Мотивация
590

Чего ждут от психотерапевта и что он на самом деле может дать

Ведя практику и консультируя абсолютно разных клиентов с непохожими запросами, отмечаю, что люди, приходящие на консультирование, имеют похожие фантазии о том, что такое психотерапия, кто такой терапевт и как это работает. Ниже несколько самых популярных утверждений, которые встречаются почти у всех клиентов.

Терапевт — это одновременно и сканер, и машина, которая выдает готовые рецепты

Многие полагают, что терапевту достаточно одного взгляда, чтобы насквозь увидеть клиента, понять его проблему и тут же предложить наилучшее решение. На самом деле терапевт ничего не знает о вас. Заходя в кабинет, он, как и вы, видит перед собой незнакомца. Как и вам, терапевту нужно время, чтобы сориентироваться, кто перед ним и как ему помочь. Терапевт не знает о вашем самочувствии, о вашем поведении, о вашей семье, как вы спите, какой у вас гормональный фон, что сейчас происходит в вашей жизни. Он не знает ничего о вас до тех пор, пока вы ему это не расскажете.

Безусловно, терапевт проводит психодиагностику (и вы, скорее всего, даже не поймете, что это случилось), записывает себе ваш «диагноз» и… прощается с ним. Этот «диагноз», а также ваша психодиагностическая карта — это лишь компас, который терапевт иногда достает, чтобы свериться с курсом. Пока вы не начнете говорить и выговаривать, терапевт не скажет вам, кто вы, как вам действовать и в чем рецепт вашего благополучия. И даже если вы активно рассказываете о себе, за 50 минут первой встречи психотерапевт не успеет обнаружить всю проблематику и разработать стратегию антикризисного поведения.

Достаточно скоро клиент сталкивается с тем, что психотерапевт не выдает ему готовое решение и порой даже не собирается комментировать то, что клиент ему рассказывает. На тот самый вопрос «Что со мной, доктор?» клиент получает стандартное: «А как вы полагаете, что с вами? Давайте поговорим об этом». В психотерапии клиент несет такую же ответственность за ход работы, как и психотерапевт. Это не та сфера, где предоставляют «сервис», или «экспертизу». В отличие от авторемонта, где вам подробно расскажут, что починить в вашей машине и по какой цене, в кабинете психотерапевта вы не услышите подобного.

 

 

Есть универсальные решения, которые помогут всем

Суть этого убеждения можно передать следующими словами: терапевт наверняка знает алгоритм, по которому нужно идти, чтобы найти решение проблемы. Увы, нет. Успех терапии зависит от свойств вашей личности, психологических защит, которые вы используете в повседневной жизни, жизненных установок и многих других факторов, касающихся вас самих, а не только квалификации терапевта. Каждый из нас имеет бесконечно оригинальную структуру личности, а оттого проблемы и подход к их решениям у каждого из нас индивидуальны. Пока вы исправно ходите на встречи, терапевт вместе с вами узнает вас и вместе с вами пытается построить программу достижения вашего удовлетворения жизнью и собой.

Терапевт заранее не знает, что поможет вам и как быстро этого достичь. Он несет ответственность за то, насколько качественно и уместно будет использовать инструменты психодиагностики, какого качества гипотезы относительно вашего состояния будет предлагать, а также за то, насколько вы продвигаетесь в своей работе. Психотерапевт не дает директивных советов (так делают в консалтинге), не выстраивает линию вашего поведения. Он помогает вашему бессознательному раскрыться в безопасной обстановке, чтобы выпустить все, что накопилось в нем и не может быть переработано собственными силами вашей психики.

Всем помогут антидепрессанты или какая-то другая «волшебная таблетка»

Некоторые клиенты верят в некий фармакологический препарат, принимая который можно стать счастливым, хорошо себя чувствовать и ничего больше для этого не делать. «Мне некогда заниматься этой вашей психотерапией, просто выпишите мне рецепт». Но психотерапевты стараются сначала помочь без внедрения фармакологии. Препараты прописывают только тогда, когда опытным путем становится очевидным, что без них не обойтись.

Применение антидепрессантов, транквилизаторов или седативных таблеток — это всегда нагрузка на многие системы организма. Также не каждый психотерапевт имеет юридическое право назначать такие средства. Согласно российскому законодательству это может делать специалист с медицинским дипломом по специальности «психотерапевт» или «психиатр».

Если вы наблюдаетесь у специалиста без медицинского образования, он не имеет права рекомендовать или прописывать лекарства, но может направить к своим коллегам-медикам, сославшись на предположение, что вам могут потребоваться препараты. Эта гипотеза проверяется врачами, и только после официального медицинского заключения назначаются лекарства. При этом ваш психотерапевт и врач, выписавший рецепт, могут быть на связи и обсуждать эффективность лечения — как фармакологического, так и психотерапевтического. 

