Самосознание
588

Характеристика развития самосознания у детей подросткового возраста с детским церебральным параличом

На  современном  этапе  развития  общества в условиях  разрушения  и неопределенности  многих  социальных  норм  и  идеалов проблема формирования самосознания становятся предметом пристального анализа многих специалистов [1,2,3]. Представления субъекта о себе самом, лежит в основе модели его взаимодействия с социумом и, в конечном итоге, определяет успех социализации. Поэтому, изучение специфики самосознания на различных этапах становления личности, анализ его структурно – динамических компонентов  актуально как в контексте как нормативного,  так и дизонтогенетического развития. 

Детский церебральный паралич (ДЦП), относящийся к дефицитному типу дизонтогенеза, определяется специалистами как одна из самых тяжелых аномалий развития, предполагающая сочетанные нарушения психики, нередко приводящие к инвалидности.  Сегодня распространенность ДЦП составляет 3 - 9 случаев на 100 детей и имеет тенденцию к увеличению.Представление о структуре дефекта при ДЦП позволяет дифференцировать три фактора, которые в большей степени влияют на формирование самосознания [1, 5, 6]. Первый фактор – особенности работы нервной системы. Динамические характеристики и проявление органического синдрома накладывают свой отпечаток на эмоциональные и поведенческие реакции, которые с развитием личности могут проецироваться  на психодинамические компоненты. Второй фактор – уровень двигательного дефекта, который влияет на формирование представлений о внешности, но и определяет такой компонент как осознание собственной автономности. Чем глубже двигательный дефект, тем в большей степени зависимость от других становится неотъемлемой частью сознания. Третий фактор – социальные условия. Особенности семейного воспитания, специфика обучения способствуют закреплению социальных ролей как субличностей  [1, 4].

В специальной психологии самосознание изучается в контексте различных аномалий [1], однако  при ДЦП данный феномен раскрыт еще недостаточно. Имеются лишь единичные работы, посвященные особенностям формирования личности при данной аномалии развития. Исследователями отмечается склонность к завышенным притязаниям, слабое представление о собственных возможностях и их ограничениях, нечеткое представление о будущем собственном профессиональном образе [2,3].  На основе теоретического анализа была сформулирована цель экспериментального исследования: изучение самосознания у детей подросткового возраста с ДЦП.  Для решения диагностических задач были подобраны следующие методики: Методика свободного самоописания (МСС) и методика «Не-Я» А.В.Визгиной,  методика «Карта внутреннего мира», методика Т. Зинкевич – Евстигнеевой,   методика «Незаконченные предложения» Сакса Леви.  Экспериментальная работа проходила на базе учреждения ГК ОУ СО «Специальная школа–интернат №17». В экспериментальную выборку вошло 5 испытуемых – дети подросткового возраста от 14-ти до 16-ти лет с диагнозом  спастическая форм ДЦП и без интеллектуальных нарушений. 

Качественный анализ полученных данных позволяет предположить наличие тенденции к недостаточной сформированной самосознания у испытуемых.  При этом практически у всех обследуемых преобладает прагматичный и противоречивый взгляд на мир. В ответах основной акцент ставиться на будущие достижения, в том числе и в профессиональной жизни. Однако собственные двигательные ограничения респонденты не рассматривают как серьезные препятствия для достижения цели. Трое из пяти склонны проецировать свои личностные качества на других людей.  Для четверых характерны наивные представления о будущей жизни, что можно интерпретировать как проявление личностного инфантилизма. В целом исследование показало, что самосознание детей подросткового возраста с ДЦП соответствует возрастным нормам. Общей тенденцией оказалось противоречивость между представлениями о себе в будущем в радужных красках и понимание трудностей, характерных для взрослой жизни. Представленность двигательного дефекта в самосознании  испытуемых не обнаружена. Проблема требует дальнейшего изучения, которое может быть реализовано через расширение констатирующего эксперимента, организации и проведения  формирующей его части. 

Литература

  1.     1.Бакалбаева Г. А., Талгатова К. Т. Психологическое развитие старшеклассников с ДЦП // Молодой ученый. — 2015. — №1.1. — С. 88-89. — URL https://moluch.ru/archive/81/14809/ (дата обращения: 07.04.2019).
  2.     2.Калижнюк Э.С. Психические нарушения при ДЦП. Киев: Высшая школа, 1987. 309 с.
  3.     3.Крыжко Е.В. влияние психологической коррекции на личность подростков с детским церебральным параличом. //Известия Уральского отделения РАО. Приложение №3. Образование и наука. 2007. С 37-40.
  4.     4.Кузьмина Т.И. Психологическая диагностика самосознания лиц разного возраста с интеллектуальной недостаточностью. – М.: Национальный книжный центр, 2016. – 192 с.
  5.     5.Левченко И.Ю., Приходько О.Г., Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 192 с.
  6.     6.Тимофеева И. В. Образ тела как компонент «Я-концепции» личности детей с детским церебральным параличом // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2011. №4.