Панические атаки
566

Осторожно, паника

В настоящее время наш мир стоит на трёх китах: Страх, Тревога, Паника. Каждый из них крепко вцепился в нас и не отпустит, пока не сведёт с ума. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Для того, чтобы понять, что такое паническое расстройство, и есть ли оно у вас, предлагаю поближе познакомиться с его симптоматикой и процессами формирования/закрепления.
Симптомы (по DSM-4):
А.

  1. Повторяющиеся приступы панических атак.

2. По крайней мере один приступ был в течение 1 месяца (или более) при следующих дополнительных симптомах:

  • сохраняющаяся обеспокоенность по поводу приступов.
  • беспокойство о последствиях приступа (например, страх утраты самоконтроля, инфаркта миокарда, страх сойти с ума).
  • значительные изменения в поведении, связанные с атаками.

B. Присутствие (или отсутствие) агорафобии (страх открытых пространств или ситуаций, из которых трудно выбираться).

C. Симптоматика не является последствием прямого физиологического воздействия вещества или какого-либо заболевания. Симптоматика не может быть объяснена наличием другого расстройства психики или поведения.

Особенности расстройства

Википедия закончилась, перейдём к сути. Паническое расстройство появляется так: возникает какой-то эпизод, при котором наблюдаются симптомы тревоги (тахикардия, затруднённое дыхание и т.п.). или страх почувствовать себя плохо. Далее человек предпринимает определённые попытки справиться с проблемой (например, при страхе остановки дыхания пытается дышать равномерно) и этим только усугубляет её. Непроизвольные органические функции при попытке контроля подавляются или нарушаются. Естественно, возникает страх, а при попытке его контролировать появляется так называемый "страх перед страхом", который укрепляет расстройство и страх перед ним. Складывается определённый замкнутый круг: эпизод с симптомами → безуспешные попытки справиться с проблемой → страх → страх перед страхом → усиление симптоматики.

Также с закреплением проблемы успешно справляется ближайшее окружение. Члены семьи своими действиями дают субъекту понять, что его расстройство серьёзно, и субъекту необходима защита. Так формируется целая система людей, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. Конечно, субъект этим с удовольствием пользуется, залезая в панцирь собственной беспомощности, но при этом чувствуя себя нужным и значимым.

Также отпечаток на закрепление расстройства накладывает диагноз как таковой. Его определение с точки зрения психиатрии и биологических причин делает его "ярлыком", который может поддерживать проблему через призму межличностных отношений ("я болен, значит, со мной перестанут общаться"). Это не значит, что психиатрия − фигня, это значит, что социокультурный контекст важен для понимания функционирования расстройства.

Психотерапия
Мы не берём медикаметозное лечение, там всё более-менее понятно. Терапевту-психологу же необходимо выстроить стратегию работы так, чтобы та ригидная система, в которой сейчас находится субъект, изменилась. Для этого есть много способов. И про них вам расскажет тот терапевт, которого вы выберете. Однако здесь я приведу одно простое упражнение, которое вы можете выполнять при повторяющихся эпизодах фобии/страха/тревоги/навязчивых мыслей.

"Вахтенный журнал"

Заведите себе отдельную тетрадь. Ваша задача − разбить её на несколько столбиков. Можете разлинеить, чтобы это было больше похоже на журнал. Столбики должны называться так: дата, время, место, обстоятельства (чем вы занимались), окружение (кто рядом с вами), возникшие симптомы, мысли (о чём вы думаете) и чувства (что вы чувствуете). Каждый (!) раз, когда у вас возникает приступ страха или тревоги, вы должны максимально подробно описать своё состояние по каждому пункту. Страх возникает 20 раз в день − в вашем журнале должно быть 20 записей за этот самый день. Это важно. Если решите выполнить это упражнение, и вам интересно, как оно помогает, − пишите в личку, с радостью вам расскажу. Но перед этим рекомендую всё-таки попрактиковать его в течение недели.

Заключение

Паническое расстройство − не приговор. Специалист может вам помочь, но вы можете помочь себе и сами,  ̶е̶с̶л̶и̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶е̶ ̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶а̶н̶т̶и̶с̶е̶п̶т̶и̶к̶о̶м̶. Подумайте, что вы делали для того, чтобы справиться со своей проблемой, и что из этого действительно работало и помогало вам, а что только подкрепляло вашу неуверенность и страхи.

Фух, огромная статья получилась. Аж сердечко закололо. Пойду в дневник запишу.