 

 

Почему так долго? Из меня просто выкачивают деньги?

Действительно, в психотерапии все идет медленно — это данность, так как речь идет о естественных ритмах психики (а не о мировом заговоре всех терапевтов). Для наглядности сравним это с переломом кости. Кость заживает несколько недель, и ускорить этот процесс нельзя. Можно поддерживать организм, оставаться в покое, правильно питаться, но все равно на все это понадобится время. Так и тут.

Выдерживать курс психотерапии в течение нескольких месяцев или лет — это не всегда приятно и порой откровенно сложно. Быть в терапии — это постоянно возвращаться к болезненным воспоминаниям, оживлять призраков прошлого, видеть тяжелые сны и говорить о них; меняться в своем поведении и пугаться/удивляться/привыкать к этому. Находиться в терапии — это прощаться с собой и встречаться с новой версией себя. Порой это тяжелый труд, но он дает великолепные результаты, которые видны не только вам. Например, это облегчение мучительного состояния, решение текущих проблем, изменение качества жизни и многие-многие другие взлетевшие показатели.

Безусловно, не всем показана серьезная терапия, направленная на изменение личности. Существуют короткие консультации, терапия определенных вопросов и ситуаций. Даже незначительная по времени терапия может сильно улучшить качество жизни человека. Если вас действительно беспокоит, что терапия может затянуться на несколько месяцев и даже лет, представьте долгие десятилетия вашей жизни, по сравнению с которыми эти месяцы кажутся незначительным сроком. 

Почему в любом случае стоит обратиться к психотерапевту. Как это работает?

Люди, которые страдают от психологического дискомфорта, часто имеют непростое детство и отношения с родительской семьей. Многие из них не привыкли действовать в присутствии кого-то поддерживающего, не осуждающего, не оценивающего. Для примера возьмем знакомую тем, кто имеет детей, картину: малыш, прежде чем сделать шаг, оглядывается на маму. Если мама поддерживает его, он начинает исследовать реальность, отбегает от мамы, бегает вокруг, но частенько оглядывается, проверяя, на месте ли мама, видит ли она его и готова ли прийти на помощь, случись что. Если мама на месте, малыш набирается смелости и отбегает еще дальше, ведь он знает, что мама никуда не денется. А вот если мама уходит, малыш пугается, он не хочет бежать дальше, он останавливается и ищет ее. Этот пример может быть метафорой к отношениям с нашими родителями, пока мы были маленькими: поддерживали ли они нас, пока мы исследовали мир? Или мама с папой были уставшими, озлобленными, ругались друг с другом и вымещали свои неврозы на детях?

Некоторые люди, обращающиеся за психологической поддержкой, как раз пережили опыт «быть потерянным из виду»: они были оставлены родителями один на один со своими страхами и переживаниями. Имея такой непростой груз за плечами, сложно представить, что рядом может быть кто-то надежный, не предающий и не бросающий. Отсутствует пример поддержки (моральной, физической, эмоциональной) от сильного и стабильного родителя. В таких условиях психика выстраивает надежные психологические защиты, которые в сложные периоды ограждают ее от разрушения. Но психологические защиты потребляют очень много энергии и в долгосрочной перспективе из помощников превращаются в угрозу для нормального функционирования.

К примеру, ребенок, который пережил школьную травлю, на некоторое время может сторониться контактов со сверстниками — это психологическая защита. При благоприятном исходе это проходит и школьник мало-помалу научается дружить и доверять людям. Если психологическая защита оказалась слишком сильной и негибкой, недоверие к людям и, как следствие, сложности с установлением контактов перетекут во взрослую жизнь и будут доставлять немало проблем на работе и с близким кругом.

В таких случаях психика привыкла рассчитывать только на свои силы (а именно на психологические защиты), но ей крайне сложно работать на пределе мощностей продолжительное время. Условно говоря, многим удается первые 30 лет справляться с детскими травмами, а потом вдруг ни с того ни с сего начинаются панические атаки, тяга к разрушительным привычкам и зависимостям, странное поведение, проблемы со здоровьем (ментальным и физическим). Все это верные признаки того, что у психики закончились запасы энергии.

В этом случае психотерапия дает возможность двигаться вперед и решать проблемы при поддержке надежного и благожелательного человека. Клиент показывает направление движения и те задачи, которые он хочет решить, а терапевт находится рядом, пока он нащупывает свою дорогу. Это основной двигатель терапии и залог ее полезности.

Не нужно бояться начинать терапию и не стоит недооценивать свои силы — вы это выдержите. Найти своего терапевта (тем, кому это требуется) и работать с ним — это одна из самых выгодных инвестиций, которую вы сделаете в жизни.