07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Психологическое бесплодие
432

Психологические причины бесплодия

Бывает, что жизнь ставит нас в сложные ситуации, в которых не так-то просто найти решение. Одной из них является диагноз: бесплодие.

     Невозможность рождения ребенка – одна из самых тяжелых хронических психотравмирующих ситуаций [Крутова, В. А. Причины женского бесплодия / В. А. Крутова, Б. Г. Ермошенко // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 16–19].

     По данным разных источников, количество женщин с диагнозом бесплодие варьируется от 4 до 40% от общего числа инфертильных женщин. Если пациентка и ее постоянный партнер прошли стандартное медицинское обследование на предмет выявления биологических причин нарушения репродуктивной функции, и результаты говорят о биологической фертильности пары, ставится диагноз «психогенное», «идиопатическое» бесплодие [Дементьева Н.О. Психологические аспекты исследования женского бесплодия «неясной этиологии» / Н. О. Дементьева // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2010. – № 1. – С. 131–139].

     Отсутствие детей в браке вызвано разными причинами. В одних случаях семья сознательно не хочет иметь детей. В других семья хочет иметь детей, но не может.

     Ученые В. Бройтигам, П. Кристиан, М. Рад утверждают, что невозможно выбрать конкретную причину, влияющую на бесплодие, будь то: личностный фактор, партнёрские конфликты или отягощающие жизненные ситуации. Всё это нужно рассматривать в комплексе. Таким образом, вместо психогенного или психосоматического бесплодия ученые ввели термин «функциональной (психосоматической) стерильности» [Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 376 с.].

     На данный момент не существует однозначного мнения об отношении психического бесплодия и физиологического. До сих пор не решен вопрос о том, что является первичным в психологических особенностях людей в бесплодном браке – психологические расстройства приводят к бесплодию или же нарушение репродуктивных функций является основой для формирования психологического расстройства [Дейнека Н.В., Мельниченко Н.И. Психологический подход к проблеме бесплодного брака //Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Рос. конф. «Психотерапия и клинич. психология в общемед. практике». - СПб., 2000. – С. 273-274].

     По словам Л.В. Кокса [Голомбок С. Психологические реакции у бесплодных пациентов //Андрология, репродукция и сексуальные расстройства, 1993, №2, С.13], идиопатическое бесплодие может быть вызвано следующими факторами: неудачное взаимоотношение в семье, боязнь материнства, беременности, различными социальными проблемами, страхом перед родами и послеродовыми психозами, конфликтным детством и внутренним противоречием между стремлением к карьере и материнству.

     Современные исследователи (Дементьева Н.О., Абрамченко В.В., Коваленко Н.П.) утверждают, что психологическое бесплодие у женщины может быть следствием нежелательной беременности ее матери и отсутствием у них симбиотической связи в раннем детстве. Во время беременности плод может чувствовать, что испытывает к нему мать, таким образом, нежеланный ребенок появляется на свет с ощущением вины и ненужности, из-за этого он испытывает к своей матери явную или скрытую агрессию. Полученные в детстве негативные эмоции женщина проецирует на себя, боится рожать, так как может начать ненавидеть своих детей, и есть возможность зарождения конфликта в материнской сфере [Абрамченко В.В., Коваленко Н.П. Психические состояния при нормальном и осложненном течении беременности // Перинатальная психология и медицина: Сб. матер. конф. по перинат. психол.— СПб.: 2001 г., С. 24–29].

     Предметом изучения Т.А. Федоровой стала корреляция эмоциональной и сексуальной сферы и психогенного бесплодия у женщин. Она выявила зависимость этих факторов и частоту различных отклонения, причинной которых в первую очередь является бесплодие. В результате ее исследования у большинства женщин (71.4%) выявились чувство одиночества и неполноценности, эмоциональная лабильность; нарушение достижения оргазма, а именно отсутствие или редкое достижение (61.9%); снижение либидо (52.4%). А также ситуация бесплодия приводила к нарушению межличностных отношений в браке и его нестабильности [Федорова Т. А. Клиника, диагностика и лечение «необъяснимого» бесплодия у женщин: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1986. - 18 с.].

     Как утверждает В.Д. Менделевич [Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: практическое руководство. М.: «МЕДпресс», 1999], одним из главных вопросов при диагностике на бесплодие у женщин является «оценка к мотивации иметь ребенка». Взамен традиционных мотивов у фертильных пар, у бесплодных пар мотивы отличаются. Предложенный термин «генеративность» Э. Эриксоном [Эриксон Э., Детство и общество. Перевод А.А. Алексеева. Санкт-Петербург, 1996. С. 346-386], отражает помимо самого процесса репродукции, еще и необходимость человека в заботе о ребенке и его воспитании. Помимо этих причин существует ряд других - сохранить брак, устранить одиночество, продолжить семейные традиции. Мотивы и причины иметь детей для многих бесплодных пациенток так, и оставались неосознаваемыми, вместо истинных мотивов, они рассказывают типичные рациональные доводы, такие как: «для более полной жизни» или «для хорошего партнёрства» [Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: практическое руководство. М.: «МЕДпресс», 1999].

