Развитие бизнеса
162

Лидер и Племя (лонгрид)

Жила-была компания и был у неё лидер. Сильный и смелый. И он всем говорил, что нужно делать, а тех, кто с ним был не согласен, сажал на кол или в ссылку отсылал куда подальше. А потом в компании появился ещё один лидер, он уже никого никуда не отсылал, каждого уважительно выслушивал и принимал решения, учитывая мнение коллег. Как и полагается, скоро стало понятно, что оба лидера не могут существовать вместе, поэтому вскоре фирма распалась на две отдельные компании, которые стали конкурировать. Но результаты компании, которую возглавил второй Лидер, намного превосходили результаты компании со "старым" лидером.

История практически из жизни.

 

Способность лидера вести за собой людей – вещь очевидная. Но почему же это так по-разному получается? Одни компании добиваются успехов за короткий промежуток времени, другие вязнут в болоте, не могут реализовать свой потенциал. В одних компаниях сотрудники постоянно развиваются, а в других – боятся проявить инициативу или высказать своё мнение, так как могут быть уволенными.

И почему племя «видит» в одном человеке лидера, а в другом - нет?

И почему выдающиеся лидеры нередко терпят поражение, попадая в новую среду?

Как помочь лидеру разобраться с тем, в какой среде он находится и, какие инструменты и рычаги использовать для эффективного управления командой?

Компании разные, отрасли разные, а люди одинаковые..

Авторы теории 5ти уровней развития племени (Дэйв Логан, Джон Кинг «Лидер и племя») на основе многолетних исследований выделили 5 основных уровней состояния команд (племён), которые можно характеризовать схожими манерами мышления и общения ( своя «сетка слов») в рамках одного коллектива. Соответственно, каждому из уровней будут свойственны свои типажи лидеров (вожаков), для каждого из уровней будет свой потолок «достижений».

Прочитав эту градацию, вы поймёте, почему одни инструменты действуют на сотрудников вашей компании, а другие только ухудшают положение, и почему люди, порой, говорят как будто на разных языках ( а так и есть!).

Так как уровни наполняют люди, то, описывая уровни, я буду описывать характеристику поведения человека на каждом уровне.

Итак, всего 5 уровней, каждый из которых имеет свой ярко-выраженный стиль общения.

 

1 Уровень. «Жизнь – дерьмо».

Люди, находящиеся на этом уровне, отчаянно враждебны и объединяются для того, чтобы вместе пробивать себе дорогу в жестоком и несправедливом мире.

Отличительная черта людей первого уровня – они чувствуют себя отвергнутыми «нормальными» людьми, их никто не понимает и не принимает. Эти люди долго находились в неблагополучной или небезопасной среде (абьюз в семье, в школе, например), долго подвергались какому-то отстранению, либо непониманию, поэтому у них сформировались очень прочные нейронные цепочки, причиняющие боль, всякий раз, когда они кому-то хотят поверить. Им больно. И, как мы уже знаем из нейробиологии отношений, эта боль для нашего мозга не эфемерная, она приносит точно такие же страдания, как боль физическая.

Люди первого уровня как будто знают всё о жизни, они поставили на себе крест, забрались в глубокую нору и периодически исподлобья выглядывают оттуда. Для «адекватных и нормальных» людей это выглядит как постепенная потеря своей человеческой сущности. Таких людей обычно жалко. Объяснить им что-то практически невозможно. Но иногда эти люди могут совершать поистине героические поступки, потому что их в этом мире уже ничто не держит.

В сущности, даже (относительно) здоровый человек время от времени может опускаться до 1го уровня: уходит близкий человек, предательство, неразделённая любовь и т.д.

Но для человека из благополучной среды это состояние будет некомфортным, и психика сама постарается вывести из него: новые увлечения, поездки, чтение книг, выплакаться, обратиться к специалисту. А человеку с укрепившимися настройками однозначно нужна помощь извне, мощная поддержка. Здесь хорошо будут работать какие-то сообщества по интересам: клуб анонимных кого-нибудь.

В рабочем пространстве мы нечасто сталкиваемся с 1м уровнем. Что можно предпринять?

Во-первых – дать шанс, при условии, что человек его принимает. Далее ввести строгую дисциплину, поскольку люди 1го уровня часто не осознанные и не самостоятельные, а дисциплина как внедрение некой конструкции извне приведёт к упорядочению потоков мыслей в голове, этот порядок будет способствовать порядку в жизни. Для работы это самый лучший вариант.

 

2й уровень. «Моя жизнь – дерьмо».

«Суть людей второго уровня сводится к фразе «моя жизнь — дерьмо». К этой стадии развития можно причислить 25 процентов корпоративных культур. Люди, находящиеся на данном уровне, чувствуют себя жертвами обстоятельств и не видят способов заручиться поддержкой своих идей и амбиций».

