способами, типа очистительных клизм. 

Именно Фрейд обратил внимание на меланхолию с точки зрения внутренних психических процессов, он «дал ей слово, позволил депрессии говорить», что определило начало ее более подробного изучения. 

 

Почему же сейчас депрессия так распространена? Если это нейрофизиологический процесс, то почему же количество страдающих депрессией растет? 

На это влияет множество факторов, среди которых: 

  • экологические (окружающая среда, неправильное питание)
  • экономические (урбанизация – повышенный стресс для психики)
  • культура потребления (постоянное формирование состояния нехватки рекламодателями путем создания потребностей и их фрустрации, рыночная система – требование к адаптации в сообществе посредством материального благополучия),
  • информационные (по некоторым данным страдающие депрессией в среднем на 20% интеллектуально более способны, беспрерывный поток информации создает дополнительный стресс, кроме того человек не изолирован более в микросообществе, но живет в глобальном мире и негативная информация со всей Земли также создает дополнительное давление на психику и нервную систему).

 

Почему же одни страдают депрессией, а другим удается ее избежать? Почему на одних вышеуказанные факторы оказывают влияние, а на других нет? 

Здесь нужно отметить, что психика – это многофакторная система, на нее влияют как врожденные особенности, такие как устойчивость нервной системы, биологические особенности (начиная с осложнений во внутриутробном развитии и дальнейших заболеваний), внешняя среда и окружение, в результате всего этого формируется характер и темперамент, а также склонность к тем или иным психологическим и психическим расстройствам. 

Склонность не обязательно должна перейти в расстройство, но расстройство возникнет именно у тех, у кого изначально была склонность. По принципу «там где тонко – там и рвется».

 

Психиатрическое определение депрессии, как например, представленное в DSM-IV, в основном основано на явных симптомах.

Однако в психоаналитической психотерапии основное внимание уделяется психодинамическим проблемам и проблемам развития, а не манифестным симптомам как таковым. 

Исследования показали, что симптомы депрессии могут быть и при других психических расстройствах, поэтому разные виды лечения могут оказаться по-разному полезными для разных типов депрессии.

Психоаналитическая психотерапия направлена на устранение предпосылок к депрессии / механизмов, запускающим расстройство, предлагая тем самым не только симптоматическое улучшение, но и возможность большей устойчивости к рецидивам. 

 

Что же происходит с человеком, страдающим депрессией? Из чего состоит его внутренний мир и каким он видит мир внешний? 

Давайте рассмотрим основные аспекты депрессии, на которые направлена работа психодинамическим (психоаналитическим методом).

 

Агрессия 

При депрессии значительную роль играет агрессия. Изначально, она может быть реакцией на неудовлетворенные желания (в ранних отношениях). При этом совсем не обязательно, что она будет проявляться в поведении человека. Наоборот, агрессия как правило подавляется и направляется на самого себя. Отсюда возникают столь уничижительный самоупреки и жесткая самокритика у страдающих депрессией.

Более того, сама депрессия вызывается страхами страдающего за последствия этой агрессии, за невозможность с ней справиться и ее предполагаемо катастрофическими, разрушительными последствиями. 

Страх за невозможность справиться с собственной агрессией приводит к всепоглощающим чувствам безнадежности и отчаяния. При всем этом будут также присутствовать переживания беспомощности и потери самооценки.

Кроме того, в том числе из-за страха причинить вред окружающим своей агрессией, она направляется на себя самого. 

 

Потеря 

Говоря о депрессии, Фрейд различал обычный траур и меланхолию. Но в обоих случаях депрессия является реакцией на потерю значимого объекта (Например любимого человека, идеала и так далее). 

При обычном трауре, период сильной грусти и ухода от нормальных интересов постепенно приводит к принятию, что потеря любимого человека является необратимой, и он не вернется. В результате образ потерянного любимого человека помещается во внутрь и это обогащает самоощущение человека. 

