07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
412

Послеродовая депрессия: как её преодолеть?

Рождение ребенка, конечно, счастье. Но многие мамы с этим утверждением готовы поспорить, если они испытывают на себе все прелести специфического состояния - послеродовой депрессии. Как её избежать, как бороться и вообще что делать в такой ситуации?

В этой ситуации страдают все: сама мама, малыш, муж. Эта статья - в помощь молодым мамам: предлагаем разобраться в себе, понять, как избавиться от депрессии и обрести спокойствие и радость.

     Итак, послеродовая (постнатальная) депрессия – это форма депрессивного расстройства, которое может начаться в любое время от недели до нескольких месяцев после рождения ребёнка. У многих женщин это заболевание может протекать как лёгкая грусть, а в отдельных случаях отмечается тяжёлое течение депрессии, сопровождающееся снижением настроения, подавленностью, отсутствием интереса к жизни. На данный момент врачи и психологи считают причиной депрессии не столько гормональные изменения в организме и физические недомогания после родов, сколько психологические, а именно: непринятие женщиной себя в новой социальной роли матери, негативное отношение к ребёнку, вынужденные изменения привычного образа жизни в связи с рождением малыша, желание объединить карьеру с уходом и воспитанием ребёнка. Женщины не уверены в своих материнских качествах, боятся быть плохой мамой.

     Итак, кто же склонен к депрессии? К группе риска относятся женщины, у которых кто-либо из членов семьи страдал психическим заболеванием. Также предрасположены к послеродовой депрессии женщины, которым не оказывается психологическая и социальная поддержка со стороны близких, либо они вынуждены одни воспитывать ребёнка. К группе риска можно также отнести женщин, длительно лечившихся от бесплодия, у которых в течение жизни был негативный опыт, связанный с зачатием, беременностью и родами. Вероятность наступления послеродовой депрессии выше у женщин, которые по каким-то причинам считают, что не способны эффективно осуществлять материнские функции. К этой группе также относятся женщины, которые хотят объединить карьеру с уходом и воспитанием ребёнка.

     Итак, если Вы после родов испытываете печаль, апатию, вас мучает бессонница, плаксивость, истерия, чувство одиночества, хроническая усталость, необоснованная тревога за ребёнка, Вы чувствуете истощённость, самоуничижение, вину, неуверенность в материнских качествах, а также Вы потеряли аппетит, стали раздражительны, и эти симптомы длятся более двух недель и даже усиливаются, то необходимо обратиться к психологу.

     При правильном психотерапевтическом лечении это расстройство довольно быстро проходит. Без лечения депрессия может затянуться на несколько лет и перейти в тяжёлую форму. Такое состояние может отразиться на ребёнке – малышу в первые месяцы жизненно необходимы: мамина любовь и телесный контакт, поскольку именно в этот период у ребёнка закладывается чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, отношение к себе и окружающему миру. Вследствие длительной депрессии женщина теряет интерес к жизни. Соответственно, если у мамы нет интереса к себе, то и ребёнку уделяется мало внимания, а это чревато для малыша нарушениями привязанности, дефицитом внимания. Более того, при усугублении депрессивного состояния, возможны отказы от детей. Именно поэтому депрессию нужно обязательно лечить.

     Конечно, самое лучшее – это встретить депрессию во всеоружии. Ещё до рождения ребёнка важно правильно расставить приоритеты, разрешить внутренний конфликт между карьерой и материнством, выстроить гармоничные отношения в семье и подготовиться к родам и материнству. С этой целью лучше заранее посетить занятия по подготовке к родам, которые помогают преодолеть тревогу и переживания, обрести навыки пеленания и уверенность в своих материнских качествах в связи с приобретением новой социальной роли.

     Кроме того, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Поговорите с самыми близкими людьми (мужем, мамой) о своих чувствах и, не стесняясь, попросите о помощи. После рождения ребёнка биоритмы женщины нарушаются, т.к. приходится просыпаться несколько раз за ночь, чтобы покормить ребёнка. Поэтому если он спит, отдохните вместе с ним. Не корите себя в том, что не получается быть с «идеальной мамой». Не бывает идеальных родителей, а для Вашего малыша – Вы самая лучшая и любимая мама на свете. Ешьте часто и небольшими порциями. От того, как регулярно и что кушает мама, зависит не только её состояние, но и здоровье ребёнка. Если Вы раздражены и испытываете чувство злости на ребёнка, упрекать себя в этом бессмысленно. Важно принять свои чувства и научиться сохранять баланс между домашними делами и отдыхом. Важно чувствовать себя не только мамой, но и любимой женщиной. Оставьте малыша с бабушкой, няней и сходите куда-нибудь вместе с любимым. Иногда нужно побыть в одиночестве и отдохнуть. Доверив своего малыша кому-нибудь из близких, можно поспать, погулять на улице или сходить в магазин. Важно найти время для физических упражнений, утренних прогулок, поскольку малоподвижность – это путь к депрессии. В сложных ситуациях также помогает общение с подругами, которые уже пережили подобные состояния. Не забывайте следить за собой, своей внешностью и фигурой после родов. Это полезно для собственной самооценки. Подарите себе положительные эмоции, например, посмотрите любимый фильм, примите расслабляющую ванну или сделайте что-то, чтобы порадовать себя.

     Важно помнить, что депрессия довольно легко поддаётся лечению, главное пораньше обратиться за помощью к перинатальному психологу.