«Меня не ценят» - ещё одна расхожая фраза людей 2го уровня, которой они оправдывают свою пассивность, поэтому выполняют лишь необходимый минимум работы, чтобы не попасть под увольнение.

Люди второго уровня не любят ждать, терпеть, порой, им сложно принимать даже хорошее отношение к себе, они видят в этом подвох, потому как сами же всех уверяют, что «их жизнь –дерьмо». Эти люди находятся в позиции жертвы. Это не уровень ответственности и проактивности.

В любых бедах или поступках (даже их собственных!) у этих людей всегда кто-то виноват: родители, соседи, руководство, власть. Когда люди второго уровня собираются вместе, их разговоры часто сводятся к тому, что руководство или система обманывают их, а предметом спора частенько бывает - кому из них сейчас живётся хуже. Там, где они, всегда много обсуждений, осуждений, сплетен.

На самом деле каждому из нас свойственно время от времени скатываться на второй уровень.

«Какими бы образованными, успешными, талантливыми, амбициозными или хорошо осведомленными вы — мы — ни были, в ловушку второго уровня может угодить каждый. Щелк! — и готово».

Там можно зависнуть только, если позволить себе долго обсуждать свою «несчастность», формируя стойкое мышление жертвы.

«Языковая система второго уровня «заставляет» менять ценности. Когда людей, находящихся на данном уровне, спрашивают, какими принципами они руководствуются в своей жизни, то они отвечают: «Я и сам раньше думал, что ценности важны, но постепенно понял, что подобные разглагольствования приводят к одним разочарованиям». Свою неспособность к выстраиванию эффективной системы ценностей второй уровень прикрывает напускным цинизмом, сарказмом или токсичным смирением».

Нахождение на втором уровне – настоящая борьба за выживание, потому как, с одной стороны, чтобы сменить парадигму жертвы, нужно приложить немало усилий (что очень болезненно), но, если этого не делать, то можно постепенно скатиться на 1й уровень. Однако пройдя этот неестественный отбор, человек получает очень крутую награду – следующую ступень развития, 3й уровень!

 

Итак, переходим на 3й уровень. «Я – крутой!» (а ты – нет).

Человек 3го уровня перешагнул черту проактивности, однако для него очень важным является признание его статуса, его заслуг, его исключительности. Это уровень отличников, старательных, работоспособных людей, настоящих мастеров, действительно, нашедших своё призванием, которым они горят.

Человек 3го уровня чувствует вкус успеха, в своей речи он постоянно подчёркивает, что он крутой (а вы – нет), он выбирает себе круг общения, в котором его крутость будет заметна на фоне таких же крутых (но всё же не круче, чем он).

Однако вместе с успехами приходит высокомерие: «каждому своё», «всё по заслугам», «я добился этого, потому что я молодец», «я много работал», «остальные недостаточно умны по сравнению со мной». Этому человеку также сложно принимать поддержку (как и поддерживать), сложно делегировать, ведь никто не сможет справиться с работой так же хорошо, как он. Люди 3го уровня считают, что отдают больше, чем получают.

Если руководитель компании находится на 3м уровне, то он будет часто менять людей, потому что в глубине души ему будет всегда казаться, что вокруг немотивированные, туповатые сотрудники. В таком коллективе, скорее всего, работники будут бояться выражать свои идеи и мысли, присутствует атмосфера страха и отчуждения. И, вероятно, основная часть коллектива будет находиться на 2м уровне развития, что будет, кстати, совпадать с ощущениями руководителя.

«Вместе с тем верно и другое: те, кто находится на третьем уровне, склонны нанимать себе в сотрудники людей, стоящих на втором уровне. Стоит кандидату на занятие должности показать себя несколько более интеллигентным, амбициозным или годным претендовать на повышение, чем босс, как его тут же вычеркивают из списка.

Хотя люди, находящиеся на третьем уровне, часто этого и не слышат, центральное место в их речи занимает слово «я»: они и инициаторы, и главные действующие лица, и руководители, и реципиенты действия или провайдеры услуг».

3й уровень очень турбулентный. Потому что опираться на Я-парадигму и принимать поддержку за слабость может быть даже губительно. Когда работник только «заходит» на 3й уровень в процессе эволюции, почувствовав вкус первого успеха, у него появляется огромное количество энергии, которое раньше (на 2м уровне) сливалось в болото жертвенности. На этой волне он хоть и не создаёт командную среду, но чрезвычайно работоспособен, может свернуть горы для компании (точнее, для любимого себя), достигает очень высоких показателей, ну, одним словом, звезда. Пока его звездность не добралась до кабинета руководителя, он будет очень высоко цениться за свои результаты. Но стоит ему перегнуть палку, стать причиной скандалов, текучки кадров или вовсе пойти на конфликт с руководителем, скорее всего, от него попытаются избавиться. И он будет искренне удивлён, так как он действительно много сделал для компании, а его звездность никому не мешала, его никто не ставил на место. Команда 3го уровня – это очень конкурентная среда.

