В большинстве своем в литературе по лидерству описывается уже некоторое готовое состояние, которое окрестили как «быть лидером». Поскольку это состояние описывают, опираясь на факты и опыт разных ярких, масштабных, уже «свершившихся» лидеров, то получается, что состояние это в итоге можно скорее назвать «быть идеальным лидером», так как образ собирательный.
Отсюда 2 следствия:
- Многие «обычные» люди начинают сторониться темы лидерства. Формальные[1] лидеры – руководители - задают вопросы: «А надо ли мне все это, если я просто начальник отдела?», «Что если я не хочу быть ни Стивом Джобсом, ни Руалем Амундсеном?»
- А те, кто все-таки решился следовать по пути лидерства, закапываясь в бесконечном количестве рекомендаций и историй, задают один простой вопрос: «А с чего начать?».
Вот и давайте поищем ответы на эти вопросы.
«А зачем мне все это?»
Есть множество книг и статей с ответами на вопрос, а зачем менеджеру быть лидером и чем просто менеджер от лидера отличается. Но, оглянувшись, мы видим вокруг вполне себе успешных руководителей, которые, казалось бы, ну очень далеки от всяких выдающихся исторических фигур. Так может быть просто быть собой?
Да! Это первый шаг в лидерство! Можно даже сформулировать своего рода слоган этого первого шага – «Лидерство - это путь к себе».
Только обратите внимание, это именно «путь к себе», а не некоторое статичное состояние «быть собой».
Почему это важно? Потому что, если я в какой-то критический серьезный момент вашей жизни попрошу вас или дам вам рекомендацию «просто будь собой», то, боюсь, что вы скорее всего не сможете ее выполнить. Не сможете, если ранее не практиковали «путь к себе», не занимались глубокой рефлексией своих ценностей, своей жизненной миссии и т.д. Согласитесь, не многие из нас имеют привычку так глубоко заглядывать в себя.
И уж тем более, наверное, мало кто, принимая решение быть руководителем, задумывается над тем, каких усилий по ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ такой шаг от него потребует.
От менеджера, если он хочет быть не просто формальным лидером, требуется ЛИЧНОСТНАЯ ЗРЕЛОСТЬ. И это уже вовсе не уровень навыков, который мы все уже привыкли развивать. Это, как я отметила выше, уже уровень жизненных установок, принципов, ценностей, личной миссии, в конце концов.
А теперь давайте опять вернемся к вопросу «А зачем мне все это?»
Лидерство не только доступно каждому, это еще и правильный путь каждого, потому что через этот путь лежит дорога к себе, к счастью, к осознанной, наполненной и целостной жизни. Хотите раскрыть свой потенциал, хотите глубокого счастья самореализации? Значит вам именно этот путь и нужен. Думаю, вопрос типа «А зачем мне вообще моя жизнь, счастье, уверенность, что я чего-то стою и живу ради чего-то стоящего?» уже не задает никто.
Вот если вы отвернетесь от этого второго вопроса и скажете «Нет! Мне ЛИЧНО этого не надо, «нас и здесь неплохо кормят!», тогда точно вам не по этому пути идти. Вы сделали свой выбор в самом его начале.
«Лидерство – это путь к себе», поэтому лидерами мы становимся исключительно ДЛЯ СЕБЯ, а вовсе не для коллектива, для дела, для повышения эффективности, для тех, кто в нас верит и др.!!
Теперь, когда мы приняли решение, то стоим в начале пути. Рядом с нами по этому пути идут и те, кто делал его не так осознанно, как мы, не думая на тему лидерства, а как раз решая вопросы «Что мне делать по жизни?», «Чего я стою и ради чего живу?». Вот такие философы по жизни идут рядом с нами по этому пути, по пути лидерства, даже сами не осознавая, что уже становятся лидерами.
1я этап пути. Поиск и выбор направления.
На самом деле, если вы прочитаете биографии великих лидеров, творцов, то везде вы найдете этот этап, этап выбора направления и появления мечты как четкого видения и понимания ответа на вопрос «Что я хочу сделать в своей жизни?». Чего я действительно хочу так сильно, что без этого в конце жизни буду действительно сожалеть о «бесцельно прожитых годах»?
