Логотерапия
391

О вредном и полезном стрессе

Известный австрийский психотерапевт Виктор Франкл считал, что «человеку нужно больше, чем расслабление, а именно напряжение: определенное, здоровое, умеренное напряжение». Это напряжение он называл «ноодинамикой».

Согласно принципу ноодинамики, здоровый человек находится в постоянном «тонусе» между тем, что есть, и тем, что должно быть. То есть человеку необходимо иметь осмысленную цель, которая насаждается не извне, а идет изнутри, из его стремления к смыслу. Гомеостаз (прим. - стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды) не может быть такой целью, поскольку он продиктован психофизикой, а не ноэтическим (прим. - ноэтическое измерение человек переживает как внутреннюю духовную силу и одновременно как источник мотивации — стремления к смыслу. Это измерение относится к глубочайшей внутренней сущности человека, к тому собственно человеческому, что отличает его от животных), то есть животным, а не человеческим в нас.

Как пишет в одной из своих статей психолог Дмитрий Леонтьев, мы в нашей жизни проходим путь «...от жизнедеятельности к жизнетворчеству, от смысловой регуляции к регулированию смыслов, от психологии изменяющейся личности в изменяющемся мире, к психологии личности, творящей и изменяющей себя и свой жизненный мир». То есть мы находимся в постоянном развитии, преобразовании внутреннего и внешнего мира, а любое действие – это напряжение. Елена Сергиенко, доктор психологических наук, сотрудник РАН, опираясь на ряд исследований уровня удовлетворенности жизнью людей пожилого возраста, считает, что «парадокс старения заключается в том, что при ухудшении физического здоровья удовлетворенность жизнью и психологическое благополучие могут сохраняться или даже улучшаться... В пожилом возрасте возрастает потребность в интеграции и оценке значимости собственной жизни».

Говоря о напряжении, мы имеем ввиду, прежде всего, стресс. Согласно Гансу Селье, «стресс — это важная составляющая жизни. Именно благодаря ему мы имеем личные достижения, через него мы добираемся до более высоких уровней развития». Он разделял стресс на два вида: дистресс и эустресс. Первый – разрушителен для человека, и часто приводит его в кабинет врача или психолога. Второй же синонимичен ноодинамике и необходим для психического здоровья человека.

В пользу теории Виктора Франкла говорит и статистика. По данным опроса, проведенным Международной компанией по сбору и анализу статистики Statista, первое место в списке стран, население которых страдает от депрессии и стресса, занимает Швеция, а второе США. При этом, по данным Human Development Report за 2020, Швеция занимает седьмое место в мире по уровню жизни населения, что, казалось бы, должно было бы способствовать ментальному здоровью, однако – эффект прямо противоположный. Несколько лет назад в журнале Forbes вышла статья Дарьи Шипачевой, которая начинается с таких слов: «стремление к успеху можно назвать «чумой» и ХХ, и ХХI века. В погоне за постоянным ростом экономического благосостояния мы построили капитализм практически во всем мире, воплотили американскую мечту и написали тысячи книг про успех. Сделало ли это человечество счастливее? Кажется, нет».

И здесь мы вынуждены вернуться к тому, чем ведома ноодинамика, она идет за руку со смыслом, не тем смыслом, который диктует нам общество, мода, государство или семья, а внутренним компасом. Счастье не в удовлетворении потребностей и гомеостазе, а в осмысленном пути. Как говорил Будда, «нет пути к счастью, счастье — это путь».