В известном фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона представители расы на’ви используют интересный речевой оборот. В моменты эмоциональной близости, когда они хотят проявить эмпатию, сопереживание и принятие, они произносят фразу: «Я тебя вижу».
Когда я впервые смотрела фильм, эта конструкция показалась мне очень красивой и ёмкой. Она как бы делает более глубоким, осмысленным наше привычное: «Я тебя понимаю».
Нужно сказать, что достичь такого близкого контакта и взаимопонимания с другим человеком бывает непросто. Как говорит Алина Адлер в своей книге «Ты можешь. Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью»:
Контакт с человеком - одно из самых волнительных событий для психики человека.
Прикосновение или приближение к границам другого всегда сопряжено с ощущением новизны и неизвестности. Которые, в свою очередь, приводят к ощущению опасности и отсутствию контроля. Ведь мы не можем спрогнозировать реакцию малознакомого человека на наши проявления.
А что с этим делать? Часто неосознанный ответ нашей психики – измерять другого по своему опыту и накладывать на него собственные проекции. Так мы начинаем приписывать людям качества, эмоции, мысли, которые не имеют к ним ни малейшего отношения.
«Ты все прекрасно видишь, просто не хочешь признаться»
«Какой же ты сложный человек»
«Не обращай внимания, это ерунда»
«Ты просто устал, поспи и всё пройдет»
Знакомо? Примеров можно привести тысячи. Такими «экспертными» замечаниями о том, что чувствует, думает другой, что ему следует делать мы уходим из контакта с ним. Вместо этого контактируя со своими представлениями. Знакомыми и понятными.
Взволнованность, легкое или даже интенсивное нервное возбуждение при общении с другим человеком – процесс естественный, сопряженный с работой головного мозга, вегетативной нервной системы. Эта энергия необходима нам для любого, даже самого простого действия. А уж для сложных социальных контактов, например, первое свидание или разговор с начальником, такой энергии потребуется много.
Волнение – естественный внутренний механизм, который помогает жить. Не волноваться при контакте с другим человеком не получится, это нужно принять. Но проявляется это волнение по-разному, в зависимости от привычной, часто неосознаваемой реакции человека. Можно зажаться в смущении, отмолчаться. Или сломя голову идти за волнением, ярко и избыточно предъявляя себя и свои проекции окружающим. Оба варианта - это способ присутствовать, а не взаимодействовать. Там нет контакта, новизны и той ценности, которую можно приобрести от искреннего взаимообмена с другим.
Парадокс в том, что почувствовать себя безопасно можно только находясь в прямом контакте с человеком, задавая вопросы о нём, его состоянии, предпочтениях, интересах, потребностях и т.д.. Тогда мы действительно сближаемся. Другой становится для нас яснее и, как следствие, предсказуемее.
В моей практике не раз были случаи, когда заходя в кабинет, клиент говорил: «Ой, вы такая молодая. Извините, конечно, но мне нужен опытный специалист». Это ещё один пример того, как человек уходит от контакта, не задав ни одного уточняющего вопроса о моём опыте, возрасте, профессиональных навыках.
Что же делать, если другой озвучивает недостоверные выводы о вас?
Вы можете выбирать. Оставить всё как есть, если действительно этого хотите, или вы можете выбрать не проигнорировать себя. Несколько уточняющих вопросов к озвученному утверждению и многое начнёт проясняться.
В моём примере я предлагала клиенту присесть, раз он всё равно уже здесь, спрашивала его об опасениях, которые у него возникают, предлагала задать мне вопросы, которые его волнуют. Уже на этом этапе у нас складывалось открытое и достаточно доверительное общение, чтобы человек захотел продолжить консультацию и вернуться снова. Произошел контакт, он оказался безопасным, комфортным и полезным. Но если бы человек ушел, он бы не получил необходимую помощь в этот день.
Я хочу сказать, даже если ваш собеседник не осознаёт, что, давая вам обратную связь, больше говорит о себе и своих проекциях, вы всё равно способны направить контакт в другое русло. Тогда может случиться встреча, где есть взаимопонимание, интерес, спонтанность, поддержка, живое общение, где может случиться партнёрство, начаться дружба или вспыхнуть любовь.
Где фраза «Я тебя вижу» проявится в полном смысле.
Но даже если этого не произойдет, вы всё равно можете многое. Не согласиться с чужой проекцией, не соскользнуть в обиду, не начать оправдываться за то, кем вы не являетесь, не унести с собой привкус непонимания и разочарования.