При меланхолии так сильно обвиняет и ругает себя, что кажется, что он говорить про кого-то другого. И на самом деле, получается, что в данном случае внутрь помещен значимый объект, ненавистный из-за того что он его оставил. И именно агрессия и упреки, изначально нацеленные на амбивалентно любимый объект, теперь направлены против самого себя.

 

Ранние отношения 

Особое значение в развитии депрессии играют ранние отношения с матерью.

Когда во взрослом возрасте человек переживает потерю, то она может быть бессознательно воспринята как повторение потери детского возраста, травмы, именно поэтому возникают сильные враждебность и агрессия. Это детские, часто довербальные чувства, которые так сложно переносить. 

Как правило такие агрессивные чувства считаются неприемлемыми, что в свою очередь приводит к неуправляемому чувству вины. 

Затем агрессия может быть подавлена и направлена против самого себя, что снова приведет к беспощадным нападкам на самого себя, чувству вины и недостатку самооценки.

 

Депрессивная тревога 

Детское развитие происходит таким образом, что в первые пол года жизни ребенок думает, что мать, которая его кормит, и мать, которая не подходит к нему по первому зову – это два разных человека: хороший и плохой. Хорошего он любит, а плохого – ненавидит. 

На 6 месяце ребенок понимает, что мать на самом деле одна, и что он именно ее и любит и ненавидит сразу. Тогда ему становится страшно, что своей ненавистью он повредит любимой маме. Это и называется депрессивной тревогой.

Если эта тревога не была нормально преодолена, то она сохраняется и во взрослом возрасте. Тогда человек будет постоянно озабочен чувством и страхом потери (любимого, работы, денег и тд) и бояться формирования привязанностей, что соответственно будет мешать при построении отношений. 

И когда у взрослого человека случается депрессивный срыв, в виде неспособности переносить (нормальные) депрессивные тревоги, особенно когда появляются страхи повреждения любимого человека, снова возникает непереносимое и подавляющее чувство вины. Кроме того, здесь также появляется ощущение человека, что он не может делать ничего хорошего. 

 

Чувство беспомощности 

Потеря самооценки и депрессивные чувства являются прямым ответом на неудовлетворенные потребности и желания. Часто депрессию определяет ощущение себя неспособным достичь определенных целей, что приводит к глубокому чувству бессилия и беспомощности. 

Страдающей депрессией человек теряет не только объект любви, но и набор стремлений и представлений о себе. 

Например, депрессия возникает, когда дети сталкиваются с потерей кого-то или чего-то, что является основой их чувства благополучия. Здесь важна не потеря человека как такового, а скорее потеря «предыдущего чувства себя», самости, чье благополучие было связано с поддержанием связи с конкретным человеком. Эти дети чувствуют себя неспособными что-либо сделать, чтобы исправить эту потерю, что приводит к самопредставлению как беспомощного и бессильного, что, в свою очередь, связано с чувством апатии, торможения и безнадежности, свойственной депрессии.

 

Травма

Определенные травмирующие переживания, включая продолжающееся физическое и эмоциональное насилие или физическое заболевание, могут оставить у человека глубокое чувство, что он не может влиять на свой мир каким-либо значимым образом. Когда в истории депрессивных взрослых выявляются травматические переживания, они почти всегда угрожают некоторым ключевым аспектам идентичности и самооценки.

 

Чувство отчуждения и бесполезности

Качество материнского ухода может влиять на самоощущение и самочувствие индивида, включая развитие ложного «я», когда ребенок вынужден подстраиваться под состояние и настроение матери, а не наоборот. Недостаток участия матери в становлении самоощущения ребенка может привести к фундоментальной уязвимости в ощущении Себя человека, что также может рассматриваться как «Эндогенная» депрессия. 

 

Психотическая мать

Эта мать психически «мертва», она не реагирует или реагирует неадекватно на нужды и потребности ребенка. В последствии это экзистенциальные тревоги относительно возможности «продолжать существование», а также тревоги, связанные с целостностью тела. В таких случаях страдающий депрессией может до крайней степени чувствовать, что его ситуация безнадежна, а жизнь бессмысленна. Как правило, он озабочен страхом не иметь ничего, что могло бы помочь ему жить своей жизнью; его внутреннее присутствие кажется мертвым и его невозможно восстановить к жизни. Многие страдают от экзистенциальных опасений по поводу потери своей идентичности и от страха рассыпаться или распасться навсегда. 