Это период одиночества. Кто читал биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном[2] (уж простите, иногда я все-таки буду говорить о них, о великих), тот может найти там описание такого феномена как «искаженная реальность» (гл. 11. «Поле искажения реальности. Игра по своим правилам»). Именно так называли это состояние люди, работающие рядом со Стивом. Он был яркой звездой и он «искажал», влиял на траекторию мыслей, жизней окружающих его людей. Влиял слишком сильно. С одной стороны, притягивая, заставляя творить, создавать новое, задавая высочайшую планку качества, с другой – подавляя своим уверенным видением, подчиняя собственной траектории.
На 1м этапе ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ «ЗВЕЗД» И ИХ ВЛИЯНИЯ. Вам будет достаточно видеть их издалека, вдохновляться их примером и продолжать искать СВОЙ ПУТЬ.
Кто вам может помочь этот период, так это коуч, человек, единственная задача которого будет помочь вам разобраться в себе, найти свой путь и сделать выбор. Нужен ли коуч? Первый этап иногда затягивается на годы (вспомните биографии великих лидеров, которые «зависали» в поисках себя, путешествовали, занимались чем-то навязанным им родителями, родственниками, обстоятельствами)[3] Коуч может значительно ускорить процесс постижения себя и выбора направления.
Какие задачи и вызовы могут стоять на этом этапе?
- Научиться мечтать деятельно, как говорил Станиславский. Деятельно - это значит хорошо представляя, как вы будете действовать в том будущем желаемом состоянии или с тем желаемом результатом, к которому вы так стремитесь.[4]
- Научиться фокусироваться на том, «как должно быть» и вдохновенно работать на это будущее. Научиться прислушиваться к себе и не отвлекаться на несущественное.
- Научиться рефлексировать и осознавать свои ценности и опираться на них при принятии решений. Именно так у лидера формируется свое видение.
- Научиться делать выбор, отличая свои сиюминутные желания от мечты «на всю жизнь», то есть научиться делать жизненно важные выборы.
- Научиться переходить от мечты к цели и действовать в соответствии с собственным жизненным планом.[5]
Поиск, выбор деятельности, осознание своих ценностей, выбор мечты, формирование целей, поиск идей, ресурсов, начальные шаги продвижения к своей цели
Если мечты не масштабны, то они довольно быстро и просто переводятся в цель и воплощаются в реальность. Но любая мечта, над которой начали работать всерьез, реализуя ее в жизнь, – это шаг, за которым ТОЧНО последуют другие – а именно те, у которых такая же мечта или похожая мечта, но они не решаются ступить на путь ее осуществления. Чем более сложно осуществима (амбициозна) цель и масштабнее мечта, тем больше другие нуждаются в примерах, подтверждающих ее реалистичность, в том человеке, который ПОВЕРИТ, что она реалистична и сформулирует ее для себя как цель, как вызов, сделает свой выбор и пойдет по этому пути. Чем более амбициозна избранная вами цель, тем больше людей пойдут за вами.
Обратите внимания, мы еще не говорим о том, что лидер нуждается в последователях и у него стоит задача их вдохновлять на действия. Первоначально, именно ваша цель, ваша мечта и ваше деятельное стремление к ней создают притяжение для окружающих людей.
Когда заканчивается этот 1й этап на пути становления лидера?[6] Как вы поймете, что вступили в следующий?
По 2м критериям:
- Вы сделали выбор, сформулировали амбициозную цель (в жизни, в работе не важно!) и начали действовать.
- У Вас появились последователи или соратники, то есть люди, разделяющие вашу цель или пока просто вдохновленные ею и готовые помогать в ее осуществлении или просто подражать, пробовать делать так же.
Обратите внимания, именно на 1м этапе многие харизматичные лидеры «зависают».
