Я и ты. Как принять друг друга.
Если бы люди научились понимать друг друга – мир точно бы изменился в лучшую сторону.
Но как это сделать❓
Это же вроде очевидно. Об этом, говорил ещё Эрик Бёрн, указывая на то, что основой качественной коммуникации является принятие себя и другого как «я в порядке и ты в порядке».
Но что для означает «быть в порядке»? Это как? Что должно быть со мной и что должно быть с тобой, что бы мы сказали, что и я и ты в порядке?
Давайте попробуем разобраться на примере. 📝
«Я опоздал на работу и меня, как на грех, на входе в офис встретил руководитель. Как поговорить с ним из позиций – «я в порядке, и он в порядке» (или «я хороший и он хороший).
Ниже, я порассуждаю над этой заковыристой задачкой, а Вас, уважаемый читатель, попрошу в комментариях предложить свои соображения.
Итак, что бы общение получилось конструктивным (то есть таким, при котором мы способны донести до собеседника свои мысли объективно, без каких-либо оценочных суждений, с уважением к чужой точке зрения), нам точно не следует впадать в позицию «он плохой» (типа, «кого лешего ты здесь появился»), или «я плохой» (опоздание есть смертный грех, с невозможностью раскаяния). Из таких позиций диалог, конечно, построиться, но выглядеть он будет очень своеобразно.
А если мы примем за условную норму следующие позиции: «Я опоздал. Опоздание – нарушение дисциплины, это факт. Но я сделал это не умышленно (то есть я имею право на ошибку). Начальник не обязан всему этому радоваться, но и для уничижения меня нет оснований». Эта позиция может породить следующую фразу: «Добрый день. Прошу прощения, я опоздал по независящим от меня обстоятельствам.» И если начальник тоже «в порядке», он не радуется опозданиям работникам, но допускает, что «все мы люди». Его ответ может выглядеть так: «Добрый день. Я понял Вас. Постарайтесь в будущем учитывать обстоятельства. А сегодня мне необходим порученный Вам отчёт в срок». И всё.
Мне порой кажется, что, если мы перестанем «надумывать» и «усложнять» - наши отношения будут строиться куда эффективнее.