07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Подростковая психология
1126

8 фактов о психотерапии поколения Z

  1. В последнее время увеличилось число подростков, которые обращаются к психологу по собственной инициативе. Связано это с тем, что поколение Z значительно свободнее от ограничивающих убеждений, вроде «Человек сам должен справляться со своими загонами». Им интересна психология в целом, они хотят понять себя и знают, что психолог им может в этом помочь. И в этом плане поколение Z часто имеют большую зрелость и смелость, чем их предки.
  2. «Кто я? В чем смысл жизни?» - подобные вопросы вообще-то волнуют и взрослых тоже, но они почему-то не спешат об этом сообщать «молодым». Но когда с этими вопросами сталкиваешься впервые, это вызывает тревогу. Раньше, от этой тревоги отмахивались, уходя в различные крайности. (Вот только тревога не уходила, а затаивалась внутри). Сегодня поколение Z считает важным разобраться в себе, чтобы прожить более целостную и осмысленную жизнь. И в этом плане, это значительный шаг в развитии общества, да и человека как вида, возможно, тоже.
  3. Есть темы, о которых не говорят, например: секс, наркотики или мысли о смерти. Вот все о смерти думают, но никто не говорит, потому что боятся, что их посчитают сумасшедшими. А по факту, жизнь реально становится проще после того, как выскажешь эти мысли вслух, в психотерапии это возможно, более того, это происходит в безопасной среде.
  4. Психоаналитическая психотерапия помогает лучше узнать себя, понять как, из чего строятся отношения, почему другие ведут себя так или иначе и почему это вызывает определенные чувства. Понять, чего я-то сам/а от себя жду, каким/ой я хочу быть, что мне для этого нужно и что у меня уже есть – поколение Z не откладывают этот вопрос в долгий ящик, им интересно с собой, а когда интересно – вопросы возникают всегда.
  5. Поколению Z повезло в том плане, что они выросли на фильмах с психологами, они уже представляют себе, хотя бы примерно, как будет проходить работа. В психодинамическом методе, например, никто тебя не будет грузить заданиями. Просто приходишь, болтаешь. Можно орать, рыдать, ругаться матом. Психотерапевт – тот, кто не осудит, а поможет разобраться. Зачем? Чтобы не повторять неприятные переживания в своей жизни, чтобы не переживать боль снова и снова.
  6. Поколение Z ищут свободу внутри себя. Давление общества потребления, корпораций, политики - освободиться от него можно не через внешнее, а изнутри. Z-ники интуитивно это понимают. И видят в этом не только личную, но и общественную ценность. Они вообще гораздо более социально ответственны, чем поколение Х, например. В терапии вместе со свободой открывается творчество, осознанность и способность разбираться в людях.
  7. Когда кто-тооказывается у психолога не по своей инициативе, у него могут возникнуть тревога и страхи типа «Чего вы все от меня хотите? Хотите сделать меня другим? Правильным?» На самом деле, главный вопрос – чего хочет он сам? Кто бы не привел его, перед ним открывается возможность, но чтобы воспользоваться ей, нужно этого захотеть. И можно сформулировать любой запрос для психотерапевта. Z этим часто пользуются. Они используют ситуацию с выгодой для себя, работая над тем, что им действительно важно. И в этом плане, психологу с ними работать, конечно, очень интересно.
  8. Поколение Z проще относятся к психотерапии, потому что знают - психотерапевт никогда никому не расскажет о чем ты ему говорил. Да, по запросу организации он может дать общий ответ, типа «все хорошо, продвигаемся», но он никогда не будет пересказывать подробности личной жизни и переживаний. Психотерапевт гарантирует конфиденциальность.

 

 

 

Автор: Цветкова Ольга Алексеевна,

Клинический психолог,

Психоаналитический психотерапевт