Бизнес-коучинг
14

Зачем нам кузнец?

Я прекрасно справляюсь сама: цели ставлю, задачи решаю, контроли выполняю, сроки соблюдаю, результат выдаю. Что не так? Зачем мне коуч?

-Работа с коучем - привилегия и возможность, которая предоставляется только сотрудникам с высоким потенциалом, - пояснила босс.

-И что прикажете делать к этой возможностью?

-Воспользоваться.

В длинный список задач (to do list), интенсивно работая локтями, с треском втиснулась еще одна (надо, так надо) - “коуч”. Мой календарь затрещал, готовый расползтись по швам.

 

  • Кто это?
  • Что это?
  • Что с этим делать?
  • Какой дедлайн?

Начала с первого вопроса - 

кто он, мой коуч

? Я именно так поставила вопрос - не кто такой коуч вообще, а кто мой коуч? Им оказался хорошо известный в корпоративных кругах англичанин из Манчестера - Роб. Когда поделилась с коллегами новостью - сказали, что он крутой и мне очень повезло.

Я не понимала еще своего везения. И без этого, только успевай поворачиваться. Как говорила мой босс: "зато нам никогда не бывает скучно!".

Начала собирать информацию. Оказалось, что я уже встречалась с Робом раньше - со своим партнером Патриком, он проводили у нас тренинг “Positive Power and Influence”. Заглянула на их сайт:

“ We believe everyone can improve the way they lead and that everyone benefits from a helping hand. It is why we do - what we do and why we have been described as just a couple of guys having some fun.”

Звучит неплохо. Ну что же, let’s have a fun together and get benefit out of it.

Что это?

С этим оказалось сложнее - никто из моих знакомых, на тот момент, не имел опыта работы с коучем, а хотелось получить информацию из первых рук. Времени на поиск первоисточников, сбор и анализ обратной связи не нашла - решила пойти экспериментальным путем. Мне показался достаточным знание о том, что многие топ менеджеры крупных компаний работают с коучами. Не станут же они тратить свое время и деньги компании впустую.

Что с этим делать?

Написала Робу письмо. Договорились о первом телефонном звонке. Помню, как Роб попросил меня рассказать о себе. Я удивилась, мне тогда казалось, что раз я проделала “домашнюю работу” (собрала предварительно информацию о коуче), он тоже должен был подготовиться и узнать обо мне хоть что-то, какую-то базовую информацию. Понимаю, он - один, нас у него много. И все же…

Звонок прошел на троечку с минусом. Разговор не клеился, телефонная связь прерывалась помехами, добавьте к этому манчестерский акцент носителя языка, не понятные мне шутки по Манчестер Юнайтед, и... - контакт не сложился. Как говорят коучи, химии не произошло.

После звонка Роб выслал мне опросник, я его заполнила и отложила в сторону. Не помню, отправила ли? Думаю, что отправила. С коучем у меня было запланировано десять сессий, но дело дальше не шло. Я не знала о чем с ним говорить , как сформулировать запрос. Все вопросы казались мне мелкими и легко решаемыми, на большинство из них я знала ответы или знала где их найти. У меня сложилось впечатление, что запросов к коучу у меня нет - сами с усами.

Шло время, меня не покидала мысль, что я упускаю что-то важное, какую-то ценную возможность. Начала искать ответ на вопрос - что же такое коучинг? Мало помалу пазл начал складываться.

  1. Коуч - не учитель и не наставник, он даже не тренер. А кто же?

Мастер задавать сильные вопросы, которые мы сами себе не задаем по любым причинам; мастер слушать и слышать; человек-зеркало, в котором можно увидеть свое отражение; человек-фонарь, который подсвечивает ухабы и “лежачих полицейских” на пути к достижению цели.

2. Коучинг - это территория конфиденциальности и доверия. Нет доверия - нет коучинга. (

Дело в доверии.

)

Слова “у меня нет запросов к коучу”, для меня теперь прозвучали, как

  • “я не доверяю тебе, коуч”;
  • “я не готова к открытому диалогу с тобой и с собой”;
  • “мне кузнец не нужен”.

3. Эта дверь открывается только изнутри.

-Я готова работать с коучем, - сказала я боссу, - нужен кузнец!

-К сожалению, возможность упущена. Могу предложить только запись в лист ожидания, без каких-либо гарантий и обязательств со стороны компании.

Я не привыкла отступать, как говорится, do it yourself, learning by doing, etc. Я решила изучить тему изнутри и стать “сама себе коучем”.

На приуроченном к 8 Марта мероприятии PWC, “Finance, Fun and Fashion”, открылось окно возможностей - набор на первый поток курса “Business Coaching Diploma” - эту возможность я уже не упустила.

Я благодарна Робу за то, что у нас ничего не получилось тогда, что не случилась такая важная и нужная для работы "химия". Эта неудача обернулась получением нового, для меня, опыта и открытием новых возможностей.

(Ранее статья публиковалась на сайте Kutukova.com, на авторском ТГ канале "Через Метафору")