У них есть цель, видение, стремление и деятельность. Они, словно ураган, захватывают в свой вихрь других людей. Но так и не переходят на 2й этап. Вместо того, чтобы учиться быть наставником для других, они так и остаются «звездами», заманивающими, вдохновляющими, манипулирующими (что тут греха таить, стоит опять же почитать биографию Стива Джобса в исполнении Айзексона).
Но если мы решили учиться на опыте других и думаем о становлении лидера как о пути совершенствования и «пути к самому себе», то сможем увидеть путь дальше этого первого этапа.
Тогда начинается 2й этап. Этап лидерства для других.
Назовем его условно «наставнический». Это этап, когда лидер учится взаимодействовать с другими, вдохновляя, помогая другим также ступить на путь лидерства. Если на первом этапе вызов лидера – это выбор направления, то на втором – это вызов «Учителя» с большой буквы. Обратите внимание, это важно! Не организует людей для исполнения цели – это как раз управление (это про менеджера) . А помогает другим сделать свой выбор, обрести свое видение и т.д., то есть пройти свой 1й этап.
На этой стадии есть вызов: не быть самому той самой причиной искаженной реальности. Задача не скатиться в диссонансное лидерство, не только заразить своей идеей, своей мечтой, но создать условие и помочь найти свое видение. Мы с вами как раз будем более подробно в нашем курсе исследовать именно этот этап становления лидера. Вызов служения!
Какие задачи и вызовы могут стоять на этом этапе? Немного мы говорили об этом на вебинаре «Вдохновение лидерства», более подробно поговорим в рамках этого курса в теме «Наставничество». Сейчас только коротко выделим основные задачи.
- Научиться вдохновлять других и поддерживать на пути достижения цели, преодоления и приложения сверхусилий.
- Научиться выделять сильные и видеть слабые стороны других, влиять на развитие компетенций другого
- Научиться влиять на развитие ЛИЧНОСТИ, а не только компетенций другого. Быть не только наставником (человеком, передающим свои знания и опыт), но и ментором (человеком, развивающим личность, помогающим найти свой путь другому)
Как понять, что преодолел этот этап пути становления лидера и вышел на следующий?
- Рядом с вами появились и начинают действовать САМОСТОЯТЕЛЬНО ТАКИЕ ЖЕ (не ниже, не меньше, а такие же и даже более сильные) лидеры.
- Вы не только «втянули» других в достижение своих жизненно-важных целей, но и другие «втянули» вас в свои.
- Вы стали частью сообщества. Причем это не сообщество единомышленников (это важно!!!), это сообщество сильных лидеров, достигающих СВОИ цели, имеющих СВОЕ мнение и движущихся по СВОЕМУ пути.
Достижения на этом пути делают лидера уже не только и не столько объектом восхищения и признания, но объектом УВАЖЕНИЯ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Тогда наступает 3й этап - этап служения.
Этап, когда лидер «служит» другим («служить» - выполнять свой долг, делать то, что должно согласно миссии и ценностям). Такое служение лидера помогает другим двигаться дальше по избранному пути и так же служить другим людям.
Лидер научается не просто жить с другими такими же лидерами, а жить для них, для команды и каждого ее члена. При этом лидер перестает «солировать», отказывается от первенства и от права на него, он начинает сопровождать жизнь и достижения других. Это непростой вызов для «солиста».
Чтобы лучше передать содержание такой деятельности лидера, как служение, позвольте использовать метафору.
Представьте себя едущим на автомобиле по дороге, залитой солнцем. Солнце висит впереди вас над самой дорогой и вроде бы должно освещать путь и помогать вам, но оно слепит глаза и дороги совсем не видно. Как себя чувствует водитель в такой ситуации? Скорее всего ему страшно и неудобно. Ему приходится ехать вслепую, доверяя качеству дороги.
А теперь представьте, что солнце так же висит над дорогой, но только за вашей спиной и свет его помогает вам увидеть все детали пути, все колдобинки и неровности, все повороты. Представили? Как себя чувствует водитель в такой ситуации? Думаю, спокойно и уверенно, даже если дорога не из простых.