     В отечественной психологии в конце XX века особое внимание уделили психотерапевтическим и психосоматическим аспектам зачатия, беременности и бесплодия.

     Э.В. Кришталь, М.В. Маркова [Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Психический инфантилизм и необъяснимое бесплодие. // Социальная и клиническая психиатрия. 1996 г. №3, С.20-22] считают, что бесплодные женщины не отличаются по личностным качествам, которые не соотносятся с адаптацией, от женщин с сохранной репродуктивной функцией. Это такие качества, как: когнитивная сфера, интроверсия и экстраверсия и социальные параметры: материальное состояние, возраст, образование и т.д.

     Р. Дж. Пепперелл и соавторы [Пепперелл Р. Дж., Хадсон Б., Вуд К. Бесплодный брак.- М.: Медицина, 1986] считают, что существует три основных группы бесплодных женщин по сопротивлению к зачатию. Для первой группы характерно довольно слабое сопротивление к беременности и их бесплодие может пройти само под влиянием энтузиазма во время лечения на первых этапах или в начале обследования. Для второй группы характерна довольно стойкая блокада для зачатия, которая проявляется в результате внешнего влияния раздражителей, стресса, что является неблагоприятным для материнства: сложные внутрисемейные отношения, конфликт между карьерой и рождением ребёнка.  Таким образом, при изменении окружающих условий и определенном лечении можно избавиться от бесплодия. Третья группа состоит из женщин, у которых нарушение репродуктивных функций вызвано длительным и глубоким психосоматическим напряжением, которое появляется на фоне психогенных стрессов, таким женщинам следует помогать путем психоаналитических методов [Пепперелл Р. Дж., Хадсон Б., Вуд К. Бесплодный брак.- М.: Медицина, 1986].

     По мнению Дж. Шенкера чаще всего результатом, а не причиной, нарушения репродуктивных функций женщины является стресс. Поэтому у большого количества супружеских пар стрессовое состояние появляется на фоне бесплодия. Это объясняется тем, что такие семейные пары чувствуют себя изолированно от других семей, которые могут или имеют детей, а диагностические и лечебные процедуры отрицательно влияют на их эмоциональное состояние [Шенкер Дж. Стресс и бесплодие //Акушерство и гинекология. – 1993. - № 2. – С. 39-42].

     Многие ученые (Макаричева Э.В., Менделевич В.Д., Сабирова Ф.М., Петрова, Н.Н. и др.) утверждают, что психоэмоциональные расстройства могут быть патологической причиной бесплодия, причем психическое состояние является результатом взаимодействия факторов: генитальной патологии и соматических, персональных психологических особенностей [Петрова Н.Н. Особенности психического состояния и личностно-психологические характеристики женщин с бесплодием, подвергающихся лечению методом ЭКО / Н. Н. Петрова, Е. Н. Подольхов // Журнал акушесства и женских болезней. – 2011. – № 3. – С.115–121].  Ученые, согласные с психосоматическим направлением, считают, что невозможность женщины к беременности и вынашиванию, является следствием конфликта между осознанным желанием родить и неосознанным отказом от материнства [Cox L.W. Infertiliti: a comprehensive programme / L.W. Cox // Brit. J. Obstet. Gynaecol. 1975. Vol. 82, № 1].

     Как выяснили ученые (Макаричева Э.В., Менделевич В.Д., Сабирова Ф.М., Петрова, Н.Н.), нахождение в постоянном напряжении снижает для женщины вероятность забеременеть. С точки зрения физиологии, длительный стресс усугубляет деятельность всего организма и его систем, в том числе маточных труб, яичников и в шейки матки, а также влияет на именную систему. Перманентный стресс влияет и на высшие центры головного мозга, и как следствие вызывает гормональные сдвиги, снижающие вероятность к зачатию. Помимо этого, женщинам с диагнозом идиопатического бесплодия свойственны стрессовые ситуации в форме соматизации.

     Революционно и очень свежо по отношению к проблеме женской фертильности звучат представления о концепции личности В.Н. Мясищева [Мясищев В.Н. Основы общей и медицинской психологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969], а также реализованные в его работах исследования, в которых он пытается рассматривать организмические изменения личности в период всего онтогенеза. Концепцию В.Н. Мясищева характеризует комплексное определение человека как единство личности и организма. Функциональные и организменные состояния видоизменяются вследствие события, происходящего в пространстве психической жизни личности и занимают определенное место в иерархии системы ценностей индивида. Таким образом, взаимозависимостью или зависимостью с двойной направленностью, характеризуются отношения связи личности и организма.

     Таким образом, в случае идиопатического бесплодия мы можем сделать вывод, что бесплодие - есть результат влияния внутриличностной проблематики на особенности организмических проявлений. Из вышесказанного формируется мнение, что для полного рассмотрения данной проблемы мы должны учитывать все факторы, а именно: социальные, психологические, биологические.

     Бесплодие рассматривается в плане психосоматического заболевания и психогении, особенно в случаях необъяснимого (идиопатического) бесплодия. Для полной картины мы должны рассматривать все аспекты, изучать специфики способов существования пациентов до возникновения заболевания и после его диагностирования.