Бедность эмоциональной жизни
77

Психологическое бессилие

На консультациях я часто слышу запросы клиентов, в которых люди хотят избавиться от тяжелых переживаний раз и навсегда, считая их ненормальными, свидетельством своих дефектов, неисправности в своём мышлении. Но наши эмоции – это переживания, отражающие отношение к различным объектам, явлениям, ситуациям. На любое неприятное переживание можно посмотреть как на источник информации, важный сигнал.

 

Вы когда-либо спрашивали себя, чем может быть полезна обида? Какая психике выгода от сомнений? Как использовать гнев в свою пользу? Какая подсказка кроется в сожалении?

 

Иногда достаточно самоанализа, чтобы найти ответы на эти вопросы, а иногда это бывает сложно, и помощь психолога необходима. Сегодня я хочу предложить вам ключ к пониманию такого состояния, как психологическое бессилие.

Для этого нам важно понимать, что психический ресурс человека не безграничен. Рано или поздно заканчивается всё. Терпение, ожидание того, что другой человек начнёт исполнять свои обещания, силы на уговоры, которые остаются проигнорированными. Энергия на то, чтобы раз за разом справляться с обесцениванием, способность к пониманию и поиску компромиссов, даже надежда.

Настаёт психологическое бессилие. Часто его называют апатией, безнадёжностью, бесполезностью, пустотой, безразличием, концом.

И это действительно конец. Конец ситуации, которая больше не может продолжаться, потому что не имеет дальнейшего развития. Человек в этой ситуации уже не выживает. И не потому, что он слаб, а потому, что в течение продолжительного времени его действия не приносят результата. Действовать по-старому становиться невозможно. Явно проступают личные потребности человека, которые раньше удавалось игнорировать.

 

При этом в точке бессилия есть выбор. Увидеть его можно даже более ясно, чем в процессе борьбы за цель. Поскольку в стремлении достичь желаемого наше поле восприятия сужается, мы думаем только о том, какими способами прийти к решению задачи без малейшей мысли о том, что что-то может не получиться. И это нормально. Иначе какой бы был смысл в наших устремлениях?

Правда состоит в том, что иногда не получается. Не потому, что вы не старались, а потому что есть люди со своими целями, непреодолимые обстоятельства, временные рамки, вещи на которые мы не в силах повлиять, сколько бы усилий не прикладывали.

 

Итак, вы бессильны. Бесит? Вызывает отчаяние? Негодование?

 

Такая реакция на собственное психологическое бессилие может спровоцировать желание бороться с ним, прикладывать ещё больше усилий, выжимать из себя последнее.

Но бороться с бессилием невозможно. Оно победит, а вы, истощив свои ресурсы, впадёте в апатию, потеряв способность делать что-либо вообще. К психологическому бессилию присоединится ещё и физическое. Непереносимость ситуации трансформируется в физическую непереносимость жизненной активности. Пропадёт желание общаться, передвигаться, просыпаться, нравиться, стремиться, бороться.

Пропадает желание желать.

Этого можно избежать, если вовремя начать действовать иначе. Психологическое бессилие останавливает нас, приглашая сделать паузу, выдохнуть и ничего не хотеть какое-то время. Позвольте себе такую паузу, и в ней обратите свой взор внутрь себя, займитесь саморефлексией.

 

Вопросы, которые можно использовать для самонаблюдения в состоянии апатии:

- Сколько времени я могу ещё в этом находиться?

- Как я себя здесь чувствую?

- Нужно ли это вообще?

- Насколько это для меня переносимо?

- Я уже терплю или ещё борюсь?

- Соизмеримы ли мои ожидания с реальностью?

- Как надолго хватит терпения?

- Кто поддерживает меня в этой ситуации?

- Кто ценит мои старания?

- Забочусь ли я о себе?

- Какую цену я плачу? Ради чего?

- У меня есть выбор?

 

Дав себе время на ничего не деланье и анализ того, в какой точке вы сейчас находитесь, вам удастся понять свои настоящие потребности, что нужно делать иначе, от чего отказаться, что выбирать. Восприятие ситуации расширится и углубится, появятся варианты.

Например, перестать терпеть, сделать хоть какой-нибудь выбор, довериться другому, делегировать, отказываться от каких-то планов, ожиданий, отношений, менять цели и приоритеты.

Не всегда такая перестройка проходит безболезненно и легко. Найти свой уникальный путь, получить поддержку, принятие и профессиональную помощь вы можете, записавшись на консультацию.