«Солнце за спиной» - это и есть служение лидера.
Лидер оставляет свое первенство ради того, чтобы помогать другим самим лучше видеть дорогу. Лидер не страхует от рисков, но он может помочь их заметить. А еще он помогает другим четко видеть путь вплоть до горизонта. Не указывает, а помогает увидеть.
Какие задачи и вызовы стоят на этом пути?
Пожалуй, одна главная, которая еще не решалась ранее: «Перестать быть для других играющим тренером и примером»
Как понять, что преодолел этот этап?
Вам захочется одиночества для того, чтобы «подумать, понять для себя» и, скорее всего, вы вернетесь в пункт 1, чтобы поразмышлять о своих целях и ценностях, чтобы помечтать.
Завершая тему «Этапы становления лидера», хотелось бы обратить ваше внимание, что если взять за основу такое «динамичное» описание пути лидера, то становится значительно легче ориентироваться в многочисленных концептах, моделях лидерства, которые вы найдете в литературе (обзор такой литературы я выложу в доступе для нашей группы).
Каждое из найденных описаний вы сможете идентифицировать с тем или иным этапом на описанном выше пути:
- лидер – сильный, смелый и креативный человек, заражающий других своим видением и своей уверенностью и верой (это 1й этап);
- лидер как Учитель, наставник, способный создавать других лидеров, направлять и вдохновлять других (это 2й этап);
- лидер как «служитель» для других («солнце за спиной»).
Что почитать и посмотреть:
- Есть замечательная серия Алана Аксельрода «Законы лидерства», в которую вошли биографии великих лидеров (Ганди, Рузвельта, Екатерины Великой, Наполеона).
- Очень интересная в плане анализа законов становления лидера книга Роланда Хатфорда «Гонка лидеров» http://readme.club/book/400-pokorenie-yuzhnogo-polyusa.-gonka-liderov
- Саймон Синек «Как лидеры вдохновляют нас действовать» (обязательно для курса) http://www.ted.com/talks/simon_sinek_how_great_leaders_inspire_action?language=ru
- Видео Александра Герасименко «Чем мечта отличается от цели» https://www.youtube.com/watch?v=vXHUy3V1yII и как правильно формулировать цели https://www.youtube.com/watch?v=vsuz-cWrwL4
- Лидерство как служение (пока только на английском, но обещаю в скором времени перевод) https://leadershipfreak.blog/2016/12/12/12-ways-servant-leaders-serve-others-so-others-are-free-to-serve-others
- Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра».
- Художественный фильм «Невероятная жизнь мистера Митти» http://kinogo.club/3908-neveroyatnaya-zhizn-uoltera-mitti-2013.html - на обсуждение, к вопросу «С чего начинается лидер?»
[1] Формальные – значит вынужденные быть лидерами в своих командах, коллективах в соответствии со своей позицией в иерархической структуре компании
[2] https://knigopoisk.com/uolter-ayzekson/stiv-dzhobs/
[3] Есть замечательная серия Алана Аксельрода «Законы лидерства», в которую вошли описания биографий великих лидеров (Ганди, Рузвельта, Екатерины Великой, Наполеона). Очень интересна в плане анализа законов становления лидера книга Роланда Хатфорда «Гонка лидеров» http://readme.club/book/400-pokorenie-yuzhnogo-polyusa.-gonka-liderov
[4] Комментарии Станиславского о деятельном воображении http://k-stanislavski.ru/zapakh-svezhego-vozdukha.html
[5] На эту тему видео Александра Герасименко «Чем мечта отличается от цели» https://www.youtube.com/watch?v=vXHUy3V1yII и как правильно формулировать цели https://www.youtube.com/watch?v=vsuz-cWrwL4 или Брайана Трейси https://www.youtube.com/watch?v=HGm5DfnvLTU
[6] Об окончании мы говорим здесь условно, так как все основные атрибуты этого этапа продолжают сохраняться (мечта, жизненная цель, деятельное неукротимое стремление к своей мечте), но появляются уже и другие особенности поведения лидера.