Стресс
588

Жизненная стойкость и стресс-менеджмент

 Я являюсь бизнес-коучем и тренером и провожу более 13 лет тренинги и коуч-сессии  для клиентов, сотрудников российских и международных компаний. Среди большого числа запросов  на коучинг и обучение  для специалистов и руководителей темы стресс-менеджмента, выгорания и жизненной стойкости неизменно остаются самыми популярными как среди заказчиков, так и непосредственно среди конечных клиентов.

 

Причин тут две: 

- во-первых, нет тех вовлеченных в свою работу сотрудников, кто хотя бы пару раз в неделю не испытывал бы серьезного стресса из-за аврала, форс-мажоров, трудных коммуникаций, сверх-нагрузок и недосыпов, новых пугающих задач и пр. 

-во -вторых, люди интуитивно это знают, и многими исследователями данной темы доказано, что здоровый и полный энергии и мотивации к труду работник в несколько раз эффективнее, нежели "выжатый лимон".

 

Следствием длительного воздействия стрессоров на организм человека является его истощение и "эмоциональное выгорание". Возможно, понятие и стало популярным в последние 20 лет, но впервые этот термин использовал Фрейденберг в 1974 г. Этим понятием он назвал механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.  В случае выгорания люди испытывают неудовлетворенность собой, чувство "загнанности в клетку", они эмоционально устраняются от общения с людьми, дабы сократить личностные энергетические затраты, зачастую вовсе отказываются от задач, требующих включенность в коммуникацию.  Поэтому важна следующая идея: если вы начали испытывать похожие симптомы, то вам необходимы кардинальные изменения для того, чтобы управлять стрессовыми ситуациями, находить собственный баланс "жизнь-работа" и повышать качество жизни!

 

Одни из самых распространенных вопросов от моих коуч-клиентов: как восстановиться в случае выгорания  и как его не допустить?

 

Ответом на оба вопроса могут служить следующие решения:

1) Всегда работать со своими целями, иметь осознанные ответа на следующие вопросы:

- Во имя чего я работаю? что я даю миру/отрасли/профессии/компании/команде?

- Кто я? Кем хочу стать?

- Какова моя глобальная стратегическая цель? Что я должен сделать для ее достижения в краткосрочной перспективе?

-Что я умею делать хорошо? Что я люблю делать? Совпадают ли мои желания и возможности?

Если ответы на эти вопросы звучат как "я не знаю", или вы понимаете, что ваши результаты и вклад не стоят тех усилий, которые вы прикладываете к труду, то возможно, вам нужно найти более подходящее ремесло, место работы, условия работы, пройти обучение или получить доступ к бОЛьшим ресурсам, чтобы добиться желаемого или масштабировать результат. 

 

2) Использовать техники стресс-менеджмента для профилактики или лечения:

 

2.1. Снижать стрессогенность будущей ситуации ЗАРАНЕЕ. Например, вас ждет важная презентация или аудит. Вы УЖЕ в стрессе! Берегите ваши эмоции. Взять их под контроль позволит ваш мозг. Для этого сформулируйте ситуацию, которая вас беспокоит. Подумайте, как вы можете к ней подготовиться: снизить будущие нагрузку, риски и аврал, восполнить недостающие знания  навыки. К кому уже сейчас вы можете обратиться за помощью? что вы можете изучить и подготовить сегодня? Что может пойти не так, как можно минимизировать или застраховать будущие риски?  В конечном итоге подумайте, насколько в принципе данная презентация или рабочий аврал значим для вас в перспективе всей жизни и ключевых жизненных ценностей? Возможно, вы переоцениваете значимость этого аудита в контексте вашей жизни и жизни семьи? 

 

2.2. Использовать тактики работы со своими состоянием ВО ВРЕМЯ СТРЕСС-СИТУАЦИЙ:

- Техники визуализаций: представляйте несущие для вас нужные состояния картинки из прошлого, где вы чувствовали себя уверенно, легко, свободно, радостно и пр.

-Заботьтесь о вашем организме: вместо кофе пейте воду с лимоном, впускайте воздух в душное помещение, если холодно, одевайте мягкую кофту, удобную обувь, если идете на сцену, делайте зарядку, если заболела шея, дыхательную гимнастику, если неровное дыхание и скачет голос, возьмите перерыв, если заболели. 

-Говорите себе положительные утверждения: вместо "У меня не получится" - "Я имею право на ошибку", вместо "Я должен это сделать во что бы то ни стало" - "Я делаю выбор это выполнить сейчас и при желании могу отказаться", вместо "Я не справлюсь" - "В детстве я тоже так думал, и все же всему научился!"

2.3. ПОСЛЕ  трудного месяца/квартала/года/многих лет, приведших вас к расстройству всего и выгоранию у вас всегда есть:

-Возможность получения поддержки из вне: коучи, психологи, психотерапевты, и врачи, лечащие медикаментозно,- выбирать вам. 

-Возможность взять себя в руки, написать  и внедрить план изменений вашей ежедневной жизни: Какие позитивные привычки вы бы хотели привнести в жизнь? начать бегать или медитировать? высаживать цветы или помогать другим? влюбиться или найти духовного наставника?

 

И помните: трансформации - это всегда не просто! Но если у вас уже "выбиты пробки", то лампочка уже не загорится, если вы не отремонтируете всю электрическую систему :) Всем сил, энергии и осознанных мотивирующих целей!