Семья
761

Почему ты меня игнорируешь?

Что делать, если у родителя отсутствует контакт с ребенком от слова вообще? Вечные волнующие вопросы: он меня не слышит, я его не понимаю, он молчит, и.т.д. Теряется взаимопонимание, нарушен контакт в семье, ребенок отдаляется, многие родители не готовы меняться или не понимают как...

Сегодня с этим вопросом мы будем разбираться вместе с Лисавол Людмилой - нашим экспертом. Людмила - профессиональный психолог, коуч, уже 20 лет в психологии, имеет 2 диплома, кандидат педагогических наук, доцент ВАК.

Разбор ситуации начнем с его конца. Если родители не готовы начать с себя, то вернуть или выстроить контакт с ребенком - шанс минимальный. Психолог или иной специалист не сможет стать волшебником и все решить за вас. В ситуации, когда родители не понимают как и что нужно делать, имеют огромные возможности из минуса перейти в плюс.

Думаете ли вы, что хорошим родителем можно стать, изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания? Да, соглашусь что, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало.

Здоровые модели поведения, уважения к себе и границы закладываются в детстве, согласны? А задача родителей — дать ребёнку опору, воспитать ответственным, самостоятельным, с адекватной самооценкой и чёткими личными границами. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Родительская любовь для ребенка является источником и гарантией благополучия, поддержания телесного и душевного здоровья. ⠀

Повышенная родительская уверенность, и излишняя тревожность не содействуют успешному родительству и налаживанию контакта с ребенком. Поэтому беспокойство любого нормального родителя о том, чтобы не потерять контакт с ребенком, - понятно.

Но нужно думать каждый день не только о том, чтобы накормить, напоить ребенка, дать образование, чтобы у ребенка все было не хуже, чем у других детей, а и о том что думает и чувствует ваш ребенок. На сегодняшний день в современной семье мы, к величайшему сожалению, как раз редко наблюдаем теплые, дружеские отношения. Когда есть общие интересы и поддержка друг друга.

Скорее наоборот: родные живут какой-то отдельной жизнью. Что происходит каждый день и чаще всего? Каждый замкнут в кругу своих интересов: у жены – подружки, знакомые, мама; у мужа – чаще всего компьютер и телевизор, реже гараж и спорт с друзьями; у детей – тот же пресловутый компьютер, Интернет, приятели, друзья. Даже драгоценное время отпуска и выходных, которое можно было бы отвести на общение, в современной семье стараются провести порознь: родителям хочется отдыхать отдельно друг от друга и от детей – так комфортнее, они же устали, знакомо?

В результате теряется и без того слабый контакт с ребенком – ведь общность рождается только в общении. А если с кем-то долго не общаешься, теряются все связи.

Понятно, что родители не смогут быть рядом со своим ребенком 24 часа в сутки, оберегать от всех опасностей и обеспечить 100% защиту. Это нереально, да и не нужно.

Дети, которых слишком опекают, не уверены в себе и не умеют принимать решения. Они гораздо чаще попадают в неприятности. Однако, следует помнить, что на общении с ребенком ни в коем случае экономить нельзя!

Если мы не интересуемся жизнью ребенка, когда он малыш, а потом и в 10 лет, не знаем, с кем он дружит, какие у него увлечения, то когда ему исполнится 15, нам не о чем с ним будет говорить, а лет в 20 он вообще с нами общаться не будет, разве что по праздникам. И то сомнительно!

С детьми необходимо общаться с малого возраста: без общения, без постоянной заботы об устроении общего досуга, общих с ними дел мы не будем интересны собственным детям. Они «уходят» от нас к друзьям, уходят из дома, потому что им неинтересно в нашей семье, где каждый сам по себе, живет только своими интересами, занят только своими делами…

Большинство современных отцов (да и матерей), к сожалению, считают, что их основная забота – это зарабатывание денег; они забывают, что первостепенная забота о детях – это забота не о материальном достатке, а об общности с ребенком!

Родителям нужно вести за собой ребенка, создавать «правильные» образцы своего и как следствие его поведения, воспитывать своим примером вкус, музыкальный и художественный, давать и читать вместе «нужные» книги, учить необходимым навыкам, чтобы он сумел войти во взрослую жизнь. А также быть для ребенка самыми лучшим на свете другом (старшим и опытным другом), таким, которому он доверяет, на которого он может положиться, который знает его, который не отвергает и не отметает его интересов.

Как к этому прийти? Интересуйтесь тем, что волнует ребенка, какие у него друзья – и нужно приглашать их к себе домой. Запреты, которые не разъяснены ребенку, не только бесполезны, но и вредны для ваших отношений.

Кстати о запретах. Очень важно не только объяснять, почему что-то запрещается, но и предлагать что-нибудь взамен. Протестируйте себя, можете ли сказать о себе, что вы хороший друг? Замечали ли за собой, что вы постоянно зудите, воспитываете, читаете нотации? Уважаете ли своего ребенка или считаете ниже себя? Уважаете ли своего ребенка, совпадают ли ваши интересы? Ведь общность обязательно базируется на точках соприкосновения, а если мы только критикуем, отметаем то, что интересно ребенку, общность может сложится, как думаете? Родителям надо подумать, поработать над тем, как создать в семье атмосферу общности.

И не забывать: для того, чтобы у ребенка появился интерес к этому общему делу, необходимо самому испытывать искренний интерес к тому, чем хотите увлечь ребенка.

Мало дать в руки ребенку «хорошую» книгу – надо над ней совместно поразмышлять, поделиться впечатлениями… Ведь когда вы устанавливаете контакт с незнакомым вам человеком, то интересуетесь его миром, вникаете в его проблемы и интересы, располагаете его к себе и, как минимум, находите общие темы для разговора. Так и с ребенком. Если мы хотим, чтобы процесс воспитания и образования ребенка шел эффективно, ребенка надо заинтересовать – это же аксиома: он делает охотно только то, что ему интересно. Поэтому задача родителя не сухо и механически учить, а пробудить интерес ребенка!

Ищите подходы к ребенку, создавайте условия для пробуждения его пытливости, интереса. Настоящая любовь и искренний интерес к ребенку – вот с чего надо начинать! Ребенок должен чувствовать в семье искреннюю любовь.

 

Ребенка не обманешь: он чувствует неискренность и фальшь. Чтобы ребенок не искал утешений на стороне, он должен знать: у родителей он всегда найдет понимание, сочувствие и поддержку. Ведь вызывающие, неадекватные поступки – это способ достучаться до родителей. Ребенок сознательно или бессознательно хочет, чтобы папа и мама отвлеклись наконец от своих проблем и обратили на него внимание. Нужно постараться также, чтобы ребенок имел дома личное свободное пространство, где он мог бы заниматься своими делами и принимать друзей, общаться с ними.

Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека.