Развитие бизнеса
533

Развитие. Это о чём..

Кто из предпринимателей  не мечтает о развитии собственного дела, бизнеса или проекта? Я точно не встречал таких, да и моя деятельность практически всегда связана с тем моментом, когда бизнес “подзавис”, но есть понимание того, что развиваться необходимо. Вот только как?

Для того, чтобы процесс развития пошёл, да ещё и в нужном направлении, необходимо иметь представление о том, что этот процесс из себя представляет. По каким законом он протекает, и как сделать так, чтобы он был направлен в нужном нам направлении. И соответственно принёс ожидаемый результата.

Само понятие развитие иногда трактуют как: “высший тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому”. [1]

То есть развитие - это процесс в ходе которого изменяется качество того или иного объекта. На самом деле это ключевой момент, от понимания которого зависит насколько удачно будет идти развитие. Возмём, к примеру, бизнес. Внешнее проявление развития может выглядеть как увеличение количества клиентов, но от чего оно произойдёт. Чаще всего от того, что бизнес, внутри себя, создаст качественно новые элементы и процессы, которые обеспечат иное его позиционирование на рынке, иное предложение услуг, иное качество производимой продукции. Или развитие человека. Ведь и здесь речь идёт об изменении неких “внутренних” характеристик: повышения уровня знаний, навыком, обретение новых смыслов. Понимание этого даёт нам представление о том, в какую область необходимо направлять свои усилия, что и в каком направлении необходимо изменить, чтобы достичь необходимого результата.

Говоря о развитии, следует помнить, что оно происходит по некоторым законом. Понимая их мы можем организовать и сам процесс, и вектор его протекания.

Любое развитие неизбежно начинается с конфликта, или столкновения двух противоположных тенденций. Связано это с тем, что развитие происходит из какого то первичного состояния, которое привычно, а иногда и очень комфортно. К примеру бизнес функционирует на некотором уровне, процессы в нём в большей степени устоявшиеся, понятные и привычные. Люди знают что и как делать. И вот, это всё нужно изменить. Естественно устоявшаяся система будет сопротивляться и стремиться к сохранению привычного состояния. В тоже время необходимость  изменений будет требовать отказаться от старых форм и методов и обучиться новым. С человеком происходит примерно то же самое. Он достигает некой зоны комфорта, а развитие это, в том числе, и выход из неё. 

А выход из зоны комфорта - всегда не прост. Здесь необходим очень серьёзный мотив. Нужен чёткий и понятный ответ на вопрос - зачем мы это делаем? И если в случае с отдельным человеком, вставшим на путь развития, речь идёт о его личной мотивации и ясном понимания того, что ему даст развитие. То с бизнесом всё обстоит немного сложнее - инициатору изменений необходим очень веский мотив и убеждённость в правильности такого выбора. Ведь ему предстоит замотивировать не только себя, но и других людей, которых затронут изменения. Этого мотива должно хватить на достаточно долгий период, ведь будут и взлёты, и падения и время полного штиля. Да и  некоторая часть коллектива будет не особенно рады нововведениям.  

После конфликта (или столкновения полярных интересов, желаний и т.п.)  наступает стадия превращения количества в новое качество. Причем превращение это будет осуществлятся (если речь идёт о человеке) или организовываться ( в случае, когда мы говорим о бизнесе) с помощью упорного и целенаправленного труда инициатора изменений.  Труд этот как раз и будет направлен на изменения качества.  А как известно, к новому качеству мы чаще всего приходим путём количественного изменения каких то свойств. К примеру: 

  • в случае с бизнес системой . Что бы изменить качество товара (или услуги) необходимо совершить определённое количество целенаправленных действий (изучение спроса, создание нового образа товара, подготовка специалистов и т.д.);
  • в случае с человеком это может быть прочтение определенного количества литературы, которое в конечном итоге приводит к повышению уровня эрудиции.

Безусловно, для того что бы количественные изменения привели нас к получению нужного качества, необходим контроль, как количества изменений так и вектора их направленности. В противном случае нас могут ждать неожиданности, и далеко не всегда приятные. 

На практике такой контроль называют “текущим” (в своей работе мы часто именуем его - операционным). В чём его сущность: сущность контроля заключается в том, чтобы сравнить текущие состояние с запланированным. Это достигается следующим способом: путь развития разделяется на некоторые отрезки, или шаги (здесь уместно вспомнить тактику “малых шагов”). Каждый шаг имеет определённые показатели. Вот их то нам и нужно оценить. А в случае необходимости, предпринять меры корректирующего воздействия. 

Через некоторое время мы получаем то, к чему стремились - результат, или новое качество бизнеса (или человека). 

Система сделала шаг в развитии. Но, этот шаг ни в коем случае не говорит о том, что она “застыла”. С выходом на новый этап динамика окружающей среды никуда не делась. Применительно к бизнесу - рынки не перестанут меняться, конкуренты никуда не денутся, предпочтения покупателя не лишаться своего непостоянства. Кроме этого, система в которой прогрессивное развитие не поддерживается, склонна к регрессу. 

Так, что достигнув очередного этапа развития, дав системе обрести устойчивость в нём - готовимся к следующему этапу развития )

  1. Новая философская энциклопедия / https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%92%D0%98%D0%A2%D0%98%D0%95