Стивен Карпман — врач, который на базе работ Эрика Берна разработал свою концепцию игр, в которые играют люди при взаимодействии друг с другом.
Он назвал ее треугольником сочувствия или драматическим треугольником, затем ее стали называть треугольником Картмана.
Суть ее в том, что люди образуют треугольные взаимодействия друг с другом, выполняя роли участников треугольника: Ж-жертва, С-спасатель, П-преследователь.
В своей книге «Жизнь, свободная от игр» он детально разбирает сценарии игр и то, как люди в них попадают.
Открыл он данную концепцию из наблюдения за игроками спортивных игр баскетбола и футбола.
Игра ничанается с «крючка», который каждый участник стремится зацепить другого участника за слабое место, снующая фаза «клев» в виде ответной реакции и далее все заканчивается «возмущением» и в конечном итоге «расплатой».
Драма в треугольнике начинается тогда, когда один из игроков неожиданно переключает свою роль. И так происходит много раз.
Почему я кратко описала суть треугольника. Потому, как люди помогающих профессий в начале своей работы часто попадают на крючок игры в работе с клиентами.
И делают они подобный трюк с нами не из-за того, что сознательно хотят играть, а потому, как в них начинают работать защитные механизмы на пути к изменениям и достижениям результатов. Так уж устроена психика, которая одновременно стремиться к изменению и сохранению статуса КВО.
Если не знать, как отстаивать границы, не иметь представления об истинных мотивах людей, особенностей строения мыслительных процессов, то можно угодить в игру, после которой наступит «расплата» от такой «совместной работы».
О том, как не попадаться на крючки я расскажу в следующих статьях.