В современный век информационных технологий большое влияние на формирование общественного мнения оказывают средства массовой информации, устанавливающие стереотип «правильной» жизни, «правильных» стремлений и ценностей, в том числе ценность сексуальных отношений, важность близких отношений, «идеальной» семьи, необходимости рождения детей.
Женщина при выборе «подходящего» кандидата для семейной жизни и рождения детей, испытывает определённые ожидания от него. Чтобы в дальнейшем не было разочарования, при неверном выборе партнёра, здесь важно прояснить для себя некоторые моменты, готов ли мужчина к семейной жизни и рождению детей, какие ценности были заложены его родительской семьёй, как он воспринимает для себя роль отца и чего боится. Об этом и поговорим.
В среднем где-то к 21-23 годам формируются основные представления об отцовстве, характерные для этого периода: молодые люди собираются иметь детей в будущем, но не сейчас, считают необходимым планировать рождение детей и рассматривают это как перспективу, но только через несколько лет (от двух до пяти). При этом молодые люди, в основном, положительно относятся к детям и понимают, что с рождением ребёнка у мужчины появляется большая ответственность. Принимая социальные стереотипы современности, как собственное мнение, молодые люди полагают, что отец для ребёнка является образцом для подражания, поскольку воспитывает физически и духовно, социально поддерживает ребёнка, дает чувство уверенности в себе и защиты.
Исследования, проведённые по психологии отцовства Ю.В. Борисенко, подтверждают, что мужчины, не имеющие детей, выделяли следующие качества идеального отца: ответственность, доброжелательность, любовь, забота, справедливость, решительность, дисциплинированность, честность, заинтересованность, признание ребенка, как самого ценного человека.
Чего же боится «потенциальный» кандидат для серьёзных отношений и как мужчина воспринимает беременность и рождение ребёнка?
Беременность жены для мужчины воспринимается, как ограничение желаний, свободы, перестройка планов, погруженность в многочисленные бытовые дела. Мужчина понимает, что жена после рождения ребёнка переключится на малыша и заботу о нём. Не каждый мужчина способен вынести потерю внимания к себе и одновременно дарить любовь, внимание и заботу своим близким (жене и малышу), не получая при этом немедленного удовлетворения. Всё это определяет, насколько мужчина может быть хорошим отцом или нет. По мнению И.С. Баклушанского и А.Н. Друсиловой, поворотным моментом в формировании чувства отцовства, а также в возникновении возможных проблем является середина беременности, когда у женщины появляется живот, её положение становится явным, и ребенок становится более реальным.
Беременность жены ставит перед мужчиной сложную задачу: как справиться с внезапно нахлынувшими чувствами страха и неуверенности, и оказать психологическую поддержку жене, взять на себя большую часть внешних проблем, создав защитный барьер между женщиной, вынашивающей его ребенка и остальным миром. Как поведёт себя будущий отец в каждом конкретном случае, будет зависеть от многих факторов, основные из них: его личностный склад, зрелость к семейным отношениям, осознанная оценка возникающих трудностей, способность справляться с ними и его отношения с собственной матерью и отцом. Гордость отцовства и восприятие беременной жены как предмет гордости невозможны без зрелой мужественности. Одно из сильнейших переживаний для мужчины – это очарованность способностью женщины давать жизнь, порождать из себя нового человека. Кормление ребёнка грудью, когда мать как бы насыщает собой, вызывает у мужчин ощущение величайшей могущественности женщины, и, с другой стороны, как писала К. Хорни, ощущение собственной незначительности, несовершенства. Это может спровоцировать чрезмерное увлечение работой, другими женщинами или чем-то ещё, что приводит к тому, что будущий отец пропускает возможность установления контакта с ребенком.
Еще одной важной проблемой является то, что беременность жены будит образы материнства, сложившиеся у мужчины много лет назад, и здесь очень важную роль играет сценарий его отношений с собственной матерью, присутствовали в его детстве: забота, доверие, поддержка, насколько позитивный образ женщины и матери сложился у мужчины в его сценарии родительской семьи. Беременность жены может вернуть мужчину к давним детскими отношениями с его матерью и спровоцировать различные реакции, в том числе не действия взрослого человека в ответ на реальные трудности, а реакцию ребенка на мать.