 

Таким образом, можно выделить две основные модели депрессий:

- те, которые связаны с агрессией по отношению к другим, которая в конечном итоге направлена на себя;

- те, который сосредоточены на проблемах с самооценкой у пациентов, чьи ожидания сами по себе намного превышают их способность соответствовать им

 

«Депрессии вины»  - это когда из-за негативных чувств к объекту возникает чувство вины и страх его разрушить. И тогда человек думает, что он плохой, злой, разрушительный – именно из-за этого возникает депрессия.

 

При «депрессии ничтожности» на первый план выходит чувство собственного достоинства человека. Чувство собственной ничтожности человек пытается компенсировать строя грандиозные цели, которые невозможно достичь. Из-за этого неуспеха человек считает себя еще большим ничтожеством и неудачником, начинает еще больше себя критиковать, ругать и чувствует себя униженным. 

Невозможность реализовать грандиозные фантазии приводит к чувству унижения и неадекватности. В результате возрастает самокритика и чувство безнадежности. 

 

В зависимости от внутреннего конфликта депрессия может быть: 

- Самокритической, когда нарушено позитивное чувство себя.  

Человек чувствует себя никчемным, бесполезным. Он ощущает нехватку самостоятельности и отсутствие контроля. 

Главная проблема здесь в нарушенном самоопределении и самооценке. Здесь чувства вины, пустоты, высокая самокритика. 

Это в основном перфекционисты, они амбициозны и как правило успешны, но при этом болезненно реагируют на критику в свой адрес. 

В детстве их могли часто отвергать родители, при этом проявляя авторитарный контроль. 

Эта группа подвержена значительному риску серьезных попыток самоубийства. 

 

- Зависимая депрессия – это в основном про сложности в отношениях, они никогда не приводят к удовлетворению. 

Присутствует постоянное чувство одиночества, потери, отвергнутости. 

Чаще всего эти люди подвергались «психологическому контролю» со стороны родителей, их стремление к независимости и обособленности ограничивалось. 

И поэтому сформировался страх обидеть или причинить боль другому, потому что из-за этого можно потерять эти зависимые отношения, которые приносят хоть какое то удовлетворение.  

Эта депрессия часто активируется реальной потерей и часто проявляется психосоматически. 

 

Конечно, нарциссическая хрупкость также вытекает из идентификации с поврежденным объектом, поэтому эти два «подтипа» не обязательно являются взаимоисключающими.

 

Кроме всего выше сказанного можно добавить, что для страдающих депрессией характерно

  • Особенно остро реагировать на потери и отказы
  • Путаться в отношении того, за что человек несет ответственность
  • Гнев, обвинения и зависть, направленные на других, приводят к нарушениям в межличностных отношениях
  • Чувства и желания воспринимаются как плохие и неправильные, что приводит к чувству стыда
  • В некоторых случаях путаница между реальностью и фантазиями
  • Идеализированные и обесцененные ожидания себя / других
  • Либо мир воспринимается как враждебный, либо сам подвергается нападению

 

В заключении можно сказать, что при особенно тяжелых эпизодах депрессии психотерапия может сопровождаться медикаментозным лечением. Однако одно только медикаментозное лечение не позволяет решить внутренние психические конфликты, лежащие в основе депрессии. Даже принимая антидепрессанты, человек будет вынужден снова и снова выстраивать неудовлетворительные отношения. Поэтому медикаментозное лечение может быть способом купирования симптомов, но способом решения проблемы для устойчивого и длительного результата будет являться продолжительная психотерапия, в том числе психодинамическим методом.

 

Цветкова Ольга Алексеевна

Клинический психолог

Психоаналитический психотерапевт