Уверенность в себе
37

Я сравниваю себя с другими

В научно-популярной психологии часто можно встретить рекомендацию: не сравнивайте себя с другими, сравнивать можно только себя предыдущего и себя настоящего.

Это хорошая рекомендация для того, чтобы замечать, не обесценивать свои успехи, видеть прогресс.

Но правда в том, что не сравнивать себя с другими невозможно. Мы начинаем это делать уже с 2-3 лет, и это нормальная часть самопознания и познания мира.

 

- Я девочка, а он мальчик.

- Он большой, а я маленький.

- Моя мама самая красивая.

 

Так у ребёнка появляются первые представления о себе, и формируется самооценка. Так ребёнок находит своё место в системе координат социума.

Многое в формировании самооценки зависит от того, как родители научили нас делать это сравнение.

 

- «У тебя пять? А у других в классе что? У всех пятёрки? Тогда какое же это достижение. Ничего особенного». Наученный таким образом сравнивать ребёнок, став взрослым, будет считать, что он ничего не стоит, если он не самый лучший.

- «Ты самый талантливый, самый умный и красивый мальчик. Другие просто бездарности на твоём фоне» - столкнувшись с реальным миром, ребёнок, слышавший от родителей подобное, будет очень болезненно переживать разрыв между идеальным образом, нарисованным родителями, и реальным, в котором он в чём-то талантлив, а в чём-то нет.

- Социальные сети тоже оказывают на нас большое давление, демонстрируя успехи, идеальную жизнь, красоту. Показывают, какими мы должны быть. И реальная жизнь не выдерживает конкуренции с экранным лоском.

 

Но если сравнение неизбежно, то как сравнивать себя конструктивно, не разрушая собственную самооценку?

Для начала постарайтесь развеять идеализацию и романтизацию человека, его образа жизни или достижений. 

Образ, который мы транслируем обществу - это лишь кусочек правды, а иногда этот образ и вовсе не реалистичный. Вы не знаете, что за ним стоит. Не знаете, какую цену платит человек за свои достижения, какая поддержка у него есть, сколько усилий он вкладывает. Старайтесь быть критичным, когда подмечаете, что кто-либо кажется вам идеальным или живущим идеальную жизнь.

Замечайте свою зависть. 

Нам с детства запрещают завидовать: «это плохое чувство», говорят взрослые. И когда мы его испытываем, вдобавок получаем ещё и стыд. Но зависть – нормальное чувство, как и все остальные. Она сигнализирует нам о том, что мы очень ценим, но чем ещё не обладаем. Заметьте свою зависть, переведите её на язык потребностей, и она станет прекрасным ориентиром для вас. А человек, к которому вы её испытали, может начать вызывать восхищение и вдохновение, быть источником идей. Тогда вы сможете не сравнивать, а равняться.

Не перекладывайте ответственность на других. 

«Ну да, если бы я родилась в такой богатой семье…», «Если бы только преподаватель не завалил меня тогда на экзамене…», «Если бы не ретроградный Меркурий, то я бы уже…»

 

Все эти стратегии сравнения имеют одну общую черту – обесценивание себя. Внимание сконцентрировано на внешних объектах, поэтому невозможно увидеть свои уникальные способности, внутреннюю опору.

Как начать всматриваться в свои уникальные возможности? Попробуйте при сравнении использовать фразы:

 

Мне нравится…

Я хочу…

Мы разные...

Я на пути выбора…

Мы стараемся…

У меня получается…

Я бы поучилась…

Может и мне тоже…

 

Начиная сравнение с подобных фраз, мы возвращаем опору на себя. Позволяем себе свободно выбирать, присваиваем свои достижения, уважаем себя, а также старания другого человека. Будучи разными, остаёмся на равных с другими людьми.

 

А как вы сравниваете себя с окружающими?