Люди третьего уровня тщательно охраняют своё пространство: знания, контакты, информацию, способы работы, потому что в глубине души они очень боятся, что кто-то может повторить их подвиг. Также они не любят делиться знаниями и не воспринимают получение знаний, считая, что уже знают очень много.

3й уровень, как и 1й и 2й, всё же характеризуется неуверенностью, поэтому люди этих уровней крайне болезненно и даже порой неадекватно воспринимают критику, потому как их отношения с внешним миром построены по принципу борьбы и отчуждения.

Что удерживает людей на третьем уровне? Вызывающее зависимость удовольствие, которое они получают от успеха, от победы, от ощущения, что они лучше других, умнее, успешнее.

Но по законам эволюции настаёт момент, когда развитие начинает тормозиться из-за того, что человек 3го уровня в одиночку не может справляться с множественными условиями, рамками, ограничениями внешнего мира. И, поскольку у такого человека амбиции и потребность в развитии велики, то в один прекрасный момент его осеняет, что для бОльшего успеха ему придётся раздвигать границы своего влияния, и направлять свою проактивность всё более вовне, то есть на других людей. А для этого нужно меняться. Прелесть в том, что этот момент происходит автоматически, в виде прозрения: «Как я мог не видеть этого раньше?»

 

4й уровень. «Мы – крутые!»

На четвертом уровне люди не прощаются со своими амбициями, не теряют драйва, не предают свою трудовую этику. Четвертый уровень вбирает в себя все, что работает на третьем, и реорганизует его так, что человек становится сильнее.

Это уровень осознания и придания ценности тому, что у человека есть. Это уровень новой, внешней проактивности, когда, делая для других, человек чувствует, что получает больше, это придает его жизни особый вкус счастья.

На 4м уровне появляется понятие служения. Семье, коллективу, народу, Отечеству. Здесь начинается настоящий Лидер.

А ещё 4й уровень - это уровень концепции Win-Win, чего нет на первых 3х уровнях.

Чувствуете, какая огромная разница между 3м и 4м уровнем?

«Когда весы начинают склоняться в сторону четвертого уровня, язык и поведение человека сдвигаются от «я» и двусторонних отношений к «мы» и системе многосторонних связей».

На 4м уровне люди испытывают гордость за своё племя. Если лидеру удаётся «вытянуть» всю команду на 4й уровень, то такая команда будет иметь намного больше шансов на успех, чем группы 2го и 3го уровней. Эта команда отличается сплочённостью, приверженностью общим целям и ценностям. Однозначно, на такую команду можно положиться, эффективность её работы будет намного выше.

Здесь надо отметить, что ,на первый взгляд, может показаться, что примерами мощных групп, объединённых вокруг общих ценностей, также являются мафиозные, террористические структуры, военные объединения и другие различные сообщества меньшинств. Возможно, это допущение теории, потому как теория только о способе мышления, коммуникации, развитии. Больше о том, КАК, а не о том, ЧТО. Но, положа руку на сердце, вряд ли лидеров этих объединений можно назвать настоящими лидерами: обиженные, трусливые и несчастные люди, собственные комплексы которых в сочетании с умом, породили извращённую идеологию. А сами группы очень агрессивные, поэтому «по плодам их узнаете их».

Но мы не об этом, мы там, где «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

И, как это ни странно звучит, иногда для того, чтобы сохранить высокий уровень и дух команды, лидеру приходится поступаться мнением большинства. Это происходит, когда племя не полностью состоит из людей 4го уровня, и есть достаточно большой риск скатиться кубарем сразу до 2го уровня.

Авторы теории утверждают, что именно лидер держит компанию на 4м уровне. Это не совсем так, потому что команда 4го уровня сама способна «подпитывать» лидера, что и даёт ему силы. Если работа с командами 2го и 3го уровней - задача очень энергозатратная, то на 4м уровне в команде появляется мощная синергия: служение лидера команде запускает круговорот служения команды лидеру.

Сделав очень многое для команды на 4м уровне, увидев сплочённость и результаты, у лидера может начаться кризис переоценки ценностей, который либо отбрасывает его вниз, либо перерождает на 5й уровень.

 

5й уровень. «Жизнь прекрасна!»

Я бы начала с того, что 5й уровень – это уровень абсолютного присутствия в моменте Сейчас.

