Отношения с окружающими
115

На одной волне

Этот пост я хочу посвятить одной из моих любимых книг – «На одной волне» Эми Бэнкс.

 

В этой книге впервые приводится понятие нейробиологии отношений как области научных исследований, основанных на том, что в человеческом организме есть некая врожден­ная система, которая позволяет поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Для меня книга по-новому и в более прикладном свете раскрывает, насколько мы все взаимосвязаны, и как наши отношения влияют на нашу судьбу.

 

С кем поведёшься, от того и наберёшься. Народная мудрость уже много веков намекает нам на то, что общение никогда не проходит бесследно, но современному человеку всегда хочется научных доказательств. И в конце ХХ века мы их получили.

 

Все началось с небольшого эксперимента: итальянские ученые исследовали головной мозг макак, нейроны в котором, как показали исследования, активируются, когда обезьяна протягивает руку, чтобы достать какой-либо предмет.

Однажды итальянский учёный заметил, что, когда он, будучи в поле видимости обезьяны, протянул руку за чем-то, электроды в зоне мозга обезьяны активировались, так, как будто обезьяна сама тянулась за предметом.

Это казалось невероятным. Создавалось впечатление, что мозг обезьяны и мозг человека каким-то образом синхронизированы. Более того, эти два мозга были как будто совмещены, как если бы физическое движение исследователя происходило внутри обезьяны.

Учёные также обнаружили, что мозгу присущ эффект зеркального отображения: попросите друга энергично потереть руки, когда вы на него смотрите. Велика вероятность того, что, как только его руки нагреются от трения, вы тоже почувствуете тепло в руках.

 

Таким образом, нет ни малейшего шанса, что действия окружающих людей на вас не влияют. Влияют и полностью. Ваш мозг сканирует всё, куда вы направляете своё внимание. Когда вы взаимодействуете с кем-то, ваш мозг не только повторяет всё то, что делает другой человек, но также «считывает» чувства и ощущения этого человека! (теперь вспомните, как часто вы смотрите телевизор, новости, фильмы…). А на нейрофизическом уровне в самом мозгу при взаимодействии с другими людьми образуются особые нейронные связи, которые отвечают за отношения.

Но если общение может влиять на нашу психику, то изолирование вовсе губительно. Согласно нейробиологии отношений, отстраненность от людей влечёт за собой каскад неврологических реакций, которые приводят к хронической раздражительности, гневу, депрессии, зависимостям, заболеваниям. Отсюда становится понятно, что отношения с людьми крайне важны для нормального развития, но эти отношения должны быть «здоровыми».

 

Что нам важно знать о здоровых отношениях.

Безопасность. Когда мы находимся в поддерживающей комфортной среде, мы привыкаем чувствовать себя безопасно. И, при возникновении стрессовой ситуации, реакция по типу – Бей. Беги. Замри - не доминирует, и мы способны взять происходящее под контроль. То есть мы способны более качественно отслеживать свои реакции, управлять ими и не тратить энергию «впустую».

Резонанс. Иногда мы чувствуем, что понимаем близких нам людей с полуслова ( эту способность можно развить и в отношениях с другими людьми): так работает зеркальная нервная система, когда ощущения других людей буквально впечатываются в наше сознание. На работе резонанс проявляется в эффекте синергии от слаженной работы, когда возникает чувство радости и даже счастья от общения с коллегами. Эти реакции приводят к выбросу дофамина, который вызывает волну эйфории и прилив энергии. Не трудно догадаться, что такая рабочая обстановка очень привлекательна для сотрудников и способствует значительному повышению эффективности работы.

Принятие. Это и уважение, и статус, и сопричастность. Это самое главное социальное чувство, ради которого мы все объединяемся - чувство принадлежности, чувство, что ты не один. Конечно, выбор социальной группы тоже очень важен, и развитие человека (всё, что мы вкладываем в это понятие) непосредственно связано именно с уровнем племени, в котором он находится. Но фактически нейробиологами доказано, что отверженность социумом причиняет физическую боль. Сигнальная нервная система одинаково активируется, как под воздействием физической травмы, так и социальной боли. Именно поэтому люди, которые теряют свой статус в обществе, испытывают очень сильные страдания и могут впасть в депрессию.

Есть практики, которые ради избавления от боли неприятия или одиночества, призывают пациентов стать более независимыми в эмоциональном плане. Теперь представьте, что у вас острая боль в теле и вы обратились к врачу, который вам говорит: вы сами себе эту боль вызвали, попробуйте забыть про неё/отрезать ненужную часть тела/постучать головой об стену. Жуть.

То же самое частенько делаем мы с нашими близкими: ты слишком близко всё принимаешь, ты делаешь из мухи слона, надо быть поспокойнее, ты такой/не такой «…». Это как кувалдой по голове ударить, неудивительно, что не помогает.

 

Формирование нейронных связей начинается с самого раннего детства и длится всю жизнь. И чем дольше было воздействие определённых факторов, тем крепче эти нейронные пути.

Если человека часто изолировали, возникали неприятные ситуации в общении, было много стрессов, то нервная система начинает сбоить и подаёт сигнал даже тогда, когда этого не требуется. Это подобно жучку, который заполз в систему сигнализации и сдох там, и затем даже слабый поток воздуха заставляет сигнализацию вопить. Так и здесь: безобидные фразы или вопросы вызывают раздражение: это происходит потому, что человек не чувствует поддержку, доверие, эмоциональную безопасность.

 

Всё вышеперечисленное стало абсолютно очевидным после открытий итальянских учёных. Теперь понятно, как отношения с социумом фатально влияют на нашу жизнь. Но что с этим делать, ведь события прошлого не изменишь, а нейронные связи уже сформировались?

 

Есть хорошая новость. Взрослый человек САМ может решить изменить свою реакцию на действия окружения, как и изменить само окружение. Отношения и мозг образуют добродетельный круг, поэтому перевоспитать свои нейронные связи можно. Для этого нужно в первую очередь желание разобраться в том, на что происходит негативная реакция, как она формируется, а также воля и терпение для её изменения.

При этом нужно находиться в безопасной среде, которую может создать только близкий человек.

Когда отношения с тем или иным человеком успокаивают ней­ронный путь принятия, вы испытываете целую гамму чувств:

обретаете спокойствие,

понимаете, что можете рассчитывать на помощь этого человека в критиче­ской ситуации,

у вас возникает чувство принадлежности,

вы понимаете, что общаетесь на равных,

чувствуете собственную значимость.

 

И такой человек может появиться в Вашей жизни. Это коуч.

Коуч работает в созидательной поддерживающей атмосфере, не даёт оценок и советов, помогает человеку поверить в себя и раскрыть свой потенциал. На коучинговой встрече в первую очередь формируются здоровые нейронные связи, происходит процесс «оздоровления» в каком-то смысле, клиент ощущает прилив энергии и получает заряд хорошего настроения.

Если Вы понимаете, что нужно что-то менять в своём окружении , как и в вашей реакции на окружение,

Я жду Вас на консультации.