Бизнес-коучинг
12

Привыкните к мысли, что вам придется совершать ошибки...

Корпоративный мир стремится к созданию стройной системы оценки, обучения и развития персонала, культуре предоставления обратной связи. В крупных компаниях принято относиться к обратной связи, как к "подарку". В том смысле, что тот, кто ее дает, делает это с благими намерениями, а тот кто получает - не обязательно должен остаться доволен.

"Подарком" принято называть и поддерживающую, мотивирующую обратную связь и, особенно, корректирующую.

Вам крупно повезет, если вы узнаете о своих «тенях» из надежных источников и, вам преподнесут подарок по всем «правилам дарения» (см. модель SBI) - объективно и экологично, с конкретными примерами. Однако, есть такие "подарки", которые лучше не распаковывать, а припарковать - дать им отстояться, и потом решать, что с ними делать. Такие "подарки", как вещи в кладовке, интересно перебирать время от времени - если там соберется пара - тройка свертков на одну и ту же тему - возможно, они не такие уж и бесполезные.

Решил распаковать - облачись в доспехи, или как говорил мой коллега - «take kolchugas».

Однажды, я получила (почти одновременно) два подарка. Первый, из категории «лучший » - это была официальная обратная связь по итогам центра оценки, совместная работа семи директоров - экстремально позитивный. Вдохновленная таким результатом, я поспешила поделиться радостью с одним из них, тут-то, не успев сгруппироваться, я получила «худший подарок» - он стал, для меня, ударом под дых. Таким, от которого перехватывает дыхание. Сработал эффект неожиданности. «Лучший подарок» померк, скукожился и рассыпался, не выдержав натиска резкой и обесценивающей критики. В результате, вывела для себя формулу:

Принимаю - благодарю - паркую - просеиваю через три сита.

(Притча о трех ситах Сократа)

Однажды торговец кожами прибежал к Сократу:

- Знаешь, что рассказал мне афинский банщик о твоем друге?

- Не спеши, - остановил его Сократ. - Сначала просей то, что хочешь мне сказать, через три сита.

- Три сита? - поинтересовался торговец.

- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять слова, готовые сорваться с твоих уст. Во-первых, просей их через сито правды. Уверен ли ты, что то, что ты собираешься произнести, так уж правдиво? Можешь ли ты поклясться Афиной, что услышанное тобой - чистая правда?

- Нет, - ответил торговец. Я слышал об этом от банщика, не более того…

- Очень хорошо, - отвечал Сократ. Значит, ты не знаешь, правда это или нет, и не клянешься жизнью, что сказанное банщиком - правда? Просеем слова через второе сито - сито доброты. Хочешь ли ты сказать о моем друге нечто хорошее?

Собеседник Сократа густо покраснел и покачал головой...

- Так значит, - продолжал спокойно Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то, в чём нет ни капли доброты, но при этом ты даже не уверен, что всё это - правда? Пропустим твои слова через третье сито - сито пользы. Скажи, так ли уж необходимо мне услышать сейчас то, что ты, так спешил рассказать?

- Клянусь Зевсом, Сократ, - воскликнул торговец, - и тут ты прав! Пока я шёл сюда, почти бегом, я думал, что тебе так важно услышать это, что даже боялся опоздать, но теперь не вижу в этом вообще никакой необходимости!

- Итак, - заключил Сократ, - понимаешь теперь: в том, что ты собирался сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить, ты согласен?

(Пересказ)

Просеянный через три сита результат либо «паркую» на время, либо беру в работу. Есть одно исключение - я не принимаю «подарки» без конкретных примеров. Тот, что выбил меня из равновесия, был именно таким (без примеров). Неужели я не знала, на тот момент, правил предоставления и принятия обратной связи? Знала, но не сумела справиться с этой конкретной ситуацией.

Хочу поделиться историей одного из моих коллег. Он рассказывал, как будучи студентом, получил урок на тему «знать и уметь». Сидел он как-то на лекции в институте, профессор попросил его выйти к доске и написать свое имя. Он поднял вверх правую руку так, чтобы было видно наложенный на нее гипс - этот жест означал, что писать он сейчас не сможет, но профессор, ответил настойчивым жестом-приглашением. Ничего не оставалось, как взять мел в левую руку и вывести на доске свое имя. Появились кривые, угловатые буквы, из которых сложилось слово.

Думаете он не знает, как пишется его имя? - обратился профессор к аудитории, - Знает, но не умеет писать его левой рукой. А теперь почувствуйте разницу между «знать как» и « уметь».