Лайф-коучинг
567

Синдром недолюбленности.


Родитель — важная фигура в жизни каждого человека. Все дети нуждаются в родительской любви. Потребность в ней заложена самой природой. Однако степень удовлетворенности ею не зависит от ребенка, а определяется действительным наличием или отсутствием таковой любви, а также тем, как она проявлялась.

Как правило, родители любят своих детей, но часто не умеют правильно проявлять свою любовь и не осознают значимости этого. Нередко мама и папа задаривают своих детей игрушками и покупками, воспринимая это за проявление своей любви и заботы о них. Часто мы можем наблюдать, как родители включают ребенку мультики и идут заниматься своими делами вместо того, чтобы почитать ребенку книжку или поиграть с ним. Многие взрослые, беспокоясь о будущем ребенка, сосредотачиваются исключительно на учебе, не обращая внимания на другие интересы, потребности и трудности ребенка. Поэтому важно научится правильно проявлять любовь к детям: почаще их обнимать и целовать, говорить о своей любви, искренне интересоваться их делами, мыслями, чувствами, играть вместе с ними, читать им книги, разговаривать с ними.

Недополученная родительская поддержка и любовь влияют на личность вне зависимости от ее возраста. Нехватка родительского тепла и принятия всегда представляют собой травмирующий опыт и влияют на всю последующую жизнь человека. Нехватка родительской любви в младенческом возрасте оборачивается недоверием к миру, когда человек ощущает, что всё и все вокруг представляют для него угрозу, могут причинить ему боль. Отсутствие или нехватка родительской любви в дошкольном и младшем школьном возрасте приводят к зависимости, несамостоятельности и инфантильности, неверию в собственные силы и тотальному чувству виноватости. Дефицит родительской любви в подростковом возрасте влечет за собой трудности с самоопределением, пониманием самого себя. Недополученная на этих этапах родительская любовь ведет к формированию синдрома недолюбленности, который проявляется не только отсутствием ощущения фундамента под ногами, неуверенностью в себе, закрытостью, но и трудностями в работе, личной жизни и отношениях с собственными детьми.

Кроме того отношения недолюбленных в детстве взрослых с их родителям носят дисфункциональный характер. Одни всячески стремятся как можно быстрее отдалиться от родителей: переехать в другую квартиру, уехать в другой город, скорее создать собственный брак и пр., - минимизировав боль от контакта с ними. Другие, напротив задерживаются в детстве и не хотят взрослеть. Тогда они считают, что родители всегда им что-то должны. Их потребность дополучить родительскую любовь, быть понятыми и услышанными родителями остается по прежнему сильной и доминантной на всю жизнь. В свою очередь невозможность удовлетворить этот эмоциональный голод по родительской любви и принятию становится причиной душевной боли и привязывает таких детей к своим родителям. Недолюбленные взрослые дети не могут по-настоящему отделиться от свих родителей, сепарироваться от них. Они живут, оглядываясь (как реально, так и в своей голове) на родителей и их реакции, постоянно ожидая одобрения и признания от них. Им крайне сложно отпускать прошлые и настоящие обиды. От этого они чувствуют себя несчастными, ощущают дискомфорт и тревогу. Анализируя свое состояние, большинство из них приходят к пониманию, что их состояние и трудности связаны с их травматичными детскими переживаниями.

Конечно, никто из нас не может изменить прошлое, однако его переосмысление и принятие помогает пережить травмирующий детский опыт и справиться с ним. Осознание эмоционального голода по родительской любви помогает лучше понять себя, научиться отделать свои болезненные эмоции настоящего от прошлого опыта, не попадать в травмирующие переживания, давать себе необходимую поддержку, которой так не хватало в детстве, а также выстраивать более гармоничные и здоровые отношения с другими людьми.