Ко всему этому у мужчины появляется страх, что ребенок займет его место в жизни женщины, поскольку беременность позволит женщине стать более самодостаточной и получить всё, что ей нужно. Страх быть ненужным является самым мощным переживанием для мужчины.
Важно понимать, что страхи могут и не осознаваться, но они влияют на поведение мужчины. Позднее. проблемы, возникающие во время беременности, приводят к нарушению отношений в диаде отец – ребёнок, а иногда и к супружеским проблемам. Так, например, в исследованиях Г. Крайг, мужчина может отказаться от своей новой социальной роли отца, если на ранних этапах развития ребёнка, у него не возникло никаких чувств, и он может отстраниться от этой роли и превратиться только в источник материальных благ. Мужчина может воспринимать ребёнка, как человека, который должен своим родителям, и обязан их любить без близкой эмоциональной связи только потому, что это его родители. Мужчина также может отказываться общаться с новорожденным ребёнком, мотивируя это возрастом ребенка, теряя при этом возможность установления эмоционального контакта с ним. Здесь также могут сказаться установки супруги и её стремление отстранить мужа от ребенка. Мужчина, у которого не возникло чувство привязанности к ребёнку, может ревновать жену к новорожденному, такое отношение будет ещё больше способствовать отстранению отца от ребёнка и приведет к различным семейным проблемам. При развитии такой ситуации, у мужчины и с более взрослым ребенком общение будет нарушено.
Страх потерять возможность влияния, контроля над отношениями отражает опасение, что с рождением ребёнка жена получит преимущество, связанное с заботой о ребёнке, ведь только она знает, что лучше для ребенка, и будет использовать эти аргументы для давления на мужа при решении бытовых вопросов.
Страх кардинальных перемен в жизни и потеря свободы маневра в отношениях могут даже быть причиной нежелания иметь ребенка.
Как определить личностную зрелость мужчины, готового к серьёзным отношениям и рождению детей?
Многие психологи (Б. Г. Ананьев, Ю.В. Борисенко, А.А. Реан и др.) утверждают, что мужчинам, готовым к серьёзным семейным отношениям присуще качества: личностная ответственность, социальная зрелость и просоциальное поведение (приставка «про» означает: действующего в интересах кого–то и на благо другого человека). Отцовство является одной из важнейших задач личностного развития. Критерием личностной зрелости является, по мнению отечественных исследователей (Б. Г. Ананьев, А.А. Реан), социальная зрелость, компонентами которой являются: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное отношение к миру. По мнению Э. Фромму, забота, ответственность, уважение и знание – вот совокупность качеств личностно зрелого человека. Виктор Франкл отмечал, что духовность, свобода и ответственность – это три основных составляющих человеческого существования. Стремление к самосовершенствованию и самореализации представляют огромную ценность. Они являются показателем личностной зрелости и одновременно условием её достижения. Проявляется самоактуализация различными способами: в служении делу и увлеченности значимой работой, способности любить и заботиться о другом.
Личностно незрелый мужчина нуждается в утверждении своей мужественности в собственных глазах: стремится завоевать и реализовать так любимый мужчинами «инстинкт охотника», суть которого не столько в желании обеспечить себя и своё окружение всем жизненно необходимым, сколько в получении удовольствия от самой «охоты». Удовлетворение при достижении желаемого становится способом самоутверждения, овладения, преодоления собственных страхов, признания его мужественности в глазах женщин (такой мужчина не может жить без постоянного внимания многих женщин), а также уважения или зависти со стороны других мужчин (таких же личностно незрелых). Иными словами инфантильный, личностно незрелый мужчина нуждается в постоянном внимании женщин и не может жить вне «охоты» на них.
Таким образом, чтобы распознать в мужчине «подходящего» кандидата для семейной жизни и рождения детей, важно заметить, что личностно зрелый мужчина стремится к иной форме самоутверждения: к реализации уже имеющегося владения через заботу и ответственность за свою женщину. Мужчина психологически готовый к серьёзным отношениям нуждается в личностной самореализации. Но при этом такой мужчина способен увидеть за кажущейся самодостаточностью зрелой женщины: уязвимость, женскую беззащитность. А в ответ такой мужчина получает то, что может дать только зрелая женственность: любовь, верность, поддержку и чуткость к границам мужского мира.