Это уровень максимального использования своей жизненной силы и применения её в жизни.

Это уровень служения высшей цели.

Людям 5го уровня не присуще гнаться за целями, скорее, цели являются их компасом. Для этих людей способ коммуникации, который они выработали на 4м уровне, является автоматическим, ничто не отвлекает и не рассеивает их внимания. Характерным для 5го уровня является то, что, достигнув очень высоких результатов, человек искренне удивляется: «Я не думал, что такое возможно!». Человек просто растворяется в своей цели.

«На третьем уровне внимание фокусируется на «моих» ценностях. На четвертом — на «наших» ценностях. На пятом же — на «глобальных», или «резонансных» ценностях, так что единственным важным фактором является рабочая совместимость ценностей.

Люди на пятом уровне обнаруживают, что они исполняют уникальную роль. Успех на четвертом и пятом уровнях сделал их знаменитостями, но большинство из них сторонятся света софитов. Со временем многие начинают работать на достижение цели, ради которой собирают вместе множество племен, и добиваться результатов, которые не под силу тем, кто трудится в одиночку».

На 5й уровень можно «попасть», совершив качественный рывок, если удерживать концентрацию внимания на цели, умноженную на упорный труд. На 5м уровне происходит настоящая победа над мозгом: остаётся только человек, таким, какой он есть. Весь поток мыслей, суждений, осуждений, сравнений, обид, разочарований, очарований уходит далеко на второй план, освобождается энергия, которая полностью направляется во благо цели.

На 5м уровне могут возникнуть существенные недопонимания Лидера с командой, так как лидеру становится «мало» места в служении только племени, ему нужна высшая цель. В этот момент лидеру стоит притормозить (и не только в этот момент) и подождать свою команду, дав ей возможность созреть до следующего уровня.

Кто эти люди 5го уровня сознания? На 5м уровне можно обнаружить не только выдающихся лидеров, но и простых людей, проделавших свой путь самостоятельно.

Это чудаки и герои, пытающиеся сделать мир лучше: дворник, встающий в 4 утра с радостью, что сделает город чище, учёный, работающий над новым изобретением, врач, спасающий жизни людей, военный, готовый пожертвовать своей жизнью ради жизни других людей. Каждый из нас может открыть в себе 5й уровень.

Но вернёмся к племенам. Главный вопрос: Как выводить команду на уровень?

Это всегда не быстрый процесс, нужно набраться терпения. В одних случаях сначала руководитель выходит на следующий уровень и затем тянет за собой команду, в других случаях в команде возникает потребность роста и далее самостоятельно формируется сообщество нового уровня, которое потом тянет за собой руководителя (такое тоже бывает).

Самый верный и быстрый способ роста для лидера – инициация, то есть общение с другими лидерами, уже достигшими желаемого уровня.

Ещё раз хочу подчеркнуть – уровни развития племени – это уровни развития конкретного племени, то есть уровень общения, коммуникации, взаимопонимания, инициативы, проактивности данных людей в данных конкретных обстоятельствах. Это не значит, что если племя общается на языке первого или второго уровня, то люди племени вообще не обладают никакими ценностями или интересами.

 

Ну и не забываем, что развитие племени развитием племени, но и о насущном тоже надо успевать думать, то есть усилия, направленные на развитие команды должны коррелировать со стратегическим развитием компании.

 

Эту замечательную концепцию увидели американские исследователи в области корпоративной культуры (не придумали, они её считали с реальности, как всё гениальное), объединив теории спиральной динамики и «терминистических» экранов. Но абсолютно всё многообразие поведения команд нельзя объяснить даже в одной книге, очень много нюансов, накладываются культурные различия. В каждом конкретном племени конкретного культурного кода будут свои «триггерные» точки перехода на следующий уровень.

На протяжении жизни мы попадаем в разные племена с разным уровнем. Пообщавшись однажды с человеком 4го или 5го уровня, мы уже никогда не забудем этого послевкусия и подсознательно будем искать племена или людей высокого уровня развития.

Если говорить про русского человека, есть у нас свои особенности: мы очень эмоциональны, жалостливы, нас сложно приводить в чувства с помощью разумных доводов, поэтому для нас очень важна высшая цель, для чего мы что-то делаем. Мы можем ныть всю жизнь, а потом молча совершить подвиг, а это уже 5й уровень.

Поэтому не всегда у лидера получается «понять умом» свою команду, часто приходится немножко «только верить».

И не стоит забывать, что даже сильным лидерам нужна поддержка, лидер, как любой человек, может раскрыть свой талант, только имея безопасное окружение.

 

Если вам интересно поработать с командой в разрезе развития, создать в своей компании поддерживающую среду, я жду Вас на консультации.