Стресс
389

как справиться со стрессом и вернуть себя в ресурсное состояние

Для начала давайте разберемся, что такое стресс и как его распознать. Стресс - это, прежде всего, спазм в теле. Если его не заметить, то со временем этот спазм может перейти в болезнь любой части тела, с которой связаны спазмированные мышцы. Мозг распознает это как перенапряжение, которое затем переходит в эмоцию. Мы начинаем чувствовать раздражение, усталость, гнев. 

Долгий стресс становится причиной эмоционального выгорания. Если владеть несложными приемами диагностики стресса и инструментами работы с ним, то появляется возможность вернуть себе ресурс к жизни и открыть безграничный потенциал своих возможностей.

Как осознать, что ты в стрессе?

способ №1. Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте несколько обычных вдохов и выдохов и понаблюдайте, какая рука приходит в движение. Если у вас расширяется живот, то вы в порядке, с вами все хорошо. Если же двигается грудная клетка, то это значит, что ваша диафрагма не работает и вы находитесь в состоянии стресса. В этом случае следует подышать животом, намеренно раздувая мышцы живота как можно сильнее. Это позволит вам быстро снять напряжение и почувствовать расслабление. 

способ №2. В любой момент времени просканируйте свои ощущения в теле от макушки до стоп. Внимательно отследите, если где-нибудь в теле напряжение, насколько вам комфортно сидеть или стоять, тепло ли вам или холодно. Если найдете где-нибудь дискомфорт, то подышите мысленно через это место, раздувая при этом мышцы живота. Это упражнение особенно эффективно, когда вы долго сидите в одном положении или перед сном, чтобы снять все напряжение, накопленное за день. 

Скорая помощь себе при стрессе.

Дыхание животом.

В момент стресса обратите внимание куда идет вдох и начните медленно дышать раздувая живот. Медленный вдох и выдох. Почувствуйте, как работает диафрагма, как расширяется объем легких. В этот момент происходит массаж внутренних органов за счет давления диафрагмой, наполнение кислородом мышц и сухожилий, уходит спазм и, как следствие, происходит расслабление. 

Пить воду.

В течение дня и особенно в напряженные для вас периоды пейте воду комнатной температуры мелкими глотками. Это особенно помогает на важных встречах, выступлениях, за рулем и в самолете! Стюардессы не зря предлагают воду пассажирам, так как обезвоживание также ведет к стрессу. И если в этот период потихоньку пить воду, то обязательно наступит облегчение.  

Наклоны вперед.

Когда вы долго сидите в одном положении, то мышцы тела неизбежно спазмируются. Как следствие мы начинаем хуже себя чувствовать и наше эмоциональное состояние ухудшается. В этом случает встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, полностью наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки должны свободно свешиваться вниз. Отследите, что ваше дыхание происходит животом и остается спокойным. Зафиксируйте это положение на 1–2 минуты, после чего очень медленно поднимайте голову так, чтобы она не закружилась. Наблюдайте, что с вами происходит. В этот момент шея, живот, копчик расслабляются, кровь приливает к мозгу, мышцы и сухожилия растягиваются и клетки наполняются кислородом. Вы чувствуете прилив сил и расслабление! 

Практика 10-10-12

Эта практика хорошо помогает при длительном стрессе. Каждый день необходимо в течение 15 минут выполнять практику дыхания, медленно растягивая вдох и выдох. Например, на вдохе считаем до 10, затем на 10 секунд задержка дыхания и медленный выход на 2 секунды дольше. Можно начинать с меньшего счета, главное, чтобы выдох был на два счета длиннее вдоха. С каждым днем увеличивайте счет по мере возможности. Кислородное голодание ведет к оздоровлению организма, выводит токсины из мышц и органов. Так мы убираем последствия длительного стресса. Если долго и регулярно практиковать, можно полностью излечить хронические болезни. 

Метод «Ключ»

И наконец, есть уникальная методика саморегуляции человека под названием «Ключ», которая разработана врачом-психиатром Хасаем Алиевым. Эта методика позволяет направлять энергию стрессового напряжения на решение своих задач. В основе методики лежит способность мозга сбрасывать напряжение за счет повторяющихся движений. Чем выше перенапряжение, тем выше частота повторения движений (постукивание пальцами, качание ногой, качание ребенка, ходьба по комнате, тряска и тп). Смысл в синхронизации движений с работой мозга, то есть соответствие действий текущему состоянию. Необходимо найти свой ритм путем сканирования частоты– быстрее или медленнее. В этот момент происходит перезагрузка мозга, сбрасывается постоянное реагирование и человек расслабляется.