Лайф-коучинг
134

Познай себя, если сможешь

Всё течёт, всё меняется. В одну реку нельзя войти дважды. Эх, если бы Гераклит жил в наше время, то сказал бы: можете не выходить из реки, уже всё поменялось. Недостаток информации превратился в её переизбыток. Обычная суета сменилась колоссальной гонкой за успехом. В себя заглянуть некогда. Стабильность стала дорогим удовольствием.

 

Много говорим о том, что внутренние ценности и принципы составляют основу нашего стержня, который будет служить нам опорой в период испытаний. Но турбулентность возрастает с каждым днём, события сменяют друг друга стремительно, порой сложно что-либо планировать даже на неделю.

 

В этой бесконечной спешке одним из ключевых качеств, нужных для созидательной выживаемости, является гибкость во всём и ко всему. Это значит, что периодически принципы можно и нужно пересматривать, иначе они станут не опорой в зыбкой реальности, а превратятся в кандалы, ограничивающими развитие. А если ценности перестали давать подпитку и приносить ощущение внутреннего комфорта, то и здесь нужно провести ревизию.

 

«-Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать!» (Из к/ф «Тот самый Мюнгхаузен»).

 

А что тогда с развитием? Как отделить истинную эволюцию от обманчивой прелести? Настоящее развитие всегда идёт по пути поиска любви, которая, говоря словами Апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает», и дарит ощущение счастья. Вроде всё просто.

 

Но всё же при внешней открытости любой информации и относительной свободе действий идти по эволюционному пути становится всё сложнее и сложнее: утратилась вера в Абсолют, которая во все времена была опорой, а вместе с ней и понимание безграничности жизни. Вместо этого слишком привлекательной стала мода на пробники: можно попробовать и бросить, если не понравится. Трудно стало выбирать и даже страшно поверить, что можно выбором определить свою судьбу, поэтому сложные решения вычеркиваются из жизни, а внутреннее содержание скорее подменяется внешней оберткой.

 

Но откуда же тогда взяться стабильности? Ведь именно подход "изнутри-наружу" даёт долгосрочный эффект для её обретения. Стабильность (а в наше время это синоним развития) – это уже результат огромного труда, постоянного совершенствования, концентрации, работы с мышлением, аскезы. Невозможно сохранить стабильность просто ничего не делая.

 

Вот и получается, что, с одной стороны, гибкость как инструмент выживаемости жизненно необходима современному человеку, а с другой стороны, важно нащупать опору, найти веру, чтобы плавно не «уехать" не туда.

 

Это всё, конечно, звучит красиво и немного пафосно, но я не подталкиваю вас к подвигам. Ведь даже самые простые действия способны наполнять и поддерживать наш внутренний Абсолют.

 

«Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая. Мое любимое изречение — обязательно посади дерево — даже если завтра конец света.» Дмитрий Лихачев.

 

Лучше и не скажешь. Поэтому не будем отходить далеко от классика: двигаемся небольшими шагами в нужном направлении, чтобы бурная река жизни не унесла нас далеко от берега. Ну и дерево посадить тоже лишним не будет.